Российская промышленность столкнулась с острым кадровым дефицитом, который оценивается примерно в 2 миллиона специалистов. Такую оценку привел член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Анатолий Никитин.
По его словам, ситуация неоднозначна. С одной стороны, многие компании, включая производственные, закрываются. Бизнес сталкивается с трудностями из-за высокой ключевой ставки, низкой рентабельности и проблем в финансовом управлении. Это вынуждает крупные предприятия переходить на неполный рабочий день или четырехдневную неделю, а дальнейшее сокращение производств может привести к увольнению десятков тысяч человек.
С другой стороны, несмотря на эти сложности, промышленность испытывает огромную нехватку кадров — от квалифицированных рабочих и инженеров до управленцев. Парадокс заключается в том, что уволенные сотрудники, вероятно, смогут трудоустроиться на новых или модернизированных заводах, которые продолжают строиться и развиваться, даже если для этого потребуется переезд в другой регион.
Ранее с прогнозом по кадрам выступило и Минтруда: по их оценкам, в ближайшие пять лет экономике России потребуется дополнительно более 3 миллионов работников. Для решения этой проблемы власти планируют повышать престиж рабочих профессий среди молодежи, передает Газета.ru.