Снегопады вновь накроют Иркутскую область уже в ближайшие сутки
16:10
ВТБ: Число получателей единых детских пособий увеличилось на 40%
16:57
"Фонариком в рот": главу DNS Дмитрия Алексеева не пустили на экзамен в ДВФУ
16:55
Михаил Марченко из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:52
Участники программы "Герои Приангарья" рассказали о взаимодействии с наставниками
16:08
Основные работы по строительству обхода Шерагула планируют выполнить в 2027 году
15:55
Выходит новый сезон комедии "Полярный" с актером из Иркутска Яном Цапником
15:41
Компания "Газпром добыча Иркутск" стала призером Национальной премии "Корпоративный музей"
15:28
"Молодая Гвардия Единой России" отметила 20-летие
15:07
Проверку начали по информации об отравлении бездомных собак в Шелеховском районе
15:03
Отправка грузов в контейнерных поездах на ВСЖД выросла на 12,6% в январе-октябре
14:59
В Осинском районе простятся с погибшим участником СВО
14:50
Экс-депутату думы Братска вынесли приговор за подкуп более чем на 16 млн рублей
14:48
Подготовку к строительству нового аэропорта Иркутска обсудили Игорь Кобзев и Дмитрий Ядров
14:35
Клиенты Т2 первыми могут выбрать название сети или эмодзи вместо стандартного имени
14:10
Забайкальцы 165 тысяч раз оплатили топливо на АЗС "Нефтемаркет" бонусами Спасибо
14:09

Если лук начал прорастать в погребе — делаю как бабушка учила: до весны не сохнет, не растет и не гниет

Как сохранить урожай до следующего сезона
Тематическое фото unsplash
Тематическое фото
Фото: unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прорастание лука в погребе — распространенная проблема, особенно в конце зимы или начале весны. Влажность, тепло и недостаточная вентиляция способствуют активному росту. Однако даже в этом случае можно сохранить урожай и использовать лук эффективно, утверждает автор дзен-канала "Всаду у Валентинки"(16+).

Что нужно сделать прежде всего:

  • Проверьте температуру и влажность. Оптимальные условия хранения лука — температура 0…+5 градусов и влажность 50–60%. Если погреб слишком тёплый или сырой — прорастание происходит быстрее.
  • Рассортируйте лук. Выбросьте испорченные или гнилые луковицы. Проросшие можно сложить отдельно для быстрого использования в пищу.
  • Перенесите проросший лук в прохладное место. Если возможно, положите проросшие луковицы в холодное помещение или холодильник, чтобы замедлить рост.
  • Используйте проросший лук в пищу. Стебли можно нарезать и добавлять в салаты, супы, омлеты или соусы. Они богаты витаминами и обладают мягким вкусом.
  • Посадите проросший лук на огороде или в горшки. Проросшие луковицы отлично подойдут для выращивания зеленого лука. Так вы не теряете урожай и получаете раннюю зелень.

Как избежать прорастания:

Для следующего сезона храните лук в темном, прохладном и сухом месте, а также периодически проверяйте запасы, удаляя любые подозрительные луковицы. Следуя этим простым советам, даже проросший лук не пропадёт — его можно использовать и для еды, и для посадки, а урожай сохранить максимально эффективно.

Напомним, если у вас на грядке пророс чеснок до наступления холодов — не паникуйте, ИА IrkutskMedia расскажет как поступить в этом случае.

234661
14
94