IrkutskMedia, 31 октября. Финансирование из областного бюджета выпадающих доходов, задолженность перед поставщиками топлива, проблемы завоза горючего в северные территории, необходимость проведения ремонтных работ на сетях ЖКХ и другие вопросы прохождения отопительного сезона 2025-2026 годов в Иркутской области обсудили на совещании в администрации Усольского района под председательством спикера областного Законодательного собрания Александра Ведерникова. В мероприятии поучаствовали депутаты областного парламента, зампред регионального правительства Александр Суханов, представители профильных министерств, главы, мэры муниципальных образований и председатели дум.
Как сообщает пресс-служба Заксобрания области, перед совещанием участники совещания посетили блочно-модульную котельную в Мишелевском МО. В рамках подпрограммы "Модернизация объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2023-2025 годы" госпрограммы "Развитие ЖКХ Иркутской области на 2023-2025 годы" Мишелевское МО получило субсидию в размере почти 15 млн рублей.
Подготовка к сезону осложнилась тем, что ресурсоснабжающая компания получила всего 47% выпадающих доходов за первое полугодие 2025 года, в следствие чего она не смогла провести плановый ремонт систем тепловодоснабжения. Минимальный запас угля и рост долга перед поставщиками может привести к остановке работы котельной в начале отопительного сезона.
Александр Ведерников обратил внимание, что выделение средств МО на прохождение отопительного сезона должно быть в приоритете. Затягивание поиска решения в данном вопросе приведет к негативным последствиям в условиях сурового сибирского климата.
"Необходимо оперативно принимать меры, чтобы не допустить срыва отопительного сезона и обеспечить комфортные условия проживания для людей", — отметил председатель ЗС.
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской областирегиона Анатолий Никитин сообщил, что в пяти МО введен режим повышенной готовности из-за проблем с прохождением отопительного сезона.
"Основная причина волнений — оплата выпадающей части доходов, мы впервые не закрыли эту статью расходов за первое полугодие. Потребность до конца года — более 4 млрд рублей. К тому же сети ЖКХ требуют ремонта", — сказал Анатолий Никитин.
Компенсация выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций была начата. Уже перечислено 250 млн рублей. Александр Ведерников подчеркнул, что должна быть определена приоритетность платежей. Сначала финансироваться должны организации с проблемами с прохождением отопительного сезона.
Ранее на октябрьской сессии ЗС был принят парламентский запрос, в котором депутаты просили пояснить, по каким причинам необходимые бюджетные ассигнования не были перераспределены летом, в период подготовки к зиме. При этом отмечалось, что у региональных властей была возможность сделать это через механизм сводной бюджетной росписи.
По итогам совещание, спикер ЗС призвал к консолидации усилий для успешного прохождения сезона. Народные избранники направили предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, взяли вопрос на контроль профильного комитета, а также предложили правительству области определить сумму нужных средств.
Напомним, во всех 42 муниципальных образованиях Иркутской области стартовал отопительный сезон. В регионе функционируют 935 котельных, теплоснабжение подано в 3231 социальный объект и 21 757 жилых домов. В рамках северного завоза на территорию области доставлено 64,6 тысячи тонн топливно-энергетических ресурсов.