Парша — коварная грибковая болезнь, которая представляет серьезную угрозу для яблонь. Чтобы гарантированно защитить урожай, специалисты рекомендуют провести качественную обработку сада осенью. Это оздоровит деревья, уничтожит споры грибка и поможет яблоням лучше перенести холода, утверждает автор Дзен-канала “В саду у Валентинки” (16+).
Генеральная уборка: уничтожение инфекционного очага
Возбудитель болезни зимует в растительных остатках: опавших листьях, сухих ветках и пораженных плодах, оставшихся лежать под деревом. Поэтому весь этот мусор должен быть тщательно собран из-под каждого дерева и уничтожен. Без этого все последующие химические обработки будут бесполезны, поскольку споры грибка останутся на месте.
Борьба с паршой химическими средствами
Обработку химическими средствами можно проводить до конца октября, что обеспечивает максимальное проникновение активного вещества.
Для радикальной обработки выбирайте проверенные временем средства, направленные на уничтожение спор.
Классические препараты для обработки:
- 3% раствор медного или железного купороса
- Бордоская смесь
- Карбамид (мочевина)
Как грамотно обработать
Обработка должна быть тщательной. Недостаточно опрыскать только ветки и крону, необходимо обработать полностью все части дерева и приствольный круг. Это позволит не только убить споры парши, но и уничтожить возбудителей других болезней и скрывающихся под корой личинки вредителей.
Никогда не превышайте концентрацию, указанную изготовителем на упаковке. Желание "сделать более мощным" превращает средство в яд для растения, вызывая ожоги или ослабляя его устойчивость к холодам.