Лапша в Корее символизирует долголетие, а супы с ней получаются вкусными и питательными. Автор Дзен-канала "Foodkor Рецепты корейской кухни" (18+) предлагает рецепт "Джан Куксу" (корейский острый суп с лапшой).
Ингредиенты (на 2–3 порции):
- Лапша для куксу — 250 г
- Курица — 300 г
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Зеленый лук (лучше порей) — 40 г
- Морковь — 100 г
- Кабачок — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
Специи:
- Паста твенджан — 1 ст. л.
- Паста кочуджан — 1,5–2 ст. л.
- Красный молотый перец кочукару — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Корень имбиря — 7–10 г
Приготовление:
- Бульон. В кастрюле соедините курицу, половину лука, 5 зубчиков чеснока, имбирь, зелёную часть лука и 2 ст. л. Залейте 1,5–2 л воды, доведите до кипения и варите 50 минут на умеренном огне. Пену снимайте. Готовую курицу извлеките, овощи выбросьте, бульон процедите.
- Лапша. Отварите лапшу 2–3 минуты, слейте воду и промойте холодной водой 2–3 раза.
- Приправа. В сотейнике разогрейте растительное и кунжутное масло. Обжарьте белую часть зеленого лука и 2 измельченных зубчика чеснока 1 минуту. Добавьте пасту твенджан и кочуджан, соевый соус, перемешайте и обжарьте ещё минуту. Приправьте кочукару, обжарьте 40 секунд. Соединение с бульоном. Влейте куриный бульон, перемешайте и доведите до кипения.
- Начинка. Взбейте яйца, обжарьте на сковороде тонкие блины, нарежьте соломкой. Морковь нарежьте или натрите, обжарьте 2 минуты с небольшим количеством масла, посолите. Кабачок нарежьте соломкой и обжарьте отдельно.
- Подача. В глубокую тарелку выложите лапшу, курицу, морковь, яйца, кабачок. Залейте бульоном.
По желанию добавьте жареные семена кунжута, хлопья сушеной морской капусты. Вместо курицы можно использовать говядину, вместо кабачка попробуйте свежий огурец нарезанный соломкой.