В холодное время года ароматный борщ — настоящее спасение для всей семьи. Но чтобы не тратить много времени на приготовление с нуля, опытные хозяйки советуют заранее сделать свекольную заправку. Достаточно потратить один осенний вечер, чтобы обеспечить себя быстрым и вкусным ужином всю зиму — достаточно лишь открыть банку и добавить заправку в готовый бульон. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Осенние овощи — свекла, морковь, лук, перец и томаты — особенно сладкие, насыщенные витаминами и доступны на рынках по самой выгодной цене. А приготовленная заправка без уксуса и консервантов, только из натуральных ингредиентов, хранится без потери вкуса до полугода.
Продукты на 5-6 банок:
- Свекла — 800 г
- Морковь — 600 г
- Лук репчатый — 600 г
- Сладкий перец — 600 г
- Томаты — 1,5 кг
- Масло растительное — 150 мл
- Соль — 2 ч. л.
Как приготовить?
Овощи нарезать и натереть, томаты измельчить в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета в масле, отдельно припустить морковь, перец и свеклу. Все соединить в кастрюле, добавить томаты и соль. Заправку нужно тушить под крышкой на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
Готовую массу разложить по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть до остывания. Хранить заготовку лучше в прохладном месте: в подполе, кладовой или холодильнике. Для более длительного хранения можно добавить немного лимонного сока как натуральный консервант.
Полезные советы:
Для классического вкуса лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, для более мягкого — оливковое;
Диетическую версию можно приготовить с меньшим количеством масла или заменить часть его водой;
Не пережаривайте свеклу — она должна оставаться яркой и сочной;
Добавьте соль и сахар в конце приготовления, чтобы не пересолить, пишет pravda.ru (18+).