IrkutskMedia, 17 ноября. Лариса Егорова — депутат третьего и четвертого созывов Законодательного собрания Иркутской области. Она проделала огромный путь, чтобы в настоящее время продвигать свои законодательные инициативы и выражать мнение простых граждан в парламенте Приангарья. Сегодня Лариса Игоревна не только возглавляет региональное отделение партии "Справедливая Россия", но и является заместителем председателя комитета по строительству и дорожному хозяйству, а также входит в комиссию по контрольной деятельности. В интервью корр. ИА IrkutskMedia народная избранница рассказала об участии в выборах губернатора региона, патриотизме, а также о принципах своей депутатской деятельности.
— В Законодательном собрании Иркутской области вы работаете уже не первый год. Чем предыдущий созыв отличается от текущего?
— В предыдущем созыве мы постоянно сталкивались с какими-то катаклизмами, однако я могу сказать, что в то время плюрализм мнений был не пустым звуком. Тогда в споре можно было рождать истину, потому что сохранялся баланс сил правящей партии и партий, которые принято считать оппозиционными. Подчеркну, что "Справедливая Россия" — это системная оппозиция. Это значит, что мы имеем свою в чем-то несхожую программу, но также, как и все в Законодательном собрании Приангарья, работаем на созидание и результат.
В настоящее время силы распределены иначе. В Законодательном собрании региона всего лишь 10 депутатов не от "Единой России", которые достаточно-таки часто действуют несогласованно. Сложно говорить о том, что мы можем составлять какую-то конкуренцию правящей партии и принимать решения, которые считаем необходимыми. Поэтому я считаю, что несмотря на сложности, предыдущий созыв был гораздо продуктивнее в плане возможностей для самореализации.

Лариса Егорова. Фото: Валерия Башкатова, ИА IrkutskMedia
— Какие первостепенные задачи вы ставите лично перед собой в текущем созыве?
— Лично для меня депутатство — это дополнительная возможность продолжать делать то, чем я всегда и занималась: отстаивала интересы обычных людей. У нас у всех одинаковые сложности. Меня так же, как и многих, волнуют вопросы образования, медицины, жилья, заработных плат. Вся моя жизнь построена на работе во благо простых граждан. Как депутат, я продолжаю выражать позицию тех, кто меня поддерживает, а также разделяет мою точку зрения. Если когда-то я выступаю против того или иного решения, то всегда четко обосновываю свою позицию.
— На XV съезде партии "Справедливая Россия", прошедшем 25 октября в Москве, вы были избраны в президиум центрального совета партии. Какое это имеет значение для вас?
— Для меня это очень почетно, но в то же время я чувствую большую ответственность, потому что мне предстоит принимать решения не только за себя и Иркутскую область, но и за действия партии по всей стране. Членом президиума я стала впервые, безусловно, какое-то время я буду только осваиваться, но с уверенностью могу сказать, что сделаю это достаточно-таки быстро. Я умею выражать свое мнение и грамотно формулировать мысли. Думаю, что все получится. Конечно, я благодарна Сергею Михайловичу Миронову за доверие. Уверена, что не подведу ни его, ни партию.
— Вы также состоите в Координационном совете по вопросам патриотического воспитания при Заксобрании региона. Насколько сейчас вообще актуально понятие патриотизма?
— Патриотизм всегда присутствовал в нашей жизни, просто про него одно время как-то было стыдно говорить. Когда началась специальная военная операция, все вдруг поняли, что это понятие обесценивали абсолютно зря. Отмечу, что Координационный совет при Законодательном собрании региона был создан по моей инициативе. Патриотическое воспитание — это и занятость наших детей, и спорт, и дополнительное образование. Одним словом, патриотизм — это все. Он может выражаться даже в детском рисунке.
Подчеркну, что 25 февраля 2022 года при Координационном совете по патриотическому воспитанию Законодательного собрания Иркутской области под моим руководством начал свою работу "Штаб Z", куда входят предприниматели, представители крупных общественных организаций, ветераны разведки и подразделений специального назначения, политики, "краповые береты", "Офицеры России", федерации карате, бокса и не только. Это те ребята, которые занимаются патриотическим воспитанием нашей молодежи.
В состав штаба также входит благотворительная общественная организация "Золотые руки ангела". В начале марта 2023 года мы вместе с волонтерами отвозили 5 тонн гуманитарного груза в зону проведения спецоперации.
Я несколько раз была в Донецке, Мариуполе, Луганске и не только, однако я не из тех людей, которые ездят "за ленточку" на постоянной основе, потому что считаю, что лучше потратить собственные деньги на покупку необходимых военнослужащим материалов, вещей, чем на мою дорогу туда и обратно. Однако я уже планирую поездку в зону проведения СВО в декабре, куда меня пригласили на волонтерский слет. Я собираюсь привезти гуманитарный груз в детский дом, который находится на новой освобожденной территории, и встретиться с депутатами и определенным кругом министров для налаживания деловых связей.
Ну и, скажу честно, хочу увидеть супруга, который в настоящее время находится "за ленточкой" и исполняет свой гражданский долг, я полностью поддерживаю его решение. Если ты говоришь о патриотизме, то и сам должен быть патриотом, иначе никак. Мы просто живем, работаем, любим свою страну, потому что мы патриоты России и, в том числе, Иркутской области, и никуда отсюда не собираемся переезжать.
— Вы уже не первый раз принимаете участие в выборах губернатора Иркутской области. Что вам дает этот опыт, и как вы оцениваете свой результат в прошедшей сентябрьской кампании?
— Скажу честно, я довольна своим результатом. Считаю, что в рамках своих возможностей я сделала все, что могла. У меня не было предвыборного штаба кандидата, а только лишь партийный аппарат и председатели местных отделений, которые помогали мне абсолютно безвозмездно. 8,08% голосов мне удалось получить, не вкладывая никаких денежных средств. В такие моменты приходит осознание того, что ты уже не один в поле воин, ведь тебя поддерживают как минимум 50 тысяч человек, которых никак нельзя подвести.
— Лариса Игоревна, вы — коренная иркутянка, родились в обычной советской семье и проделали огромный путь, чтобы оказаться в большой политике. Как вы считаете, в каком направлении должна развиваться столица Приангарья?
— Я, честно признаюсь, очень люблю Иркутск, но меня сильно огорчает его облик, поскольку городу нужен свежий взгляд на градостроительную политику. Например, еще в 1980 году ликвидировали единственный велотрек на стадионе "Динамо". С тех пор в предместье Рабочее нет ни одного крупного спортивного объекта, куда можно было бы водить детей. Конечно, в том районе власти планируют возведение спортивного комплекса с ареной для керлинга и стрелковым тиром, но я считаю, что в первую очередь необходимо строить площадки для занятий массовым спортом.
Я также очень обеспокоена тем, что каждый клочок земли стремятся застроить. Например, я была против возведения элитного жилого квартала на Цесовской набережной. Считаю, что на том месте мог бы появиться концертный зал, которого не хватает горожанам. К большому сожалению, облик исторического центра Иркутска нарушается из-за возведения новых зданий и сооружений. Но важно помнить, что более 600 тысяч человек хотят жить в красивом и комфортном городе.
— Важное место в свое время в вашей жизни занимал спорт, вы занимались легкой атлетикой и, к тому же, окончили физкультурный техникум и получили специальность тренера. Как вы оцениваете состояние спорта в Иркутской области в настоящее время?
— Я считаю, что массовый спорт в нашем регионе не находится на должном уровне, и никто меня в обратном не убедит. Как минимум, в Иркутской области даже нет красивого и современного музея спорта. В настоящее время экспонаты занимают небольшое пространство на месте бывших торговых рядов во Дворце спорта "Труд". К сожалению, нам даже негде похвастаться достижениями спортсменов Приангарья, хотя их, действительно, очень много. К тому же, в регионе нет известных спортивных журналистов, которые бы освещали эту сферу, а выступления профессиональных команд Иркутской области нигде не транслируются.
Как бывший спортсмен, могу сказать, что в свое время я находилась на обеспечении государства. Например, предоставлялись форма и талоны на питание. До сих пор я очень благодарна спорту за то, что он воспитал во мне характер, а также научил побеждать и не падать духом во время проигрышей. Это действительно дорогого стоит, и все эти качества помогают мне в нынешней деятельности до сих пор.
Мало ставить тренажеры во дворе — необходимо делать так, чтобы спорт был доступен каждому человеку. Очень важно помнить, что здоровье нации — это одна из важнейших задач, которая требует должного внимания и средств.
— Какими принципами вы руководствуетесь в своей депутатской деятельности?
— Я считаю, что политик должен быть открытым, честным и уверенным в том, что он делает. Кроме того, у работающего в этой сфере человека должен быть стержень, который будет держать его всю жизнь. У меня все это есть, именно поэтому я и нахожусь в политике. Скажу честно, все эти качества я никогда не взращивала в себе специально, все это случилось само собой. Когда все мне говорили, что нужно вступать в "Единую Россию", я вступила в партию "Родина", которая в 2006 году была переименована в "Справедливую Россию". Я верю в то, что я делаю. Сойти с этого пути я могу лишь тогда, когда такое решение примут моя партия или же избиратели.

Лариса Егорова. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
— Как часто жители региона обращаются к вам и с какими проблемами?
— Люди постоянно приходят в Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия". Моя дверь всегда открыта, когда я нахожусь в нем. Я всегда делюсь своим телефоном — только у ленивого нет моего номера. Я не боюсь ни звонков, ни обращений. Да, я могу помочь далеко не всем. К сожалению, я не могу подменить собой ни суд, ни министерства обороны или здравоохранения. Но я всегда делаю все от меня зависящее. Порой у меня слишком много обращений, и я могу что-то пропустить, но я всегда говорю людям: "Пожалуйста, позвоните дважды и напишите, если нужно". Бывает, что я просто физически не могу ответить на все звонки.
В основном граждане, конечно, обращаются с какими-то бытовыми проблемами. Это ЖКХ, детские сады, помощь в записи ребенка в школу, судебные решения и так далее. В целом, это истории, связанные с повседневной жизнью. Однако есть и такие люди, которые приходят с просьбой внести определенный закон. Запросы возникают достаточно разнообразные, у меня есть профессиональная команда, которая помогает с решением многих задач. Ну и, конечно, не могу не отметить, что любой законопроект фракции "Справедливая Россия" продиктован людьми, в интересах которых мы и работаем.
— В сентябре 2026 года пройдут выборы в Государственную думу Российской Федерации IX созыва. Планируете ли вы принять участие?
— Пока не могу сказать про партийные списки, но по одномандатному округу в Государственную думу я точно пойду. Как председатель партии, я не могу не баллотироваться, ведь мне нужно доносить свою позицию людям. Конечно, выиграть будет очень сложно. Как сложится, так сложится. Но то, что оппонентам будет непросто со мной, это точно.