До -19°С днем ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
7 декабря, 15:00
65,5 тонны санкционной продукции уничтожено в Иркутской области с начала 2025 года
10:54
Боец из Осинского района погиб в зоне проведения СВО
10:48
Юпитер засиял в небе над Иркутской областью
10:33
Drivee в Братске: 5 причин попробовать сервис
10:27
Погоня за угнанным ВАЗом завершилась стрельбой в Иркутском районе
10:16
Топливо стало дешевле на АЗС в Иркутске впервые за несколько месяцев
10:11
Демобилизованные участники СВО из Приангарья проходят реабилитацию в центрах СФР
10:09
Три человека погибли и 52 пострадали в ДТП на дорогах Приангарья за неделю
09:59
Почти 190 млн рублей получит Приангарье на компенсацию расходов по тушению лесных пожаров
09:34
Военнослужащий из Тайшета погиб в зоне СВО
09:30
Позиции рубля остаются заметно сильными - эксперт
09:30
22 человека получили травмы в ДТП в Иркутске и районе за неделю
09:20
Арктический холод принесёт в Иркутскую область сильные морозы – Вильфанд 
09:18
Частичное отключение электричества произошло в Иркутском районе
09:07
Главное за ночь: прорыв трубы в Лувре, землетрясение на Аляске и пожар в ХМАО
08:05

Борщ за 5 минут? Легко. Раскрыт секрет осенней заготовки, которая станет настоящим спасением зимой

Без вредной химии
Борщ за 5 минут? Легко. Раскрыт секрет осенней заготовки, которая станет настоящим спасением зимой ИА Stavropol.Media
Борщ за 5 минут? Легко. Раскрыт секрет осенней заготовки, которая станет настоящим спасением зимой
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В холодное время года ароматный борщ — настоящее спасение для всей семьи. Но чтобы не тратить много времени на приготовление с нуля, опытные хозяйки советуют заранее сделать свекольную заправку. Достаточно потратить один осенний вечер, чтобы обеспечить себя быстрым и вкусным ужином всю зиму — достаточно лишь открыть банку и добавить заправку в готовый бульон.​ Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Осенние овощи — свекла, морковь, лук, перец и томаты — особенно сладкие, насыщенные витаминами и доступны на рынках по самой выгодной цене. А приготовленная заправка без уксуса и консервантов, только из натуральных ингредиентов, хранится без потери вкуса до полугода. 

Продукты на 5-6 банок:

  • Свекла — 800 г
  • Морковь — 600 г
  • Лук репчатый — 600 г
  • Сладкий перец — 600 г
  • Томаты — 1,5 кг
  • Масло растительное — 150 мл
  • Соль — 2 ч. л.

Как приготовить? 

Овощи нарезать и натереть, томаты измельчить в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета в масле, отдельно припустить морковь, перец и свеклу. Все соединить в кастрюле, добавить томаты и соль. Заправку нужно тушить под крышкой на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.​

Готовую массу разложить по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть до остывания. Хранить заготовку лучше в прохладном месте: в подполе, кладовой или холодильнике. Для более длительного хранения можно добавить немного лимонного сока как натуральный консервант.

Полезные советы:

Для классического вкуса лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, для более мягкого — оливковое;

Диетическую версию можно приготовить с меньшим количеством масла или заменить часть его водой;

Не пережаривайте свеклу — она должна оставаться яркой и сочной;

Добавьте соль и сахар в конце приготовления, чтобы не пересолить, пишет pravda.ru (18+). 



190139
14
94