"Пощады нет!" — и спустит псов войны". Выборы в Госдуму станут краш-тестом для партий и депутатов в Приангарье
28 октября, 08:10
Обзор самых популярных новостей за 29 октября
21:00
Жертвоприношения черных котов накануне Хэллоуина - городская байка или суровая реальность?
20:31
Главный конструктор МС-21 рассказал об импортозамещенных системах воздушного лайнера
19:05
Повышение НДС до 22% поможет сбалансировать бюджет - глава Центробанка
18:40
Иномарка столкнулась с фурой в Ленинском округе Иркутска
18:13
2 тысячи/час: пени ввели за стоянку от 10 минут на парковке в аэропорту Иркутска
18:05
Иркутские школьники посетили ведущие предприятия города в рамках "Профэкспедиций"
17:58
ВТБ: сибиряки переходят на альтернативные платежи, а купюры оставляют на подарки и чаевые
17:33
Уличное освещение обустроено около частных домов в Тулуне после вмешательства прокуратуры
17:23
Студенты музыкального колледжа в Иркутске выбрали здоровый ритм жизни
17:09
Продажу бензина в Бодайбо ограничили из-за ажиотажа после новостей СМИ - Юмашев
17:08
Сбер представил уникальный функционал: чаевые и отзывы — за один платёж
16:58
Дефицит тепловых мощностей в Иркутске почти догнал планируемый объем ввода
16:54
Сбер поможет франчайзи и франчайзерам экономить до 30% времени на роялти
16:52
Митинг-концерт и открытие монумента состоятся в честь Дня народного единства в Иркутске
16:40

Дефицит тепловых мощностей в Иркутске почти догнал планируемый объем ввода

При этом ежегодный прирост потребностей по теплоснабжению составляет 16-17 Гкал
Иркутск Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Иркутск
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 29 октября. Новые источники теплогенерации для Иркутска на 450 Гкал обойдутся в 33 млрд рублей. При этом, как отметил генеральный директор ООО "БЭК" Олег Причко в ходе депутатских слушаний в думе Иркутска, на данный момент дефицит мощностей уже составляет 421 Гкал, а ежегодный прирост — 16-17 Гкал. Как выяснили депутаты, фактически сейчас остается нерешенным момент по стоимости строительства новых мощностей, поскольку в администрации города сообщают о наличии в стране типовых проектов для объектов генерации, имеющих стоимость ниже, чем те, что были предложены.

О текущих проектах теплоисточников: предполагается, что источники генерации, а также модернизация существующих будет выполнена на действующих площадках компании "БЭК", за исключением газовой котельной на 150 Гкал, расположиться которая должна на улице Карпинской. При этом, как отметил Олег Причко, ввиду отсутствия планов и проектных решений по возможной трассировке газопровода "Сила Сибири-2" до Иркутска, работа котельной предполагается за счёт завоза газа.

По словам главы компании, восполнение затраченных средств возможно тремя путями: включением в тарифную плату потребителям (населению, компаниям — прим.ред.), либо за счет технологического присоединения новых (будущих) объектов потребления (ЖК, соцобъекты, иные домохозяйства — прим.ред.), либо невозвратными целевыми средствами (инфраструктурный бюджетный кредит, по аналогии с тем, как было реализовано с тепловым лучом по Баррикад — прим.ред.).

В то же время и.о. заммэра — председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Сергей Гаврин сообщил, что прежде чем перейти к тому перечню мероприятий, которые предложены компанией "БЭК" в части строительства и модернизации теплогенерирующих мощностей, мэрией была инициирована совместно со Службой по тарифам оценка проектов, выполненных компанией в 2023-2025 годы в рамках собственной инвестпрограммы, включенной в тариф.

Также в ходе заседания стало известно, что в условиях текущего дефицита тепловых мощностей происходит переуступка нужного объема Гкал в пользу социальных объектов в Иркутске школам и детсадам.

Ранее агентство сообщало, что в Иркутске начали переводить нагрузки с муниципальных котельных на центральные тепловые пункты, построенные в рамках реализации инфраструктурного проекта по созданию теплового луча. Семь котельных заменят современными и технологичными ЦТП, что позволит обеспечить подключение новых потребителей, снизить воздействие на окружающую среду, значительно улучшить экологическую ситуацию в городе. Большинство тепловых пунктов прошли пусконаладочные работы и подключены к Ново-Иркутской ТЭЦ. Ввод теплового луча запланирован на 1 ноября 2025 года. 

130192
14
48