Снег и похолодание до -20ºС ожидается в Иркутской области 17 октября
16 октября, 17:39
В 500 млрд рублей оценивается масштаб государственно-частного партнерства в образовании
10:08
Сколько стоит жить в Приангарье осенью - инфляция сентября в цифрах
10:05
В Жигаловском районе простились с погибшим участником СВО
09:48
Ушел из жизни бывший ректор ИГУ Юрий Павлович Козлов
09:46
Голос ENIGMA Эндрю Дональдс выступит в Иркутске
09:40
Концерт Ивана Замотаева & Zamotaev Band состоится в Иркутске
09:36
Всего 1 нюанс и вы становитесь получателями 4 тысяч компенсации за ЖКХ - пример из жизни
09:30
Апелляция изменила приговор жителю Иркутского района за кражу более 128 кг золота
09:18
Чистая прибыль Росгосстраха за 9 месяцев 2025 года достигла 7,6 млрд рублей 
09:15
Вступил в силу упрощенный порядок получения компенсации по ОСАГО
16 октября, 22:29
Фейк о якобы снижении величины единовременной выплаты в зоне СВО замечен в Приангарье
16 октября, 21:51
29 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси незаконно добыл житель Иркутского района
16 октября, 21:38
Электроснабжение в Усолье-Сибирском возобновлено
16 октября, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 16 октября
16 октября, 21:00
Первые призывники Приангарья будут служить в сухопутных и космических войсках
16 октября, 20:45

В Иркутске муниципальные котельные переводят на мощности теплового луча

Большинство тепловых пунктов прошли пусконаладочные работы и подключены к Ново-Иркутской ТЭЦ
В Иркутске муниципальные котельные переводят на мощности теплового луча Пресс-служба администрации Иркутска
В Иркутске муниципальные котельные переводят на мощности теплового луча
Фото: Пресс-служба администрации Иркутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИРКУТСК, 14 октября. IrkutskMedia. В Иркутске начали переводить нагрузки с муниципальных котельных на центральные тепловые пункты, построенные в рамках реализации инфраструктурного проекта по созданию теплового луча. Работы выполняет Байкальская энергетическая компания (входит в Эн+).

Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, семь котельных заменят современными и технологичными ЦТП, что позволит обеспечить подключение новых потребителей, снизить воздействие на окружающую среду, значительно улучшить экологическую ситуацию в городе. Большинство тепловых пунктов прошли пусконаладочные работы и подключены к Ново-Иркутской ТЭЦ.

"Один центральный тепловой пункт в среднем обеспечивает теплом и горячей водой 60 многоквартирных домов и несколько социальных объектов. Для этого через него циркулирует почти 500 тонн горячей воды в час. При вводе нового жилья и соцобъектов предусмотрены необходимые резервы", — рассказал начальник производственно-технического отдела участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Евгений Березин.

Управлять технологическими процессами можно в удаленном режиме, так как вводимое в эксплуатацию оборудование полностью автоматизировано. Основные узлы и агрегаты, в том числе программное обеспечение, отечественного производства.

1 / 3

Для того чтобы завести топливо на котельные, ежегодно требовалось 36 тысяч тонн угля и 5 тысяч тонн мазута. Завоз осуществлялся автомобильным транспортом. Кроме того, в течение года от каждого теплоисточника приходилось вывозить золошлаки. Нагрузка на дорожную инфраструктуру значительно сократится после запуска теплового луча. 

"Перевод котельных на новые мощности — важный этап реализации инфраструктурного проекта. Постепенно объекты будут выведены из эксплуатации. Отмечу, что с подключением многоквартирных домов и социальных учреждений к центральному теплоснабжению повысится надежность всей системы. Также это даст импульс для развития этого района города", — отметил мэр города Руслан Болотов.

Протяженность новой сети составляет 5,7 км. Время строительства теплового луча составит около 28 месяцев вместо нормативных 42. Реализация проекта должна завершиться до конца 2025 года. 

Ранее агентство сообщало, что строительство теплового луча и реконструкция трубопроводов в Иркутске близится к завершению. Для оценки хода реализации инфраструктурных проектов был совершен выезд в составе зампредседателя облправительства Алесандра Суханова, минприродных ресурсов и экологии региона Светланы Трофимовой, и. о. заместителя мэра Сергей Гаврин, гендиректор ООО "Байкальская энергетическая компания" Олег Причко, директор МУП "Водоканал" Сергей Ващенко, представители подрядных организаций. 

234718
14
48