IrkutskMedia, 23 октября. Решение по снижению или увеличению ключевой ставки примут на заседание Центробанка 24 октября. По прогнозу экспертов, ЦБ, вероятно, вновь снизит "ключевую". С 17% она может опуститься до 16,5-16%. Информацию об этом корр. агентства озвучил управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов.
Что будет с ключевой ставкой под Новый год и в 2026 году?
Как рассказал Денис Попов, завтра ожидается продолжение снижения ключевой ставки на 50 или 100 б.п. Ранее Банк России оценил проект федерального бюджета на 2026 год как дезинфляционный и продолжает фиксировать пространство для снижения ключевой ставки.
"Оснований для изменения прогноза по инфляции и ключевой ставке регулятор не видит (текущий прогноз допускает снижение ключевой ставки до 10% к концу 2026 года). При этом ЦБ заявлял, что октябрьское решение по ставке не предопределено", — отметил эксперт.
Эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ сообщил, что новые данные по инфляции и инфляционным ожиданиям (предприятий и профессиональных макроэкономистов) показали рост. Однако эта динамика индикаторов была ожидаема на фоне действия сезонных и разовых факторов и оценки последствий от налоговых мер властей. При этом уровень базовой инфляции, определяющей устойчивый инфляционный тренд, в сентябре остался низким и не указывал на значимое усиление инфляционного давления.
Кроме того, по словам эксперта, текущая крепость рубля и сохранение рисков переохлаждения экономики добавляют уверенности в рациональности продолжения цикла снижения ставки. В таких условиях, при высокой оценке проинфляционных рисков, Банку России, по мнению Дениса Попова, можно продолжать снижение ключевой ставки, но ограничить шаг этого снижения (до -50 б.п.). Если регулятор фиксирует усиление рисков переохлаждения экономики, то целесообразно более динамично снижать ключевую ставку (-100 б.п.).
Как решение по "ключевой" отразится на финансовом рынке?
По словам эксперты, продолжение цикла по снижению ключевой ставки поддержит интерес инвесторов к риску, что может обеспечить рост котировок на фондовом рынке. Сохранение прогнозов относительно дальнейшего снижения ключевой ставки в таких условиях усилит интерес к покупке ОФЗ (облигаций), что приведёт к снижению их доходностей, которые являются одним из ключевых индикаторов для ценообразования на банковские продукты. Соответственно, можно ждать развития тренда по снижению стоимости депозитных и кредитных процентных ставок.
"Однако, в случае замедления шага снижения ключевой ставки (до -50 б.п.), рассчитывать на существенное и быстрое смягчение денежно-кредитных условий не стоит. Поступательность и осторожность снижения ключевой ставки обеспечит рынок благоприятными условиями для поддержания повышенной сберегательной активности в "высокий сезон" конца года", — объяснил эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ.
От каких факторов будет зависеть снижение ставки в 2026 году?
По мнению эксперта,налоговые меры властей и ряд разовых факторов (проблемы на рынке нефтепродуктов, повышение тарифов, сезонность и т. д.), приведут к усилению проинфляционных рисков на рубеже 2025-2026 годов. Это с высокой вероятностью существенно ограничит скорость снижения ключевой ставки, а возможно, приведёт и к паузе в цикле снижения ключевой ставки в этот период.
Поэтому в первом квартале 2026 года эксперт не ожидает существенного изменения ключевой ставки (прогноз ставки на конец 2025 года — 16%). Начиная со второго квартала дезинфляционные процессы усилятся на фоне продолжительного и заметного охлаждения экономической и потребительской активности. Это позволит Банку России возобновить динамичное снижение ключевой ставки и к концу 2026 года, по прогнозу эксперта, она достигнет 12%.