Межзвёздная комета 3I/ATLAS приблизится к Земле 19 декабря. Учёные NASA опровергли слухи об инопланетном происхождении объекта и представили его снимки.
Уже скоро, 19 декабря межзвёздная комета 3I/ATLAS пролетит на расстоянии 273 млн км от Земли. Это самый близкий за всю историю наблюдений пролёт третьего по счёту объекта из другой звёздной системы.
Комету обнаружили 1 июля 2025 года в Чили с помощью телескопа ATLAS, созданного при поддержке NASA. По данным агентства, ядро 3I/ATLAS может быть от 440 метров до 5,6 км в диаметре.
При обнаружении она двигалась со скоростью 58 км/с. По мере приближения к Солнцу объект ускоряется. Её орбита имеет рекордный эксцентриситет (безразмерный параметр, который определяет величину отклонения орбиты объекта вокруг Солнца от идеальной окружности — прим. редакции) среди всех известных межзвёздных тел. Траектория сильно вытянута. Она почти что гиперболическая.
Учёные полагают, что комета старше Солнечной системы, которой около 4,5 млрд лет. Её путь, скорее всего, начался в толстом диске Млечного Пути, где расположены звёзды возрастом свыше семи миллиардов лет.
Некоторые, включая астрофизика Абрахама Леба, предположили, что 3I/ATLAS — искусственный объект, возможно, даже "троянский конь" инопланетян.
Однако на брифинге 19 ноября NASA назвало такие теории необоснованными. Представители агентства пояснили, что наблюдаемые негравитационные ускорения типичны для комет и не указывают на искусственное происхождение.
Специалисты добавили, что 3I/ATLAS — ценный научный объект, а не космическая угроза. Это "дружелюбный гость" из далёких уголков галактики, и его изучение поможет лучше понять процессы, происходящие за пределами Солнечной системы, передает "РБК".