Снег и похолодание до -20ºС ожидается в Иркутской области 17 октября
17:39
Экспертизу асфальта проведут на улицах Ярославского и Томсона в Иркутске
18:07
Строительство нового аэропорта в Иркутске имеет ключевое значение - глава Росавиации
17:54
Экс-инспектор ДПС Приангарья осужден за предоставление служебной информации посторонним
17:43
В День отца в Иркутске состоится фестиваль "Семейные истории"
17:28
У рецидивиста из Черемхова отобрали Audi A4 за пьяную езду
17:20
Российские банки повысили ставки по рублевым вкладам
17:07
Уроженец Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
17:06
В Иркутске завершается ремонт двух молодежных пространств "ТОЧКА"
17:01
Мужчина провалился в канализационный колодец в центре Иркутска
16:56
На ВСЖД провели День клиента для грузоотправителей Иркутской области и Республики Бурятия
16:38
Более 130 дворов приводят в порядок в Ангарском округе в текущем сезоне
16:22
В мэрии Иркутска состоялась встреча с официальной делегацией из КНР
16:13
Виртуальную сим-карту для путешествий теперь можно оформить в СберБанк Онлайн
16:12
Мужчина до смерти забил гостя на свадьбе во время ссоры в Иркутске
16:01
Депутаты Заксобрания Приангарья рассмотрели более 30 вопросов в ходе сессии облпарламента
15:59

Евгения Чуйко: Приангарье лидирует по смертности от сердечно-сосудистых болезней

Кандидат медицинских наук рассказала, как выстроить личную защиту от ССЗ и сберечь свое сердце
29 сентября, 11:28 Общество #Час здоровья
Евгения Чуйко: Приангарье лидирует по смертности от сердечно-сосудистых болезней Региональный сосудистый центр
Евгения Чуйко: Приангарье лидирует по смертности от сердечно-сосудистых болезней
Фото: Региональный сосудистый центр
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сердечно-сосудистые заболевания — безоговорочный лидер по печальной статистике смертности в России. При этом в Иркутской области смертность выше, чем в других регионах страны. Суровый климат вносит в это свой весомый вклад: короткие зимние дни, морозы и резкие скачки атмосферного давления создают серьезную дополнительную нагрузку на организм человека. В преддверии Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября, особенно важно помнить, что, несмотря на пугающую статистику, большинство летальных исходов предотвратимы. Евгения Чуйко, кандидат медицинских наук, руководитель регионального сосудистого центра в Иркутске, заведующая кардиологическим отделением с ПИТ, в беседе с корр. ИА IrkutskMedia рассказала, как выстроить личную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и сберечь свое сердце.

— Сердечно-сосудистые заболевания уже много лет остаются основной причиной смертности. С чем, на ваш взгляд, связана эта устойчивая и тревожная тенденция именно в нашем регионе? Существуют ли в Иркутской области какие-то особые факторы риска, связанные с климатом или другими условиями? Как минимизировать их влияние?

— Проблема сердечно-сосудистых заболеваний стоит остро не только в Иркутской области, но и во всем мире. Сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте как основная причина смерти. 

В Иркутской области смертность от сердечно-сосудистых болезней, на самом деле, выше, чем в других регионах России. Это, в первую очередь, связано с климатическими условиями, в том числе с тем, что у нас зимой день короче, неблагоприятные погодные условия, достаточно сильные перепады температур. Это также связано и с наличием таких факторов риска, как ожирение, неконтролируемая гипертоническая болезнь (то есть нелеченная), курение. Причины заболеваний в нашем регионе совпадают с теми, которые встречаются и в других регионах.

Региональный сосудистый центр

Причины заболеваний в нашем регионе совпадают с теми, которые встречаются и в других регионах.. Фото: Региональный сосудистый центр

Существуют факторы, на которые мы можем влиять, и те, которые находятся вне нашего контроля. К сожалению, мы не можем влиять на климатические и погодные условия. Зато на вес, курение, уровень холестерина и соблюдение диеты — вполне возможно. Контроль этих факторов и ведение здорового образа жизни помогут уменьшить риски и увеличить число людей со здоровым сердцем в популяции.

— Какие заболевания сердца и сосудов чаще всего диагностируют у жителей региона?

— Самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день является гипертоническая болезнь. К сожалению, это большая проблема, так как многие люди не воспринимают повышенное артериальное давление как заболевание. Диагноз "гипертоническая болезнь" ставится при устойчивом повышении давления выше 140 мм рт. ст.

Многие люди считают, что давление 160 мм рт. ст. — это их нормальное, так называемое "рабочее" давление, и не воспринимают его как признак болезни. Однако в медицинской практике такого понятия не существует. Это серьёзное заболевание, с которым чаще всего сталкивается врачи-кардиологи и врачи-терапевты, и оно приводит к тяжёлым осложнениям: инсультам, инфарктам и хронической сердечной недостаточности. 

На втором месте в структуре сердечно-сосудистых заболеваний стоит ишемическая болезнь сердца — развитие наличия коронарных бляшек в сосудах сердца. Чаще всего это результат неправильного образа жизни: избыточного питания с высоким содержанием жирных кислот, курения, малоподвижного образа жизни. Однако нельзя исключать и наследственную предрасположенность. Если в семье у людей из поколения в поколение бывают ранние инфаркты или инсульты, это повод уже в молодом возрасте встать на учёт у кардиолога и регулярно проходить обследования для своевременной минимизации рисков развития ишемической болезни.

— Кто находится в группе риска по этим заболеваниям? "Молодеют" ли такие заболевания и почему? 

— В группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, находятся мужчины. Доказано, что женский организм защищают половые гормоны — эстрогены, поэтому до определённого возраста у женщин риск таких заболеваний значительно ниже. Мужчины, как правило трудоспособного и пожилого возраста, чаще подвержены сердечно-сосудистым патологиям. Например, в нашем отделении из 15 палат только три женские, остальные — мужские, потому что мужчин подавляющее большинство.

Мужчины, как правило, ведут более пассивный, сидячий образ жизни и чаще курят. В плане питания они зачастую менее внимательны — если женщинам важен контроль веса и соблюдение диеты, то мужчины к этому относятся проще: съел, что было, и хватит. Поэтому мужской пол считается самостоятельным фактором риска заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

В последние годы наблюдается тенденция к тому, что возраст пациентов, которые госпитализируются в кардиологическое отделение, стал молодеть. Это связано, во-первых, с ухудшением экологии, из-за чего болезни проявляются быстрее. Во-вторых, современные диагностические методы стали значительно лучше по сравнению с 10−20 годами назад, что позволяет выявлять заболевания на более ранних стадиях.

— Какие симптомы у этих болезней? Как понять, что нужно к кардиологу? Что делать человеку с острой болью в груди и что происходит после звонка в больницу — другими словами, как быстро пациент попадает на операционный стол?

— Сегодня мы активно боремся с тем, чтобы пациенты были осведомлены, что такое боли в сердце. Далеко не каждая боль в грудной клетке — это боль сердечная. На самом деле, существует более 40 различных причин боли в груди, но, к сожалению, пациенты с инфарктом часто затягивают вызов скорой помощи, надеясь, что боль пройдёт сама. Но боль не проходит, и мы теряем драгоценное время, драгоценные минуты. Поэтому если у пациента имеется боль за грудиной, посередине грудной клетки, и она длится более 20 минут, не зависит от вдоха или положения тела, это серьёзный повод немедленно вызвать скорую помощь. 

Региональный сосудистый центр

Диагноз "гипертоническая болезнь" ставится при устойчивом повышении давления выше 140 мм рт. ст.. Фото: Региональный сосудистый центр

Как правило, вызовы с болью в грудной клетке всегда отрабатываются скорой медицинской помощью в первую очередь, и бригада обычно приезжает в течение 20 минут. Далее при первом контакте специалист скорой проводит кардиограмму, оценивает объективное состояние пациента — измеряет давление, пульс, и при необходимости консультируется с врачами стационара, которые занимаются непосредственно лечением инфарктов, чтобы минимизировать риск пропуска серьёзных проблем. То есть у нас отработана схема, что скорая помощь обязательно должна получить второе мнение по ЭКГ, чтобы не допустить риск ошибок.

Если врач скорой помощи совместно с доктором стационара принимают решение о необходимости госпитализации, они обсуждают лечение пациента на догоспитальном этапе — в период транспортировки. Пока скорая везёт пациента в больницу, в стационаре уже идет подготовка к приему данного пациента. 

При подтверждённом инфаркте активизируются все необходимые службы: операционная, рентген операционная, анестезиологи, и бригада ждёт пациента в приёмном отделении. После доставки пациента в приёмную он достаточно быстро, буквально в течение нескольких минут, попадает в операционную, где оперативно выполняют открытие артерии. Чем быстрее происходит открытие сосуда, тем больше удается спасти сердечной мышцы и тем меньше объём некроза. Это, в свою очередь, снижает риск дальнейшего развития сердечной недостаточности и осложнений.

— Сегодня в России действует программа льготного лекарственного обеспечения пациентов с ССЗ. Кто может получить от государства бесплатные лекарства? Что для этого нужно сделать? 

— На сегодняшний день у нас действует несколько программ льготного лекарственного обеспечения. Одна из них существует уже несколько десятилетий и предназначена для пациентов с инвалидностью — если они не отказываются от этой услуги, то получают необходимые лекарства бесплатно. Кроме того, с 2024 года была актуализирована программа льготного лекарственного обеспечения для других пациентов. 

В нашем стационаре пациент, перенёсший острое сердечно-сосудистое событие, если он входит в перечень лиц, подлежащих льготному лекарственному обеспечению, в день выписки получает электронный рецепт на необходимые препараты. Вместе с выпиской пациенту выдают подробные инструкции, а врачи объясняют сколько, когда и как долго принимать лекарства. 

С электронным рецептом и СНИЛС пациент может сразу перейти в прикреплённую аптеку, которая чаще всего находится прямо через дорогу. Там по электронному рецепту, выписанному в стационаре, он получает все необходимые лекарства. Таким образом, пациент уезжает домой уже с необходимыми препаратами, минимизируя риск пропуска лекарств, который может привести к ухудшению состояния пациента. Благодаря программе льготного лекарственного обеспечения также значительно возросла приверженность пациентов к лечению — они стали активнее ходить поликлинику, поскольку для выписки этих рецептов необходимы регулярные наблюдения. По результатам недавней конференции выяснилось, что смертность от инфаркта миокарда в России достигла минимальных показателей за последние 25 лет. 

— Какие лекарства применяются для лечения пациентов, существует ли специальный перечень препаратов?

— Система лекарственной терапии подбирается каждому пациенту индивидуально, поскольку нет универсальных препаратов, подходящих без исключения всем. У каждого лекарства возможны побочные эффекты, поэтому назначение и контроль лечения должны осуществляться врачом — кардиологом или терапевтом. 

Сегодня в программе льготного лекарственного обеспечения 31 наименование препаратов, среди которых есть дорогостоящие лекарства стоимостью от 3 до 5 тысяч рублей. Благодаря этой программе пациенты имеют доступ к качественным препаратам абсолютно бесплатно.

— Существует ли профилактика ССЗ? Как защитить себя от заболеваний сердца? Какие полезные привычки способны продлить жизнь и положительно повлиять на здоровье сердца?

— Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это здоровый образ жизни и физические активности. Это не обязательно бег, достаточно активной ходьбы. Но это не те 10 тысяч шагов в день, которые нам всюду рекомендуют. Достаточно проходить от 3 до 7 тысяч шагов в день в зависимости от выносливости пациента, через силу ходить не нужно. Можете пройти тысячу — проходите тысячу, можете пройти три — проходите три. Важно не перенапрягаться: если после тысячи шагов появляется одышка, не стоит насильно стремиться к десяти тысячам, нельзя работать на износ.

Региональный сосудистый центр

Система лекарственной терапии подбирается каждому пациенту индивидуально. Фото: Региональный сосудистый центр

Кроме того, нормализация режима сна и бодрствования играет ключевую роль. Безусловно организм должен отдыхать — для здоровья необходимо не менее восьми часов полноценного сна. Соблюдение диеты — еще один важный элемент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Наша кардиологическая диета основана на принципах средиземноморской диеты: это употребление рыбы, овощей, зелени и минимизация мяса. Для пациентов с повышенным артериальным давлением рекомендовано ограничить потребление соли, так как соль задерживает воду в организме и, соответственно, способствует повышению давления. Наряду с этим необходим регулярный контроль и наблюдение у врача.

Даже если вас ничего не беспокоит, регулярные медицинские осмотры очень важны. Обязательно нужно систематически контролировать уровень холестерина, причём не только общий, но и разные его фракции — хороший и плохой холестерин. Также необходимо своевременно проходить электрокардиограмму, поскольку, к сожалению, безболевые формы инфаркта встречаются достаточно часто. То есть у пациента может не быть явных симптомов, но по ЭКГ выявляется след перенесённого инфаркта. Такие случаи особенно характерны для пациентов с сахарным диабетом. И чем раньше мы выявим и начнём лечить такого пациента, тем меньше будет риск осложнений.

Как я сказала ранее, сахарный диабет тоже является фактором риска ишемической болезни сердца — эти патологии очень тесно связаны между собой. Кроме того, хроническая болезнь почек также увеличивает риск развития атеросклероза, поскольку нарушаются обменные процессы в организме, что запускает патологический круг, ухудшающий состояние всех органов и систем. Поэтому важно внимательно следить за своим здоровьем и при малейших подозрениях обязательно проходить полноценное обследование, что в дальнейшем может сказаться на качестве вашей жизни.

Региональный сосудистый центр

Также крайне важно отказаться от курения, причем не только активного, но и пассивного.. Фото: Региональный сосудистый центр

Также крайне важно отказаться от курения, причем не только активного, но и пассивного. На сегодняшний день доказано, что регулярное пребывание в помещениях с курящими людьми повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний не меньше, чем прямое курение.

Контроль избыточной массы тела и, что особенно важно, объема талии — ключевые моменты профилактики. Оптимальный объем талии должен быть менее 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Значения выше этих показателей являются признаками развивающегося ожирения и требуют пересмотра питания и образа жизни.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов добавил, что, по данным Всероссийского союза пациентов, в 2024 году более четверти (27%) обращений на Горячую линию касались вопросов льготного лекарственного обеспечения в рамках программы "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями".

"Это наглядно показывает, насколько проект востребован и значим для людей. Программа доказала свою эффективность: по данным Минздрава России, бесплатные лекарства получили уже 2,5 млн пациентов, а число повторных инфарктов удалось сократить на 40%. Важно, что помощь теперь оказывается не только при наличии инвалидности, как это было раньше, а на более ранних этапах заболевания. С 2020 года программа ежегодно расширяется: сначала льготы распространялись только на пациентов после инфаркта и инсульта, затем добавились хроническая группа  — пациенты с ишемической болезнью сердца, фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью. В 2025 году Минздрав России уточнил также новые возможности: теперь пациенты с ХСН после острых эпизодов (инфаркта или инсульта) могут получать лекарства по диагнозу в течение двух лет в рамках программы — независимо от фракции выброса", — отметил Ян Власов.

222821
14
48