И.о. Генконсула КНР в Иркутске: Китай и Россия — единомышленники в продвижении многополярного мира
27 октября, 12:00
Режим повышенной готовности ввели в Иркутской области из-за непогоды
21:39
В Иркутске разыскали ранее пропавшую 35-летнюю женщину
21:10
472 человека из числа детей-сирот приобрели жилье по соцвыплате в Приангарье
21:10
35-летняя женщина ушла из дома и пропала в Иркутске
21:06
Обзор самых популярных новостей за 28 октября
21:00
Монумент "Дед, отец и сын" устанавливают на площади Декабристов в Иркутске
20:56
В Иркутске прошел Слет студенческих отрядов Приангарья
20:44
Независимые операторы АЗС обеспечены бензином на 20 дней - власти Приангарья
20:15
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
19:30
"Произошло историческое событие в небе над Иркутском" - Игорь Кобзев о полете МС-21
19:17
Более 27 тысяч рублей - эксперт озвучила размер страховой пенсии в 2026 году
18:40
Прокуратура разбирается в прекращении подвоза воды жителям Лесного в Иркутске
18:17
Машиностроительное предприятие Иркутска вошло в федпроект "Производительность труда"
18:15
Приангарье на три дня окунётся в мокрый снег и порывистый ветер
18:00
Александр Ведерников принял участие в Иннокентьевских чтениях в Иркутске
17:06

Кексы со сливочной шапочкой: готовлю к любому поводу — получается 3 подноса десертов за час 

Тематическое фото Екатерина Миронова
Тематическое фото
Фото: Екатерина Миронова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если вы тоже любите, когда на столе быстро появляется что-то вкусное и красивое, то эти кексы со сливочной шапочкой станут вашими любимчиками. Их можно готовить на праздники, к чаю, к приходу гостей. Пекутся они быстро, выглядят эффектно, и при этом очень вкусные и нежные.

Рецепт предельно простой: не нужно миксера с миллионом насадок или редких ингредиентов. Всё смешивается в одной миске, а в результате получаются нежные, пышные, ароматные кексы с кремовой шапочкой, которые тают во рту.

Ингредиенты (на 24 кекса)

Для теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 120 г
  • Сметана — 150 г
  • Мука — 250 г 
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сливки 33% — 250 мл или сливочный сыр 200 г + сливочное масло 100 г (для плотного варианта)
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Ваниль — по вкусу

Для украшения:

  • Тёртый шоколад, ягоды, орешки — по желанию

Как готовить

  1. В миске взбейте яйца с сахаром до лёгкой пены. Добавьте растопленное масло, сметану и ваниль. Перемешайте венчиком.
  2. Всыпьте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Замешайте однородное, густое, но мягкое тесто.
  3. Разлейте тесто по формочкам (заполняйте на 2/3). Выпекайте при 180°C около 20 минут — до золотистой корочки.
  4. Готовые кексы выньте из духовки и дайте полностью остыть.
  5. Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой и ванилью до плотных пиков. Если используете сливочный сыр, сначала соедините его с маслом, затем добавьте пудру.
  6. С помощью кондитерского мешка нанесите крем на кексы. Посыпьте шоколадом или украсьте ягодами.

Если любите шоколадные кексы, добавьте 2 ст. л. какао в тесто. Для лимонного вкуса потрите в тесто немного цедры и добавьте чайную ложку лимонного сока. Крем можно подкрашивать натуральными соками — получится нежный цвет и без красителей.

Через час у вас на столе появятся ароматные, красивые кексы, каждый из которых выглядит как мини-тортик, а на вкус — нежный, сливочный, праздничный. Попробуйте, и вы тоже будете печь их для любого случая. 

234664
14
94