Расходы на развитие здравоохранения в Иркутской области могут сократить на 2,2 млрд рублей. Такое предложение озвучил Минфин в проекте бюджета на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания региона. Сокращение расходной части вызвало массу вопросов у депутатов и ведомств, пишет ИА IrkutskMedia.
По словам замминистра здравоохранения Светланы Плюты, с учетом предложений Минфина по сокращению расходов возникнет риск невыплаты заработной платы 8,1 тысячи медицинским работниками в ноябре и декабре. Это сотрудники учреждений, оказывающих помощь при таких заболеваниях, как туберкулез, ВИЧ, СПИД, психиатрия, наркология и паллиативная помощь.
Председатель Контрольно-счётной палаты Юлия Махтина заявила, что на почти 1,2 млрд рублей планируют сократить расходы по направлению сферы здравоохранения, связанной с оплатой труда медиков.
"Снижение объемов бюджетных ассигнований на оплату труда противоречит нормам действующего законодательства", — подчеркнула она.
Также, по её словам, предлагается сократить финансирование уже заключенных контрактов на строительство и оснащение ФАПов и амбулаторий, а также закупку автомобилей скорой помощи и медоборудования.
Дополнительно возникли вопросы к статье расходов на льготное лекарственное обеспечение. Депутат ЗС Артем Лобков напомнил, что при принятии бюджета в декабре 2024 года было указано, что в течение этого года это направление будет дофинансировано. Парламентарий поинтересовался у Минздрава, какой объем недофинансирования льготных лекарств существует сейчас и какой будет дефицит в случае принятия бюджета с учетом предложенных Минфином изменений. Минздрав сообщил, что с начала года полная потребность в лекарствах для льготных категорий граждан не была обеспечена, а дефицит составляет 301 млн рублей. Ведомство добавило, что по этому поводу уже есть представление прокуратуры и исполнительные листы, а Следственный комитет проводит проверку.
Добавим, что депутат единогласно приняли решение перенести рассмотрение проекта бюджета на 13 октября.

Сокращение расходов по развитию здравоохранения, образования, охране окружающей среды вызвало массу вопросов у депутатов, КСП и прокуратуры