Снег и похолодание до -20ºС ожидается в Иркутской области 17 октября
17:39
Электричество частично отключилось по Мельничному тракту и в Марковском МО Иркутска
19:02
От романтики до триллера: пять историй о любви для разного настроения
19:00
Эти россияне получат новую выплату в 2026 году: рассказываем, кто претендует на нее
18:40
Экспертизу асфальта проведут на улицах Ярославского и Томсона в Иркутске
18:07
Строительство нового аэропорта в Иркутске имеет ключевое значение - глава Росавиации
17:54
Экс-инспектор ДПС Приангарья осужден за предоставление служебной информации посторонним
17:43
В День отца в Иркутске состоится фестиваль "Семейные истории"
17:28
У рецидивиста из Черемхова отобрали Audi A4 за пьяную езду
17:20
Российские банки повысили ставки по рублевым вкладам
17:07
Уроженец Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
17:06
В Иркутске завершается ремонт двух молодежных пространств "ТОЧКА"
17:01
Мужчина провалился в канализационный колодец в центре Иркутска
16:56
На ВСЖД провели День клиента для грузоотправителей Иркутской области и Республики Бурятия
16:38
Более 130 дворов приводят в порядок в Ангарском округе в текущем сезоне
16:22
В мэрии Иркутска состоялась встреча с официальной делегацией из КНР
16:13

Депутаты Заксобрания Приангарья рассмотрели более 30 вопросов в ходе сессии облпарламента

Народные избранники приняли ряд социально значимых инициатив
Депутаты Заксобрания Приангарья рассмотрели более 30 вопросов в ходе сессии облпарламента ИА IrkutskMedia
Депутаты Заксобрания Приангарья рассмотрели более 30 вопросов в ходе сессии облпарламента
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИРКУТСК, 16 октября. IrkutskMedia. 28-я сессия Законодательного собрания Иркутской области прошла под председательством спикера Александра Ведерникова накануне, 15 октября. Участие в работе парламента также приняли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель полномочного представителя президента в СФО Вадим Головко и региональные министерства. Во время заседания депутаты рассмотрели более 30 вопросов, в том числе кадровые назначения в правительстве, легализацию гостевых домов в регионе, план приватизации государственного имущества на 2026 год и другие вопросы.

Народные избранники приняли в первом чтении законопроект об учреждении в Иркутской области почетных званий "Заслуженный художник" и "Заслуженный артист". Как рассказала министр культуры Приангарья Олеся Полунина, звания будут присваиваться творческим работникам, которые трудились в данной сфере не менее 10 лет, а также внесли значительный вклад в культуру области. Ежегодно награду смогут получить до шести творческих работников.

— Иркутская область должна знать творческих людей, которые достойны таких наград, и поощрять их. Например, в поселке Тельма живет замечательный скульптор Иван Зуев, а изготовленные им работы украшают территорию Иркутской области. Такие мастера могут довольно долго ожидать признания всероссийского масштаба, рискуя не получить его, поэтому учреждение почетного звания в Иркутской области своевременно, — рассказала руководитель фракции "Справедливая Россия" Лариса Егорова.

ИА IrkutskMedia

Депутаты Заксобрания Приангарья рассмотрели более 30 вопросов в ходе сессии облпарламента. Фото: ИА IrkutskMedia

Кроме того, народные избранники рассмотрели годовой доклад о реализации госпрограмм Иркутской области за 2024 год, отчет областного правительства о распоряжении областной государственной собственностью за аналогичный период, а также заслушали доклады об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС в регионе и областного бюджета по итогам прошлого года.

Заместитель министра финансов региона Галина Петухова представила доклад, согласно которому в 2024 году неравномерное поступление доходов происходило одновременно с равномерным исполнением расходов. По ее словам, доходы прошлого года составили 277 млрд рублей, в то время как расходы — 301,8 млрд рублей. Таким образом, рост расходов превысил рост доходов, которые остались практически на уровне 2023 года. Дефицит регионального бюджета составил 24,8 млрд рублей, а госдолг Иркутской области на 1 января 2025 года — 35,6 млрд рублей. Кредиторская задолженность по областному бюджету составила почти 2,4 млрд рублей, по муниципальным образованиям — около 400 млн рублей.

В связи с неисполнением бюджетных обязательств и образованием кредиторской задолженности депутаты инициировали проведение проверки. Для этого сформирована специальная комиссия, в которую вошли представители всех фракций областного парламента. Кроме того, будет создана рабочая группа, в которую войдут представители власти, контрольно-надзорных органов и экспертного сообщества. Срок окончания депутатской проверки запланирован на 15 января 2026 года.

"Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил провести независимую комиссионную проверку. В рамках данного мероприятия депутатской комиссии дается право сформировать рабочую группу и привлечь экспертов из Контрольно-счетной палаты, Службы государственного финансового контроля, Управления федерального казначейства и научного сообщества для того, чтобы проанализировать итоги 2024 года. Данный вопрос обсуждался в ходе оперативного штаба при участии Игоря Кобзева. Губернатор отметил, что необходимо посмотреть на конец прошлого года, чтобы сделать соответствующие выводы и исправить ситуацию в нынешнем году", — рассказал Александр Ведерников.

ИА IrkutskMedia

Депутаты Заксобрания Приангарья рассмотрели более 30 вопросов в ходе сессии облпарламента. Фото: ИА IrkutskMedia

Также в ходе сессии депутаты приняли ряд социально значимых законов. Так, был расширен перечень граждан, которые могут воспользоваться бесплатной юридической помощью. Теперь данная мера распространяется на многодетные семьи, где воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет или до 23 лет при обучении по очной форме. Кроме того, принят законопроект о финансировании инфраструктуры земельных участков, которые предоставляются льготникам, а также законопроект о ветеринарии, призванный предотвратить распространение опасных заболеваний среди животных.

Кроме того, народные избранники поддержали внесение изменений в закон "Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области". Руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира Приангарья, главный государственный охотничий инспектор региона Валентин Бороденко, отметил, что изменения закона позволят выдавать разрешения на добычу байкальского баклана.

Также депутаты утвердили список предложений по кандидатурам представителей интересов области в органах управления и контроля акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, акции и доли в уставных капиталах которых находятся в государственной собственности Иркутской области. Дополнительно народные избранники рассмотрели отзывы на проекты двух федеральных законов, касающиеся водоснабжения и водоотведения, а также обращения с ТКО.

"Данный проект федерального закона (прим. ред. — "О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении") внесен правительством России и относится к совместному ведению федерации и субъектов. Предлагаемые изменения позволят минимизировать риски некорректного определения причин возникновения и развития аварий в сфере водоснабжения и водоотведения, а также разработать более точные мероприятия по предотвращению или ликвидации аварийных ситуаций, включаемые в инвестиционные программы", — рассказала руководитель фракции "Единая Россия" Наталья Дикусарова.

Ранее агентство сообщало, что в ходе 28-й сессии Законодательного собрания депутаты одобрили законопроект о введении в регионе эксперимент по легализации услуг гостевых домов. Проект позволит создать новые возможности для малого бизнеса и местных жителей, увеличить налоговые поступления в региональный бюджет, повысить привлекательность и безопасность региона для туристов. Эксперимент продлится до конца 2027 года.

5697522.jpgЗС Приангарья поддержало введение в регионе эксперимента по легализации гостевых домов

Принятый законопроект призван вывести из тени бизнес, а также повысить туристическую привлекательность области для туристов

231596
14
51