Снежно и морозно будет в Иркутской области на выходных
15:00
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
18:20
Свыше 400 тысяч человек пришло по контракту в ВС РФ в 2025 году - Путин
18:15
Трубу прорвало в микрорайоне Радужный Иркутска
18:04
ВСУ расстреливали всех молодых людей, отходя из Северска - командир роты ВС РФ
18:00
Владимир Путин: 4,5% составил темп роста зарплат в России в 2025 году
17:58
В России зафиксирован исторически минимальный уровень безработицы - Путин
17:57
Владимир Путин озвучил точный уровень инфляции к концу 2025 года - прямая линия
17:45
"Иркутский_автохам": предновогодний беспредел на дорогах города в деталях
17:00
"Новогодний экспресс" доставил праздник детям Бодайбинского района
16:50
Больше, чем навигация. В ИГУ учат студентов, как заботиться друг о друге
16:45
Предпринимателя приговорили к сроку за мошенничество с мебелью в Усолье
16:15
Городские власти проверили условия содержания отловленных псов в питомнике Иркутска
15:53
Регионы должны подготовиться к повышенной нагрузке на систему вывоза отходов - Денис Буцаев
15:51
Любовь растопит лёд: премьера спектакля "Снегурочка" пройдёт в Иркутске
15:46
Авито: россияне планируют потратить на новогодних распродажах около 15 тысяч рублей
15:45

Жарю рыбу без тошнотворого запаха: готовлю по методу Юлии Высоцкой — и проветривать кухню не нужно

Лайфхак с 1 секретным ингредиентом — и это не лимон
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всем нравится золотистая жареная рыбка, но въедливый запах, который потом висит в квартире часами, портит все удовольствие от готовки.

Но не стоит отказывать себе в удовольствии. В Дзен-канале "Едим дома" с Юлией Высоцкой (18+) описан простой и бюджетный способ, готовый решить проблему раз и навсегда. 

Почему рыба пахнет так сильно?

Резкий запах появляется из-за летучих соединений (аминов), которые выделяются при жарке. Они мгновенно распространяются по воздуху, впитываются в текстиль и надолго остаются в помещении. 

Многие используют лимон, сбрызгивая им готовую рыбу. Это действительно работает на тарелке, так как кислота нейтрализует часть запаха и дополняет вкус. Но этот метод не спасает воздух на кухне в процессе готовки. 

Настоящим спасением станет обычная сырая картофелина. Его пористая структура, насыщенная крахмалом, действует как мощный природный абсорбент. Нарезанные ломтики, попадая в раскалённое масло, начинают активно впитывать и удерживать в себе те самые летучие амины, не давая им испаряться в воздух. 

Как правильно использовать

  1. Разогрейте масло на сковороде.
  2. Пока оно нагревается, очистите одну небольшую картофелину.
  3. Нарежьте её на 2-3 тонких ломтика (слайса).
  4. Положите ломтики в разогретое масло сразу перед тем, как выкладывать рыбу.
  5. Жарьте рыбу как обычно, вместе с картофелем. Ломтики будут тихо шкворчать рядом, выполняя свою невидимую работу.
  6. После готовки картошку можно просто выбросить.

Дополнительные методы для полной победы над запахом

Если хочется добиться идеальной свежести, можно использовать и другие приёмы, особенно если картошки не оказалось под рукой.

  • После жарки бросьте на сухую чистую сковороду горсть кофейных зёрен и слегка прогрейте их. Богатый аромат кофе быстро и эффективно нейтрализует остаточные запахи.
  • Прокипятите в небольшой кастрюльке стакан воды с 1-2 ст. л. уксуса. Пар отлично очистит воздух на кухне.
  • Таким же образом можно прокипятить палочку корицы, гвоздику или цитрусовые корки. Это создаст приятную атмосферу и перебьёт любые нежелательные запахи.

Больше не нужно выбирать между вкусной жареной рыбой и свежестью в доме. Просто положите в сковороду пару ломтиков сырого картофеля, и наслаждайтесь любимым блюдом без всяких компромиссов. 

234664
14
94