Обзор самых популярных новостей за 9 октября
9 октября, 21:00
Две иномарки столкнулись на улице Олега Кошевого в Иркутске
9 октября, 20:29
Нежнейший сырный суп: готовлю ведрами - исчезает за минуту
9 октября, 20:00
ВТБ: с начала года клиенты совершили 5 млн трансграничных переводов
9 октября, 18:59
ВТБ: альтернативные платежи займут половину безналичного рынка к 2026 году
9 октября, 18:55
Тарас Скворцов: Важно правильно регулировать продукты необанков
9 октября, 18:49
Сбер выступил за введение единого стандарта для кредитного страхования жизни
9 октября, 18:43
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
9 октября, 18:40
Цены вспыхнули за неделю – бензин подорожал сразу в 75 регионах России
9 октября, 18:40
Бензин снова подорожал на некоторых АЗС Иркутска
9 октября, 18:12
Игорь Кобзев прокомментировал тревожную ситуацию с выходом медведей к людям
9 октября, 18:01
Трамвай столкнулся с кроссовером Mersedes в Свердловском районе Иркутска
9 октября, 17:42
Горячую воду частично отключат в Иркутске до 11 октября
9 октября, 17:38
Аэропорт "Иркутск-Новый "Ключевая" станет крупнейшим проектом Приангарья за полвека
9 октября, 17:36
Удобные и технологичные: как водители приняли новые трамваи и чего ожидать пассажирам?
9 октября, 17:20

На Сахалине обсудили роль региона в глобальной энергетической стратегии РФ

Дискуссия прошла на полях Международного Дальневосточного энергетического форума (ФОТО)
26 сентября, 12:35 Общество
Пленарное заседание "Энергетика Дальнего Востока: ресурсы, технологии, будущее" пресс-служба правительства Сахалинской области
Пленарное заседание "Энергетика Дальнего Востока: ресурсы, технологии, будущее"
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стратегическую роль Сахалинской области в глобальной энергетической архитектуре и ее место в Энергостратегии-2050 обсудили на пленарном заседании "Энергетика Дальнего Востока: ресурсы, технологии, будущее" в рамках Международного Дальневосточного энергетического форума (16+), который в эти дни проходит на дронопорте "Пушистый", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. 

— Спасибо губернатору и всей команде Сахалина. От региона всегда поступает огромное количество предложений, которые стали составной частью энергетической стратегии России до 2050 года. Она направлена на обеспечение устойчивого и эффективного развития отрасли с учетом региональных особенностей и современных вызовов. Основной акцент сделан на доступности и оптимальной стоимости энергии, развитии атомной и возобновляемой энергетики, расширении газификации и электрификации инфраструктуры, а также подготовке инженерных кадров. Успех стратегии возможен только при скоординированной работе федеральных органов, регионов, бизнеса и общества для обеспечения конкурентоспособности экономики и благосостояния граждан, — отметил министр энергетики России Сергей Цивилев.

Отдельное внимание уделили шельфовым проектам Сахалина, которые определяются в качестве драйверов роста в новой экономической и геополитической реальности, и механизмам снижения себестоимости операций в условиях санкций, важность локализации оборудования, особенности логистики и кадрового обеспечения.

— Сегодня Сахалин является одним из ключевых нефтегазовых центров России. Нашу продукцию приобретают Япония, Китай, Индия и другие страны. Хочу отметить, что рынки Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают расти. Спрос на углеводороды, в том числе сахалинские, будет увеличиваться. Перспективы отрасли мы связываем с реализацией проекта "Сахалин-3". Этот газ предполагается экспортировать в Китай, а также использовать для нужд Дальнего Востока. Газпром рассматривает, чтоб направить часть газового конденсата проекта "Сахалин-3" на глубокую переработку. В этом году мы отмечаем 30-летие проекта "Сахалин-1". В целом шельфовые проекты открыли огромные возможности для роста экономики и социальной сферы и стали часть энергетической стратегии России на Дальнем Востоке, — подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Пленарное заседание «Энергетика Дальнего Востока: ресурсы, технологии, будущее». Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В свою очередь, член правления, начальник департамента "Газпрома" Сергей Меньшиков отметил, что Киринское и Южно-Киринское месторождения проекта "Сахалин-3" являются ключевым элементом ресурсной части баланса газа на Дальнем Востоке, обладая суммарными извлекаемыми запасами газа на уровне 710 млрд кубометров. Из этого объема около 100 млрд приходятся на Киринское месторождение, а на Южно-Киринское — 611,7 млрд кубометров газа и 3,7 млн тонн нефти.

Во время пленарного заседания форума губернатор Валерий Лимаренко рассказал о перспективах создания в Сахалинской области завода по переработке топлива из газового конденсата. Регион совместно с "Газпромом" завершает разработку обоснования инвестиций в его строительство. Рассматривается размещение объекта в непосредственной близости к заводу СПГ в Пригородном. Наличие собственного топлива для всех видов транспорта даст новые конкурентные возможности в развитии на Сахалине логистического бизнеса.

— В сегодняшних условиях, когда мы стремимся к либерализации цен, мы не живем в условиях, где отрываемся от рынка, стараемся обеспечить доступность всех видов нефтепродуктов с точки зрения их стоимости. Вариант использования газового конденсата дает возможность получить керосин, дизельное топливо с низким содержанием серы, что удовлетворяет стандартам пятого экологического класса. В случае принятия инвестиционного решения мы готовы проработать конкретные варианты, конфигурации, и отработать их с Минфином, какие могут быть меры поддержки такого завода, — прокомментировал директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Антон Рубцов.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Пленарное заседание «Энергетика Дальнего Востока: ресурсы, технологии, будущее». Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Регион демонстрирует высокие темпы газификации — ее уровень превысил 65%. В начале октября в области будет запущена газораспределительная станция "Леонидово", и голубое топливо придет в центральные районы Сахалина. В этом году на курильском острове Шикотан будет введен первый энергетический центр с тремя газодизельными установками, которые будут работать на малотоннажном СПГ. Поставку топлива обеспечит "Газпром гелий сервис". Важным становится подготовка собственных кадров и научно-технологическое развитие на базе Сахалинского государственного университета. Сегодня Правительство Сахалинской области вместе с Газпромом готовят решение об определении университета опорным вузом компании. Для роста промышленности на островах создадут новые энергетические мощности. С "Русгидро" планируется возведение второй очереди ГРЭС-2, в настоящее время идет разработка проектной документации.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Также эксперты рассмотрели темы технологического суверенитета как инструмента прорыва и дальнейшего развития энергетического сектора, а также баланса между сырьевым экспортом и глубокой переработкой. Отдельно была обозначена роль международного взаимодействия и повышения качества кадров. В совокупности это позволит трансформировать Сахалин в хаб нефтегазопереработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

— Сахалин — ключевой энергетический центр России в АТР, и его лидерство в отрасли будет поддержано инновациями, инфраструктурой и кадровыми ресурсами. Фонд Росконгресс и регион объединяют усилия для налаживания международного сотрудничества и привлечения инвестиций, что способствует общему развитию региона. Создание комплекса "Сахалин Экспо" в рекордные сроки — демонстрация высокой эффективности и ответственности команды и губернатора. Мы видим большой потенциал для развития комплекса, планируем увеличить число мероприятий с участием представителей регионов, федеральных структур и бизнеса, — отметил первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума (16+) Игорь Павлов.

Также в ходе дискуссии рассмотрели опыт и перспективы нефтегазового проекта Сахалин-1, который реализуется с 1996 года и охватывает три крупных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. В фокусе внимания участников были темы, связанные с ролью человеческого капитала в трансформации формата работы и значимостью стратегии, направленной на укрепление независимости технологий и ресурсов для устойчивого развития отрасли.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Пленарное заседание «Энергетика Дальнего Востока: ресурсы, технологии, будущее». Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В пленарном заседании также приняли участие председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов; член правления, начальник департамента ПАО "Газпром" Сергей Меньшиков; первый вице-президент АО Газпромбанк Олег Мельников; генеральный консул Ирана в Казани Давуд Мирзахани; представитель компании ONGC Videsh Limited Амрулхан Махорвани; партнер, руководитель нефтегазовой практики бизнес-консультирования ТеДо Анвар Гафиатуллин, а также другие парламентарии и профильные эксперты.

Международный Дальневосточный энергетический форум проходит с 25 по 26 сентября. В нем принимают участие порядка 1100 человек из 12 стран. Мероприятие является выездной площадкой Восточного экономического форума. Оператор — Фонд Росконгресс.

Партнерами Форума выступают АО "Инжиниринговый центр "Кронштадт", ООО "Флюид-Лайн".

201879
14
48