IrkutskMedia, 16 декабря. АО "Комбинат питания Иркутска" провело дегустацию нового школьного меню для родителей и учеников. Мероприятие состоялось в школе №21 им. Ю.А.Гагарина. В дегустации участвовали ученики четвёртых классов и их родители.
В пресс-службе администрации сообщили, что на мероприятии были представлены как уже знакомые блюда, так и новинки для свободного выбора. Родители смогли проверить полноценность порций завтрака и обеда. Среди новых блюд были салат "Южный", филе курицы "Тропиканка", шашлык из горбуши, блюда из запеченной говядины "Бризоль" и "По-купечески", бефстроганов, ромштекс, а также котлеты рыбные "Любительские".
"Ученики начальной школы питаются бесплатно по заранее разработанному меню, которое включает все необходимые для растущего организма витамины и минералы. Сегодня мы представили два варианта завтраков и обедов, которые подаются школьникам, а также новинки меню. Мы не случайно пригласили на дегустацию ребят из 4-го класса. Нам очень важно узнать именно их мнение, так как в следующем году они сами будут выбирать блюда в столовой. Такие встречи проводим не реже одного раза в квартал", — пояснила руководитель службы общественного питания предприятия Любовь Петрова.
Родителям рассказали о принципах составления сбалансированного меню, которое соответствует строгим нормам по калорийности и содержанию витаминов. По словам Любови Петровой, все блюда разработаны технологами комбината, а некоторые полуфабрикаты, например, сырники, даже были отмечены на федеральном уровне. После пробы блюд участники заполнили анкеты, оценив их по 10-балльной шкале.
"Мы с детьми сегодня попробовали все. Особенно понравилась мясная продукция, куриная котлета и шашлык из горбуши были очень вкусными. Порции сытные, видно, что готовят с заботой. Даже для малоежки, думаю, такой обед подойдет", — поделилась впечатлениями мама ученика школы №21 Галина Стурлис.
Мнения разделились: дети высоко оценили пшенную кашу и картофельное пюре, а родители — мясные блюда и салаты. Полученные оценки помогут "Комбинату питания" скорректировать ассортимент для свободного выбора в школьных столовых.