IrkutskMedia, 29 октября. Завершились вебинары в рамках кампании по отбору участников из Иркутской области и других регионов на Всероссийский конгресс наблюдателей в Москве. На вебинарах обсуждались глобальные тренды, на фоне которых пройдут избирательные кампании 2026 года, слушатели принимали участие в практикуме на тему критического мышления.
Как сообщается на официальном сайте сервиса "Независимый общественный мониторинг", организатором конгресса выступает движение "Корпус "За чистые выборы".
"Мы видим, что в сообществе наблюдателей формируются тесные неформальные связи, формируются предложения по дальнейшему развитию института. И поэтому мы надеемся, что площадка Конгресса станет продолжением той системы коммуникации, которую мы начали обновлять в 2025 году, в преддверии Единого дня голосования в сентябре. В созданных цифровых сервисах наблюдатели обменивались мнениями, обучались, поддерживали друг друга. Конгресс станет новым этапом выхода сообщества на новый уровень", — подчеркнула председатель Корпуса "За чистые выборы", председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алёна Булгакова.
Запрос на создание единой системы коммуникации возник в среде самих наблюдателей в регионах, отметил ответственный секретарь СПЧ, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов.
"Приближение избирательных кампаний 2026 подтверждает актуальность проведения общефедерального мероприятия и прямого диалога с наблюдателями, где всем вместе нам предстоит установить тесные связи между регионами, усовершенствовать нашу работу и сформировать новые идеи по тому, как усилить общественное наблюдение", — отметил он.
По словам члена СПЧ, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода, в сообществе наблюдателей растет число тех, кто регулярно участвует в наблюдении и делится этим опытом с окружающими. Всего более 1 млн человек приняли участие в общественном наблюдении с 2018 года.
"Конгресс станет площадкой объединения наблюдателей самых разных возрастов и профессий. Мы надеемся, что в своих регионах они станут лидерами мнений, будут показывать личный пример гражданской активности своим землякам, заряжать молодых людей идей независимого и объективного контроля", — подчеркнул правозащитник.
В Конгрессе примут участие наиболее активные и опытные наблюдатели, подтвердившие свой профессионализм на практике — при контроле на выборах различного уровня.
"Конгресс станет качественно новым этапом в профессионализации наблюдателей. Мы готовим для участников тематические треки, где будет прорабатываться идеи развития сообщества и внедрения в работу новых форматов. Вместе с тем наблюдатели смогут укрепить свои навыки по самым разным направлениям — от работы с соцсетями до развития личной экспертности", — рассказал заместитель председателя Корпуса "За чистые выборы" Алексей Песков.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа Павел Данилин представил наблюдателям выводы своего исследования глобальных трендов и трендов в избирательном процессе, на фоне которых будут проходить выборы 2026 года. Так, эксперт предупредил, что борьба в регионах на выборах в Госдуму "будет очень жёсткая", конкуренция между партиями за поддержку избирателей уже началась.
"Однозначным фактором будет вмешательство недружественных стран в политический процесс в России. Мы сталкивались с этим на протяжении последних 25 лет постоянно. Сейчас внешнее вмешательство носит агрессивный, враждебный характер. И сообществу наблюдателей этот вызов крайне важно учитывать в своей работе", — подчеркнул он.
В завершении вебинаров наблюдателей ждал практикум на тему "Критическое мышление и инструменты верификации информации", который проводил член Исполкома Корпуса "За чистые выборы", кандидат социологических наук Антон Лукаш.
"Наблюдатели сегодня находятся на передовой информационной войны, защищая россиян от недостоверных оценок и внешнего вмешательства, при этом следя за тем, чтобы все необходимые условия для свободного и тайного голосования были созданы", — сказал он.
Напомним, общественный штаб по наблюдению за выборами в Иркутской области обсудил итоговый доклад Ассоциации НОМ "Общественное наблюдение за выборами в Единый день голосования 2025". В отчете эксперты НОМ представили итоги общественного наблюдения за выборами, прошедшими 12-14 сентября в регионах России.
 
                 
                     
                      