Биологи ИГУ изучают возможности культивирования белого трюфеля, впервые обнаруженного в РФ
14:47
Снег ожидается в Иркутской области 10 октября
14:30
В ВТБ оценили влияние искусственного интеллекта на будущее офисов
14:24
Удлинитель загорелся в квартире пенсионерки из Ангарска
14:19
Ространснадзор проверит "Ангару" и другие авиакомпании после катастрофы с Ан-24
14:15
Уже почти 300 десятиклассников Прибайкалья подали заявки на участие в "Полюс-классе"
14:13
В Ангарске дочери участника СВО назначили выплаты после вмешательства прокуратуры
14:06
Всё для суровой зимы: в Иркутске стартует распродажа верхней одежды со скидками до 70%
13:27
Стали известны подробности аварии с участием большегруза в Слюдянском районе
13:15
В Братске мужчина сильно избил свою 23-летнюю жену. Возбуждено уголовное дело
13:04
1,6 млрд рублей отдали мошенникам жители Иркутской области с начала года
13:02
В Слюдянском районе фура полностью перекрыла федеральную трассу
13:01
В Авито Работе назначили управляющего директора
13:00
В Братске трое жителей набрали кредиты на "инвестиции" и лишились более 14 млн
12:36
Больше половины сибиряков не могут отличить дипфейк от реальности
12:36

На Сахалине обсудили новые подходы к развитию кадрового потенциала

Региональная программа объединила представителей из 45 субъектов РФ на островах (ФОТО)
30 сентября, 22:10 Общество
Очный этап экспертной сессии "Формирование условий профессионального развития молодёжи в регионе" Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Очный этап экспертной сессии "Формирование условий профессионального развития молодёжи в регионе"
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Сахалине завершился очный этап экспертной сессии "Формирование условий профессионального развития молодёжи в регионе" — заключительное мероприятие федеральной программы "Акселератор регионов". Инициативу Росмолодёжи поддержал губернатор Валерий Лимаренко, который лично модерировал дискуссии с участниками из 45 субъектов страны, сообщает ИА SakhalinMedia.

Островной регион презентовал уникальную модель работы с кадровым потенциалом, включающую полный цикл профессиональной навигации — от школьной скамьи до трудоустройства высококвалифицированных специалистов. На фоне 6 тысяч вакансий, включая высокотехнологичные позиции в нефтегазовой и рыбодобывающей отраслях, регион демонстрирует системный подход к подготовке кадров.

Базовые направления кадровой политики

Профориентационная работа стартует уже в школах, где действуют "Проводники карьеры" — сервис для построения индивидуальных траекторий обучения и последующего трудоустройства. Особое внимание уделяется платформе "Карьера. Дом. Семья", которая предлагает специалистам из других регионов комплексную информацию о вакансиях, льготной ипотеке и социальных гарантиях.

Для нас важно не просто привлечь людей на работу, а создать все условия для того, чтобы они остались в регионе и связали с ним свою жизнь. Именно поэтому мы делаем ставку на комплексный подход — от профориентации в школе до поддержки молодых семей, — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Глава региона отметил стратегическое значение человеческого капитала для экономического развития островов: "Сахалин находится на стыке стран Азиатско-Тихоокеанского региона и является участником мирового рынка по нефтегазовой и рыбодобывающей отраслям. Для конкурентоспособности нам нужны высококвалифицированные специалисты".

Новые инициативы для военнослужащих

Участник региональной программы "Герои Сахалина и Курил" Сергей Попов предложил расширить работу с участниками специальной военной операции, начиная профориентацию еще на этапе увольнения с военной службы. "Увольнение — достаточно долгий процесс, может занять до полугода. Предлагаю начинать профориентационную работу с бойцами уже на этом этапе", — отметил он.

Главе региона идея показалась перспективной — пилотный проект уже тестируется в Южно-Сахалинске и получает положительные отзывы.

Межрегиональное сотрудничество

Советник руководителя Росмолодёжи Олег Макаров оценил важность обмена региональными практиками для формирования общенациональной стратегии развития молодежи. "Важно, чтобы каждый регион имел концептуальную модель профессионального развития молодёжи и рабочие инструменты по её реализации", — подчеркнул он.

Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова отметила синергетический эффект межрегионального взаимодействия: "Сахалин — центр компетенций, который объединяет разные регионы и формирует новую культуру взаимодействия между субъектами федерации".

Мероприятие прошло в рамках Всероссийского молодёжного форума "ОстроVа" (16+) платформы Росмолодёжь.Форумы, объединившего 620 участников из различных регионов России и зарубежных стран. Торжественное закрытие форума запланировано на 4 октября (16+).

201879
14
48