Сильный снег и метели прогнозируют в Иркутской области 18 декабря
17 декабря, 14:47
Главное за ночь: Венесуэла вывела флот, 75 миллионов в Max и сокращения в офисах
08:02
Парту Героя в честь Игоря Груднова открыли в школе №37 Ангарска
07:30
Раненный школьником в Одинцово охранник школы рассказал о произошедшем
05:50
ChatGPT, Алиса AI и DeepSeek — наиболее популярные нейросети среди молодежи
17 декабря, 23:24
Очистку дорог и тротуаров от снега усилят ночью в Иркутске
17 декабря, 22:41
Эксперт назвал перспективной идею создания федерации настольных игр
17 декабря, 22:30
Новогоднее чудо за 10 тысяч рублей: эксперты подсчитали стоимость визита Деда Мороза
17 декабря, 21:33
Мосгорсуд рассмотрит иск о выселении Долиной в конце декабря
17 декабря, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 17 декабря
17 декабря, 21:00
Стела с мишками может появиться на въезде в Заларинский район
17 декабря, 20:46
Жители Иркутска все чаще препятствуют работе специалистов по отлову бродячих собак
17 декабря, 20:25
Атмосфера зимнего чуда: проверенная подборка для уютных домашних вечеров
17 декабря, 19:00
Три современные врачебные амбулатории откроются в Иркутской области
17 декабря, 18:59
Электричество частично отключилось в селе Введенщина Шелеховского района
17 декабря, 18:40
Родителям рассказали, как компенсировать до 70% платы за детсад
17 декабря, 18:40

Жарю рыбу без тошнотворого запаха: готовлю по методу Юлии Высоцкой — и проветривать кухню не нужно

Лайфхак с 1 секретным ингредиентом — и это не лимон
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всем нравится золотистая жареная рыбка, но въедливый запах, который потом висит в квартире часами, портит все удовольствие от готовки.

Но не стоит отказывать себе в удовольствии. В Дзен-канале "Едим дома" с Юлией Высоцкой (18+) описан простой и бюджетный способ, готовый решить проблему раз и навсегда. 

Почему рыба пахнет так сильно?

Резкий запах появляется из-за летучих соединений (аминов), которые выделяются при жарке. Они мгновенно распространяются по воздуху, впитываются в текстиль и надолго остаются в помещении. 

Многие используют лимон, сбрызгивая им готовую рыбу. Это действительно работает на тарелке, так как кислота нейтрализует часть запаха и дополняет вкус. Но этот метод не спасает воздух на кухне в процессе готовки. 

Настоящим спасением станет обычная сырая картофелина. Его пористая структура, насыщенная крахмалом, действует как мощный природный абсорбент. Нарезанные ломтики, попадая в раскалённое масло, начинают активно впитывать и удерживать в себе те самые летучие амины, не давая им испаряться в воздух. 

Как правильно использовать

  1. Разогрейте масло на сковороде.
  2. Пока оно нагревается, очистите одну небольшую картофелину.
  3. Нарежьте её на 2-3 тонких ломтика (слайса).
  4. Положите ломтики в разогретое масло сразу перед тем, как выкладывать рыбу.
  5. Жарьте рыбу как обычно, вместе с картофелем. Ломтики будут тихо шкворчать рядом, выполняя свою невидимую работу.
  6. После готовки картошку можно просто выбросить.

Дополнительные методы для полной победы над запахом

Если хочется добиться идеальной свежести, можно использовать и другие приёмы, особенно если картошки не оказалось под рукой.

  • После жарки бросьте на сухую чистую сковороду горсть кофейных зёрен и слегка прогрейте их. Богатый аромат кофе быстро и эффективно нейтрализует остаточные запахи.
  • Прокипятите в небольшой кастрюльке стакан воды с 1-2 ст. л. уксуса. Пар отлично очистит воздух на кухне.
  • Таким же образом можно прокипятить палочку корицы, гвоздику или цитрусовые корки. Это создаст приятную атмосферу и перебьёт любые нежелательные запахи.

Больше не нужно выбирать между вкусной жареной рыбой и свежестью в доме. Просто положите в сковороду пару ломтиков сырого картофеля, и наслаждайтесь любимым блюдом без всяких компромиссов. 

234664
14
94