Покупая мясо или курицу, можно легко приобрести продукт, напичканный химией. Недобросовестные производители идут на это, чтобы увеличить вес и улучшить внешний вид товара. Эксперт рассказала, как отличить натуральный продукт.
Несколько ключевых признаков должны насторожить покупателя, сообщила завкафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это цвет продукта. Он должен быть естественным для каждого вида мяса.
"Куриная грудка должна быть бледно-розовая или даже немного серая, говядина — насыщенно-красная, свинина — светло-розовая. Следите за тем, чтобы мясо соответствовало привычному цвету", — рекомендует Фоменко. Неестественно яркий оттенок часто говорит о вмешательстве.
Второй важный маркер — излишняя жидкость в упаковке. "Растворы вкалывают в мясо для увеличения веса. В них могут содержаться фосфаты, нитриты и нитраты натрия для удержания воды, но эти компоненты вредят здоровью", — отметила эксперт. Следы от уколов шприца обычно незаметны, а вот влага становится очевидной перед готовкой.
Такое мясо можно готовить, но его вкус и текстура могут отличаться. Из-за инъекций оно часто становится жестким. Например, для удержания влаги иногда используют раствор каррагинана, а для вкуса — солевой раствор. Специалист в беседе с "Газетой.ru" посоветовала перед приготовлением вымачивать такое мясо несколько часов.
 
                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                    