IrkutskMedia, 4 ноября. Использование беспилотных летательных аппаратов в различных секторах экономики планируют расширять в Иркутской области. В связи с этим в регионе действует научно-производственный центр (НПЦ) по развитию беспилотных авиационных систем (БАС) "Байкал". В рамках заседания рабочей группы по развитию БАС, которое прошло под руководством первого замгубернатора Приангарья Романа Колесова, обсудили направление деятельности центра, сообщили в пресс-службе правительства региона.
"В Иркутской области идет активное внедрение беспилотных летательных аппаратов. Они удачно работают, например, в сфере лесного, дорожного хозяйства, могут применяться в лесном хозяйстве, строительстве, сфере услуг. В стране создается сеть научно-производственных центров. К 2030 году планируется открыть 48 таких центров по всей России. Иркутская область — один из регионов, где при поддержке Минпромторга РФ уже создан НПЦ. Теперь нужно четко определить направления его деятельности, так как практика в этой сфере только нарабатывается", — сообщил Роман Колесов.
По словам замдиректора Центра транспорта Иркутской области Владимира Шайдурова, "Байкал" должен стать центром компетенций по развитию БАС в регионе. Научно-производственный центр открыт для разработки и тестирования конструкторских решений БАС, а также для подготовки кадров, развития инфраструктуры для беспилотной отрасли, внедрения новых сценариев применения беспилотных авиационных систем в различных секторах региональной экономики.
Развитие БАС в Приангарье выполняется в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы". Данная работа является одним из элементов федерального рейтинга дронификации, который заработает с 2026 года. Иркутская область стала его пилотным участником. Оценка будет производиться по нескольким критериям. Например, уровень подготовки кадров, количество применяемых сценариев применения беспилотников, мероприятия по популяризации технологий, а также отсутствие административных барьеров для операторов.
В текущем году Иркутский филиал МГТУ ГА впервые выпустил 18 сертифицированных операторов БАС. На сегодняшний день в 17 образовательных учреждениях региона открыты специализированные классы для обучения работе с беспилотниками. В Ангарском индустриальном техникуме работает Центр практической подготовки.
Кроме того, Приангарье вошло в топ-20 национального рейтинга субъектов по развитию БАС, подготовленного Минпромторгом России на Петербургском международном экономическом форуме (12+). Также в ходе заседания рассмотрены результаты участия делегации Приангарья в проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг-2025" (12+), который прошел в Москве, и планы по участию в следующем году.
Ранее агентство сообщало, что в Иркутской области зарегистрировали научно-производственный центр по развитию беспилотных авиационных систем. Об этом стало известно во время визита первого зампреда правительства региона Руслана Ситникова в Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации, который был посвящен научным разработкам студентов и сотрудников вуза. Центр создаётся для поддержки технологий беспилотной авиации и подготовки специалистов в рамках импортозамещения.
Центр по развитию беспилотной авиации зарегистрировали в Иркутской области Работа будет вестись на базе Фонда стратегического и инновационного развития региона