IrkutskMedia, 7 ноября. Специалисты Россельхознадора выявили нарушения качества пищевой продукции в Иркутской области. Всего с начала года было отобрано 143 пробы такой продукции. В 18 из них обнаружили 35 нарушений требований и расхождений с информацией на упаковке в молочной продукции и мясных изделиях.
Как рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приангарью и Бурятии, во время лабораторных исследований зафиксировали нарушения качества в колбасе полукопчёная "Одесская" производства АО "Мясоперерабатывающий комбинат Ангарский". На этикетке указано: говядина, свинина, шпик хребтовый. Однако в лаборатории Иркутского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ" нашли ДНК курицы.
В октябре 2025 года Россельхознадзор приостановил действие декларации о соответствии на эту колбасу. Предприятие оперативно разработало программу по устранению нарушений. Маркировку дополнили предупреждением: "Может содержать следы горчицы, молока, сои, орехов, яиц, мяса курицы, картофельного крахмала". 1 ноября 2025 года после устранения предприятием несоответствия надзорное ведомство возобновило действие декларации о соответствии на данный вид продукции.
Кроме того, в октябре выявили нарушения качества в масле сливочном крестьянском сладко-сливочном несоленом, МДЖ 72,5% (производитель ООО "РСТК", Новосибирская область). По нарушениям производителей из другого региона страны информационные письма по подведомственности направлены в территориальные управления Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Ранее сообщалось, что в Иркутской области 224 компании-организатора общественного питания работали с нарушениями ветеринарного законодательства. С января 2025 года инспекторы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия провели 356 надзорных мероприятий в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.
224 предприятия общепита Приангарья нарушили ветеринарное законодательство в 2025 году