IrkutskMedia, 18 октября. В Уголовном кодексе РФ появились нормы, предусматривающие уголовную ответственность за дропперство, — это ч. 3-6 ст. 187 УК РФ. Санкция предусматривает суровое наказание в виде штрафов до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. Об этом рассказала оперуполномоченный УБК ГУ МВД России по Иркутской области Дина Наумова на пресс-конференции на тему виртуального мошенничества, которая прошла в Иркутске 17 октября.
Дропперство — это предоставление своего банковского счёта или карты для перевода денежных средств от лица, пострадавшего от действий мошенников, на счета аферистов. В Иркутске на настоящий момент рассматривается одно уголовное дело по статье за дропперство. Правоохранители отмечают, что норма новая, и практика по ней еще будет нарабатываться.
Дина Наумова напомнила ученикам старших классов и студентам вузов об ответственности за дропперство. По её словам, современные молодые люди стремятся быть самостоятельными и подзаработать на собственные нужды. А дропперство, и прочие "подработки" курьерами часто выглядят как быстрый и лёгкий заработок.
Так, например, за подработку курьером мошенники часто предлагают приличные суммы — порядка 30 тысяч рублей, а иногда и 50 тысяч рублей за доставку одной посылки.
Правоохранители проводят лекции с учащимися старших классов и студентами, обращая внимание молодых людей на меры ответственности за такую "работу".
Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Иркутской области Юлия Зимина отметила, что помимо уголовной ответственности на дроппера ложится обязанность возместить гражданину, пострадавшему от мошеннических действий, сумму неосновательного обогащения. Человек, пострадавший от действий аферистов, может подать иск о взыскании неосновательного обогащения к лицу, на чей счёт были зачислены денежные средства. Если лицо докажет, что перевело действия на счёт, указанный мошенниками, под их воздействием, то суд примет решение взыскать сумму полученных на карту средств. Обманутые мошенниками пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние, и граждане, которые в силу других уважительных причин не могут защитить свои интересы, могут обратиться в прокуратуру за помощью в взыскании ущерба, причиненного мошенническими действиями.
Ранее агенство сообщало, что уровень киберпреступности неумолимо продолжает расти. С начала 2025 года преступления в IT-сфере составляют 35% от общего количества преступлений, и это число будет увеличиваться. В прошлом году киберпреступления составляли 33% от общего числа всех злодеяний. За девять месяцев виртуальные мошенники обманули почти тысячу жителей Иркутской области.