IrkutskMedia, 24 ноября. С приходом осени понижается температура, что увеличивает вероятность простудных и вирусных заболеваний. В этот период особенно важно относиться к организму с особым вниманием и усиливать его естественную защиту. С этой задачей помогает справиться витамин С. Однако человеческий организм утратил способность синтезировать витамин C эндогенно, поэтому необходимо поддерживать его за счет употребления определенных продуктов, либо добавок. Об этом рассказала врач Екатерина Дмитренко.
Витамин С способен усиливать барьерные функции организма благодаря выработке коллагена, тем самым препятствуя проникновению патогенов. Кроме того, он играет немаловажную роль в поддержании работы иммунных клеток и оптимизации функций лимфоцитов. Витамин С также выступает в качестве антиоксиданта — он нейтрализует свободные радикалы, возникающие при воспалениях и инфекциях.
По словам врача, сильнее всего подвержены риску дефицита витамина C те, кто курит, либо имеет ограниченный доступ к свежим овощам и фруктам. Также это могут быть люди пожилого возраста с возможными проблемами всасывания и пациенты с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Источниками витамина С являются цитрусовые, киви, клубника и шиповник, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста и свежая зелень. Если рацион не покрывает потребности, то можно рассмотреть определенные добавки, сообщает RuNews24.ru.

Медицинская плашка. Фото: РИА PrimaMedia