Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
10 мая, 09:00
В Чуне поставили рекорд России растянув Георгиевскую ленту длиной 2 км
10 мая, 22:17
Обзор самых популярных новостей за 10 мая
10 мая, 21:00
44-летний водитель погиб в ДТП на улице Розы Люксембург в Иркутске
10 мая, 20:42
В Иркутском районе высадили 24 тысяч сосен в память о погибших на войне
10 мая, 19:31
В Иркутской области 11 мая ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер
10 мая, 17:19
В Иркутском районе мотоциклист погиб после столкновения с автомобилем
10 мая, 16:52
В Иркутской области нашли пропавшего двухлетнего ребенка
10 мая, 15:16
В Иркутске проходит масштабная уборку после празднования Дня Победы
10 мая, 14:37
"Бессмертный полк" торжественно прошел по главным улицам Иркутска на Параде Победы
10 мая, 14:01
"Храните деньги в сберегательной кассе!" – этот инструмент может спасти вас от инфляции
10 мая, 13:36
Короткое замыкание электросчетчика привело к пожару в Ангарске
10 мая, 13:15
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
10 мая, 12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
10 мая, 11:00
Последний полет губернатора: история трагической авиакатастрофы в Приангарье из первых уст
10 мая, 10:30
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 10 мая
10 мая, 10:00

Тест на знание русского языка для мигрантов – еще один "источник коррупционного разврата"?

УФМС требует документы, вузы не готовы тестировать, у экспертов и представителей общин сложилось неоднозначное мнение
15 декабря 2012, 14:20 Общество

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 1 декабря иностранные граждане, при трудоустройстве в сферу ЖКХ, розничной торговли и сферу бытовых услуг будут обязаны подтверждать знание русского языка. Сотрудники иркутского УФМС уже требуют документы, сотрудники иркутских ВУЗов, уполномоченных организовывать тестирование, не готовы пока его проводить из-за бюрократических процессов, у экспертов и представителей интересов мигрантов сложилось неоднозначное мнение о законе – это выяснилось на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент РИА IrkutskMedia.

"Цель хорошая, реализация ее в законе - очень плохая. Закон или не будет соблюдаться (и это полбеды), или будет в массовом порядке нарушаться, станет еще одним источником коррупционного разврата" - считает доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Виктор Дятлов. 

Подтвердить свое знание русского языка мигранты могут двумя путями – предоставив актуальный документ об образовании (например, полученный в учебных заведениях бывшего СССР), или же сдав экзамен в одном из центров тестирования. Право на организацию таких центров имеется у четырех иркутских ВУЗов – ИГУ, ИГЛУ, ИрГТУ и БГУЭП. Напомним, сразу после вступления закона в силу РИА IrkutskMedia проверил готовность вузов к тестированию - вузы оказались не готовы. По словам представителей вузов, пока сдачей экзамена по русскому языку интересовались несколько десятков мигрантов.

Напомним, С 1 декабря 2012 года в силу вступит Федеральный закон № 185 – ФЗ "О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 27.2 Закона Российской Федерации "Об образовании", согласно которому для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно – коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком на уровне, не ниже базового уровня, т.е. уметь читать простые короткие тексты, взятые из разных источников, написать короткое письмо, записку, понимать основную информацию, представленную в отдельных диалогах и монологах социально – бытового и социально – культурного характера. 

По словам заведующей кафедрой русского языка и методики преподавания МИЭЛ ИГУ Елены Крайновой, экзамен будет включать в себя проверку правописания, чтения, устной речи, аудирование. Тест предполагает, прежде всего, проверку навыков бытового общения и не представляет особой сложности.

В ходе диалога специалисты отметили ряд затруднений, возникших сразу же после введения закона в действие. Очень громоздкой выглядит процедура получения сертификатов – право на их выдачу имеет только головной центр тестирования, соответственно, процедура автоматически перестает быть одномоментной. При приблизительном подсчете становиться понятно, что весь процесс сдачи экзамена и получения сертификата будет занимать от 20 дней.

Также нельзя не отметить относительной дороговизны процедуры для мигрантов – тестирование в иркутских центрах, по словам их сотрудников, будет стоить около четырех тысяч рублей, однако, к этой сумме нужно прибавить стоимость курсов русского языка для мигрантов, плохо, или вообще не владеющих русским языком, а эта цифра крайне вариативна. В случае провала первого теста, мигрант будет иметь возможность сдать повторный тест за полцены, однако за все последующие придется платить полную стоимость.

Помимо этого, стоит обратить внимание на два интересных момента – в законе не прописана максимальная стоимость экзамена, а вероятность конкуренции между организациями, проводящими тест, пока находиться под сомнением, закон оставляет возможность передачи права на проведение экзамена коммерческим организациям, однако эта процедура пока не регламентирована. Неясным остается и механизм оценки уровня знаний русского языка для иностранных граждан, уже давно живущих и работающих в РФ.

По словам Виктора Дятлова, закон, с одной стороны, является воплощением очень полезного начинания – знание языка, безусловно, является одним из ключевых факторов, облегчающих интеграцию мигрантов в принимающее сообщество, однако методика  реализации этого начинания представляется сомнительной, непроработанной. Реализация данной инициативы правительства не должна ограничиваться практически насильственным насаждением языка, а должна включать в себя комплекс мер, в том числе направленных на пропаганду и организацию изучения русского языка в традиционных странах исхода. 

Сотрудники иркутских общественных организаций, представляющих интересы трудовых мигрантов, также довольно неоднозначно относятся к новому закону. Заместитель председателя иркутской областной общественной киргизской национально-культурной организации "Дружба" Ашыралыев Бейшеналы Акматалыевич  отметил, с одной стороны, безусловную пользу подобных тестов – знание языка значительно облегчит процесс адаптации мигрантов, с другой стороны, относительная дороговизна теста, сложность и продолжительность процедуры получения сертификата создаст им дополнительные сложности – далеко не каждый мигрант будет в состоянии заплатить необходимую сумму, также встает проблема с проживанием мигранта на территории РФ во время обучения и самой процедуры получения сертификата. 

17223
14
48