IrkutskMedia, 20 ноября. В Октябрьский районный суд Иркутска направили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации в отношении 22-летнего местного жителя, который получил неправомерный доступ к 101 аккаунту жителей граждан в популярном мессенджере.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, иркутянин с февраля 2023 года по октябрь 2024 года взломал 101 учётную запись, принадлежащую жителям региона. Профили молодой человек продавал третьим лицам. Стоимость одного аккаунта, используемого в дальнейшем в мошеннических схемах, составляла от 250 до 400 рублей.
Мужчина создал фальшивый сайт, не отличающийся от музыкального сервиса крупнейшей отечественной соцсети, где предлагалось получить бесплатную годовую подписку при помощи авторизации через мессенджер. Фишинговую ссылку фигурант выложил в свободный доступ в сообщество в Интернете. Потенциальные пострадавшие переходили на страницу сайта, вводили свои данные и таким образом передавали доступ к своему профилю злоумышленнику, в результате чего происходило так называемое "параллельное подключение".
Одной из потерпевших стала 26-летняя жительница Барнаула. От имени женщины аферисты отправляли сообщения её знакомым с просьбой "одолжить" деньги. Одна из подруг девушки попалась на уловку аферистов и перевела мошенникам 8 тысяч рублей. Полицейским удалось выяснить, что перед взломом горожанка посещала фишинговый ресурс, якобы предоставлявший бесплатный доступ к музыке в соцсети.
Преступление иркутянина выявили и пресекли сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю. Оперативники выехали в командировку в Иркутск, где задержали подозреваемого и провели обыск в его квартире. Правоохранители изъяли у молодого человека ноутбук со следами противоправной деятельности. Мужчина не стал отрицать своей причастности к содеянному.
Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
Ранее агентство сообщало, что двое бывших сотрудников ОГИБДД УМВД России по Ангарскому городскому округу стали фигурантами уголовных дел. Установлено, что полицейские незаконно передавали личную информацию автовладельцев из базы третьим лицам.