Миф о том, что во время еды нельзя пить воду, не имеет научного основания, отметила врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева. В интервью "Газете.Ru" она объяснила, откуда появилось это заблуждение.
По словам Михалевой, ограничивать употребление любых напитков во время еды воды, чая, кофе или соков нет необходимости. Ранее считалось, что жидкость разбавляет соляную кислоту в желудке и мешает перевариванию. На самом деле организм вырабатывает ровно столько кислоты, сколько требуется для обработки пищи, пишет "Газета.Ru".
Эндокринолог подчеркнула, что хеморецепторы регулируют выделение желудочного сока: если жидкость немного разбавляет кислоту, железы производят дополнительную порцию. Более того, жидкость во время еды улучшает пищеварение: увлажненная пища лучше перемешивается с желудочным соком, что облегчает ее переработку. Михалева добавила, что людям с заболеваниями ЖКТ даже рекомендуют пить воду во время еды, чтобы облегчить работу желудка.