Свекольный сок повышает внимание и скорость реакции так же эффективно, как кофе — но без побочных эффектов. Секрет в особых веществах — нитратах, выяснили учёные.
Попадая в организм, эти нитраты превращаются в оксид азота. Он расширяет сосуды и улучшает кровоток, особенно в тех зонах мозга, которые отвечают за концентрацию и принятие решений. В результате мозг получает больше кислорода, а человек — больше ясности ума и выносливости.
После приёма свекольного сока у добровольцев, принявших участие в эксперименте, улучшались внимание и скорость реакции. Но при этом не возникало побочных эффектов, характерных для кофеина: тревоги или учащённого сердцебиения.
Главное преимущество в том, что от такого природного стимулятора у организма не возникает зависимость — в отличие от кофе. Результаты исследования опубликовало швейцарское академическое издательство MDPI.
Так что свекольный салат вместо чашки эспрессо на завтрак — неплохой способ зарядиться энергией. Правда, из-за высокого содержания сахара на ночь свёклу лучше не есть, предупредила эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм канале (18+).