Если театр начинается с вешалки, то приятный перелет с удобства и расслабления. Правда, это не относится к грандиозному путешествию на высоте 10 тысяч метров, которое превратилось для героев нового сериала “Рейс 314” (16+) в хаос, полный абсурда, неожиданных разворотов и отчаянных попыток не только приземлиться, но и выжить. Если этот сериал — чистый адреналин, то мы решили напомнить вам, что все-таки делать, чтобы чувствовать себя в воздухе уютно, как дома.
Надевать удобные вещи
В самолете важно быть в одежде и обуви, проверенными временем и предыдущими полетами: вам не должно ничего жать, натирать или колоть. Комфорт и тысячу раз комфорт! Желательно использовать в полете компрессионные чулки или гольфы, предотвращающие отеки и тяжесть в ногах.
Делать зарядку
Легкие физические упражнения еще никому не вредили, а в полете они приобретают особую ценность. Если в самолете вам находится как минимум два часа, а то и больше, не ленитесь и не стесняйтесь — гуляйте из одного конца салона в другой, вставайте на цыпочки, тяните носочки, вращайте стопами, чтобы улучшить кровоток и самочувствие.
Пить воду
Воды на борту много не бывает! Пейте минимум стакан жидкости каждый час полета, и будет вам счастье и поддержание водного баланса. Кстати, не помешает и термальный спрей для лица, чтобы избежать сухости кожи.
От алкоголя и кофеинсодержащих напитков в полете хорошо бы отказаться: они обладают мочегонным действием, что может привести к дополнительной потере жидкости и усилению симптомов джетлага.
Расслабляться и медитировать
Отличным способом справиться с тревогой и восстановить силы может стать медитация. Если перед взлетом по полной программе накрывает беспокойство, рекомендуется просто закрыть глаза, сосредоточиться на своем дыхании и постараться не думать о предстоящем воздушном путешествии Можно надеть наушники и послушать расслабляющую музыку, которая настроит на спокойный лад.
Чтобы при взлете и посадке избавиться от неприятных ощущений в ушах, используйте метод итальянского анатома и хирурга Антонио Марии Вальсальвы. Зажмите нос, закройте рот, а затем аккуратно, но сильно выдохните, пытаясь "продуть" уши. Упражнение уравновесит давление в ушных раковинах, тем самым избавив от дискомфорта.
Вещи, которые пригодятся на борту:
плед (палантин): им можно укрыться в случае сквозняка и отсутствии фирменного покрывала на борту самолета;
носки или тапочки, чтобы избежать нарушения кровообращения: находится в уличной обуви весь полет сложно, а за такой вариант ноги скажут вам “Спасибо”;
подушка для путешествий, которая снизит нагрузку на мышцы шеи и поддержит голову;
наушники (беруши): справятся с шумом и обеспечат спокойный отдых;
маска для сна: поможет защитить глаза от света, если полет проходит днем.