Кабачковая икра — это та самая закуска, которую ждёшь всю зиму. По рецепту из дзен-канала "Еда на любой вкус" (18+) она получается густой, насыщенной и с аппетитным оранжевым цветом, но без долгой возни у плиты и лишней обжарки. Готовится просто, а вкус — даже лучше, чем у магазинной. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг = 8 шт.
- морковь — 500 г = 6 шт.
- лук репчатый — 500 г = 3 шт.
- масло растительное — 200 мл = 1 стакан*
- томатная паста — 300 г = 1,5 стакана*
- соль (по вкусу) — 60 г = 2 ст.л. с небольшой горкой
- сахар (по вкусу) — 150 г = 8,5 ст.л. с небольшой горкой
- чеснок — 50 г = 1 головка
- черный молотый перец (по вкусу) — 1/3 ч.л.
- красный молотый перец (по вкусу) — 1/4 ч.л.
- уксус 9% — 70 мл = 4,5 ст.л.
ВЫХОД: 3,5 литра кабачковой икры
Икра из кабачков готовится быстро и легко, если использовать томатную пасту вместо свежих помидоров. Это позволяет получить насыщенный вкус и яркий цвет продукта. При этом икра прекрасно хранится при комнатной температуре, если её поместить в тёмное и прохладное место.
Для приготовления икры все ингредиенты, в отличие от традиционного способа, не жарятся по отдельности. Они готовятся в одной кастрюле или казане. Сначала лук и морковь обжариваются в растительном масле с томатной пастой, затем добавляются кабачки. После уваривания масса приправляется солью, сахаром, чесноком и специями, перебивается блендером до однородности и дополняется уксусом для длительного хранения.
В результате получается густая, ароматная икра с лёгкой сладостью и приятной остротой. Разложенная в стерилизованные банки, она сохраняет свои вкусовые качества до весны.
Эта икра прекрасно сочетается с хлебом, тостами и различными блюдами из мяса или картофеля.