Непогода сохранится в Иркутской области 29 октября
28 октября, 14:24
Движение автобусов и большегрузов ограничили на участке трассы "Сибирь" из-за снега
09:55
На дороге "Братск - Усть-Илимск" временно ограничено движение автобусов и большегрузов
09:41
Выплаты по больничным увеличатся в России: когда и на сколько
09:30
Момент массового ДТП под Иркутском попал на видео
08:57
Массовое ДТП произошло на автодороге под Иркутском
08:52
Режим повышенной готовности ввели в Иркутской области из-за непогоды
28 октября, 21:39
В Иркутске разыскали ранее пропавшую 35-летнюю женщину
28 октября, 21:10
472 человека из числа детей-сирот приобрели жилье по соцвыплате в Приангарье
28 октября, 21:10
35-летняя женщина ушла из дома и пропала в Иркутске
28 октября, 21:06
Обзор самых популярных новостей за 28 октября
28 октября, 21:00
Монумент "Дед, отец и сын" устанавливают на площади Декабристов в Иркутске
28 октября, 20:56
В Иркутске прошел Слет студенческих отрядов Приангарья
28 октября, 20:44
Независимые операторы АЗС обеспечены бензином на 20 дней - власти Приангарья
28 октября, 20:15
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
28 октября, 19:30
"Произошло историческое событие в небе над Иркутском" - Игорь Кобзев о полете МС-21
28 октября, 19:17

Тесто как пух: узнала этот универсальный рецепт — теперь выпечка всегда удаётся

Нежная основа для пирожков, пиццы и пышных булочек
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждая хозяйка, которая любит готовить выпечку, ищет рецепт простого теста, которое замешивается без лишних хлопот и кулинарных весов. Чтобы оно поднималось, как облачко, и было нежным, воздушным и послушным в работе.  

Это тесто готовится буквально за 10 минут, а потом "отдыхает", набирая пышность и вкус. Оно всегда получается мягким, эластичным и идеально подходит для любой выпечки — сладкой или солёной.  

Из него можно испечь всё — от ароматных пирожков до румяной пиццы. Секрет кроется в правильных пропорциях и терпении.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 стакан комнатной температуры  
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик (7–8 г)
  • Соль — 1 ч. л. Сахар — 1 ст. л. 
  • Мука — 3 стакана  

Как приготовить тесто

  1. В миске смешайте кефир, растительное масло, соль и сахар. Перемешайте венчиком до однородности.
  2. Всыпьте сухие дрожжи, дайте постоять пару минут .
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое, чуть липковатое тесто. Оно не должно быть плотным — чем нежнее консистенция, тем пышнее выпечка.
  4. Накройте миску полотенцем и уберите в тёплое место на 30–40 минут. За это время тесто увеличится в объёме почти вдвое.
  5. После расстойки тесто можно использовать для пирожков, пиццы, булочек и пирогов. 

Выпечка из этого теста получается невероятно мягкой, пористой и ароматной. И даже на следующий день она остаётся свежей, словно только из печи.

Чтобы тесто поднялось идеально, не перегревайте кефир — он должен быть тёплым, но не горячим. Дрожжи используйте свежие, не просроченные.

Это тесто быстрое, универсальное и всегда удачное. Вы сможете приготовить из него десятки блюд, и каждое будет по-домашнему вкусным. 

234664
14
94