Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
15:00
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
16:15
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10

Рыбопромышленность Сахалина получила высокую оценку федерального руководства

Губернатор представил достижения отрасли на совещании с помощником президента Николаем Патрушевым (ФОТО)
3 октября, 15:50 Общество
Совещание в ПСО под председательством Николая Патрушева Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Совещание в ПСО под председательством Николая Патрушева
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Помощник президента России и председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев с рабочей поездкой посетил Сахалинскую область. Совместно с главой региона Валерием Лимаренко он проинспектировал реконструкцию Корсаковского морского порта и принял участие в торжественном открытии крупного рыбоперерабатывающего комплекса в Озерском. Завершился визит совещанием в правительстве области, где обсуждались меры по сохранению, воспроизводству и эффективному освоению водных биоресурсов в Дальневосточном федеральном округе. Валерий Лимаренко доложил о результатах развития рыбоперерабатывающего сектора и получил поддержку федеральных властей своей инициативы по повышению эффективности работы промыслового флота. За последние годы на островах запущено шесть высокотехнологичных предприятий, создано свыше тысячи рабочих мест, сообщает ИА SakhalinMedia.

Дальневосточное рыболовство требует модернизации

По словам Николая Патрушева, на Дальнем Востоке добывается свыше 70% всех водных биоресурсов страны и производится 60% рыбной продукции. За десятилетие объемы добычи в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выросли почти в полтора раза. Однако российский рыбохозяйственный комплекс сохраняет преимущественно сырьевую направленность при низкой доле глубокой переработки биоресурсов.

"Необходимо принять меры по развитию инфраструктуры рыбных портов, созданию дополнительных рыбоперерабатывающих предприятий, обновлению холодильных мощностей", — подчеркнул федеральный чиновник.

Сахалинские достижения в цифрах

В Сахалинской области активно развивается сектор береговой переработки водных биоресурсов. За последние годы введено в эксплуатацию шесть высокотехнологичных предприятий, включая объект, запущенный в день визита в Корсаковском районе. Все предприятия обеспечивают глубокую переработку рыбы с безотходным производством. Создано более тысячи новых рабочих мест.

Сахалинская область входит в число лидеров Дальнего Востока по объему вылова водных биоресурсов и производству рыбной продукции. Регион обладает богатым потенциалом береговых перерабатывающих производств и одним из лучших тихоокеанских флотов. По итогам прошлого года объемы добычи морских биоресурсов достигли 792 тысяч тонн.

Инициатива по повышению эффективности флота

Валерий Лимаренко выступил с предложением об оптимизации использования рыбопромысловых судов. По мнению губернатора, наливные суда с отдельными трюмами для охлажденной морской воды могли бы работать эффективнее.

"Сегодня судно в рамках одного разрешения добывает водные биоресурсы только в одном районе промысла. Далее должно сдать уловы на завод. При этом на пути следования не может осуществить добычу в другом районе, даже если трюмы не полностью загружены. Это противоречие предлагаем устранить", — заявил глава островного региона.

Предложение встретило поддержку участников совещания, включая заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова.

Забота о любительском рыболовстве и доступности продукции

На островах ведется работа по улучшению условий не только промышленного лова, но и любительской рыбалки. Глава региона добился увеличения суточной нормы вылова горбуши с трех до пяти хвостов. Перечень мест свободного лова лосося расширился с 55 до 78 участков.

Проект "Доступная рыба" позволил сахалинцам и курильчанам приобретать свежевыловленную рыбу по ценам, в несколько раз ниже рыночных. Дары моря поставляются во все районы напрямую от предприятий с минимальными наценками. В текущем году планируется реализовать не менее двух тысяч тонн рыбы. В прошлом году в торговые точки отгрузили полторы тысячи тонн даров моря.

201879
14
48