Аномальные холода пришли в Иркутскую область к началу календарной зимы
11:07
Мужчина спас от гибели редкого лебедя-кликуна
22:13
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 28 ноября
21:32
Молоковоз вылетел с дороги из-за гололёда в Иркутском районе
21:15
Обзор самых популярных новостей за 27 ноября
21:00
В Иркутске состоялась торжественная выписка новорожденных в честь Дня матери
20:37
Кадры в растениеводстве: число вакансий в 2025 года увеличилось вдвое
20:10
Дорожные службы работают в усиленном режиме в Иркутской области из-за снега
19:57
ДТП с участием четырёх машин произошло на объездной дороге Иркутск-Шелехов
19:51
Многокилометровая пробка образовалась на объездной дороге Иркутск-Шелехов
19:25
"Хотели сжечь дом": продюсер рассказал об угрозах и жестокой конкуренции в мессенджере
18:46
Более 70 тысяч на карту каждый месяц - новая выплата с 2026 года только для женщин 
18:40
Почти 2/3 кв. метров жилой недвижимости в России девелоперы строят со Сбером - Попов
18:18
Ученые ИГУ выяснили, что байкальские рачки не могут скрещиваться из-за раздельной эволюции
18:02
Искусственный интеллект — драйвер строительной отрасли
17:59
Экипаж корабля "Союз МС-28" с иркутским космонавтом Сергеем Микаевым взлетел
17:45

Миф развенчан: воду во время еды пить можно и нужно

Врач объяснила, почему жидкость за столом не вредит пищеварению
Домашний квас, напиток, стакан ИА ЕАОMedia
Домашний квас, напиток, стакан
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Миф о том, что во время еды нельзя пить воду, не имеет научного основания, отметила врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева. В интервью "Газете.Ru" она объяснила, откуда появилось это заблуждение.

По словам Михалевой, ограничивать употребление любых напитков во время еды воды, чая, кофе или соков нет необходимости. Ранее считалось, что жидкость разбавляет соляную кислоту в желудке и мешает перевариванию. На самом деле организм вырабатывает ровно столько кислоты, сколько требуется для обработки пищи, пишет "Газета.Ru".

Эндокринолог подчеркнула, что хеморецепторы регулируют выделение желудочного сока: если жидкость немного разбавляет кислоту, железы производят дополнительную порцию. Более того, жидкость во время еды улучшает пищеварение: увлажненная пища лучше перемешивается с желудочным соком, что облегчает ее переработку. Михалева добавила, что людям с заболеваниями ЖКТ даже рекомендуют пить воду во время еды, чтобы облегчить работу желудка.

190425
32
24