До -22°С похолодает в Иркутской области 15 октября
17:40
УФНС по Иркутской области напомнила о порядке получения налоговых уведомлений
18:06
УФНС по Иркутской области: срок уплаты налогов - 1 декабря
17:52
Выплаты бизнесу в августе выросли в три раза - Сберстрахование
17:46
Активное психологическое тестирование школьников продолжается на фоне трагедии в Шелехове
17:37
Зарезавший свою возлюбленную и соседку подросток из Шелехова частично признал вину
17:13
Совершивший двойное убийство подросток из Шелехова заключен под стражу на месяц
16:59
16 совершенных подростками наркопреступлений выявлено в Приангарье с начала 2025 года
16:57
В Иркутске муниципальные котельные переводят на мощности теплового луча
16:31
Жесткое столкновение двух легковушек произошло в Усольском районе
16:28
Фуры встали в пробку на трассе "Байкал" после введенного ограничения
16:24
Жителя Ангарска арестовали на 14 суток за символику запрещенной в РФ организации
16:05
Пьяный житель Черемхова украл велосипед и получил реальный срок
15:59
80 заявок подано на конкурс социальных проектов "Миллион на добрые дела" в Иркутске
15:45
Дизельное топливо дорожает вслед за бензином на АЗС Иркутска
15:41
Остап Бендер – самый известный финансовый "гений" литературной классики по мнению россиян
15:40

Остап Бендер – самый известный финансовый "гений" литературной классики по мнению россиян

Исследование провели книжный сервис Литрес и ВТБ
Остап Бендер – самый известный финансовый "гений" литературной классики по мнению россиян Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Остап Бендер – самый известный финансовый "гений" литературной классики по мнению россиян
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИРКУТСК, 14 октября, IrkutskMedia. Книжный сервис Литрес (12+) и ВТБ выяснили, кого из героев русской классики россияне считают финансовым "гением", а кто средствами распоряжаться не умеет. Наиболее подкованным в денежных вопросах респонденты назвали Остапа Бендера, главного героя "Двенадцати стульев" (16+) И. Ильфа и Е. Петрова. Самым финансово неграмотным персонажем русской классики стал Киса Воробьянинов из того же сатирического романа.

Рейтинг персонажей, способных сформировать капитал, возглавил Остап Бендер (22%). Вторую строчку заняла Алёна Ивановна (21%) — старуха-процентщица из "Преступления и наказания" (16+) Ф. Достоевского, третью — Павел Иванович Чичиков (20%), главный герой произведения Н. Гоголя "Мёртвые души" (12+). В топ-5 также вошли Воланд (14%) из "Мастера и Маргариты" (16+) М. Булгакова и Андрей Штольц (11%), герой "Обломова" (12+) И. Гончарова.

Самым неразумным отношением к деньгам, по мнению респондентов, из персонажей русской литературы отличается Ипполит (Киса) Воробьянинов (23%), герой "Двенадцати стульев". На втором месте — Родион Раскольников (20%) из "Преступления и наказания", на третьем — Илья Обломов (17%). Замыкает рейтинг гоголевский Плюшкин (14%) из "Мёртвых душ" и герой "Пиковой дамы" (12+) А. Пушкина Германн (12%).

"Интересно, что финансовые “гении” и менее бережливые герои — персонажи общих историй. Их характеры и способы достичь благосостояния не так однозначны. Остап Бендер — антигерой, его подкованность заключалась в мошенничестве и обернулась трагедией. Чичиков придумал гениальную схему, но выдавать мёртвых крепостных за живых тоже нечестно. Пожалуй, самые бесспорные герои с капиталом — Воланд и Штольц, но если первый — бессмертный Князь тьмы и на его стороне магическая сила, то с Андрея Штольца действительно стоит брать пример: он сделал себя сам. Чтобы стать финансово независимым, много учился и работал, но при этом не растерял человечности", — комментирует результаты исследования редактор художественной литературы группы компаний "Литрес" Анна Данилина.

Оценивая отражение темы финансов в русской классической литературе, больше половины опрошенных (59%) отметили, что поведение героев действительно может заставить задуматься о необходимости ответственного отношения к деньгам. Но часто персонажи предстают примерами неразумного распоряжения средствами и предостерегают читателей, как поступать не стоит.

Более трети респондентов (74%) самым важным индикатором разумного отношения к финансам считают умение планировать бюджет и придерживаться его. Затем идёт наличие финансовой подушки безопасности (60%) и стремление постоянно повышать свою финансовую грамотность (55%).

Финансово неграмотным человеком в первую очередь считают того, кто тратит больше, чем зарабатывает (72%). Вторая по значимости черта — склонность к импульсивным покупкам (59%), третья — нежелание вести учёт своих финансов (53%).

Почти треть опрошенных (31%) считает, что таких героев в русской классике гораздо больше, чем тех, что отличается способностью формировать капитал. Лишь 11% считают наоборот. Чаще всего пользователи отмечали, что русская литература в целом не про деньги, а её основополагающие темы — любовь и глубина человеческой души (41%).

Опрос прошёл в сентябре 2025 года среди 1, 5 тысячи россиян в возрасте 18–65 лет в городах с населением от 100 тысяч человек. Респондентам предлагали ответить на вопросы через онлайн-форму, затем данные были проанализированы. При подсчёте все респонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались, исходя из этого числа. Пользователям были предложены как готовые варианты ответов, так и графа "Другое". Они могли выбрать не только один, но и несколько вариантов ответов.

234715
14
48