Иркутск засыпет снегом на предстоящей рабочей неделе
23 ноября, 15:00
Рост цен на кофе, отключение телевещания и погода в Иркутске. Топ-10 новостей недели
23 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 23 ноября
23 ноября, 21:00
Смертельная авария в Куйтунском районе унесла жизни трёх детей
23 ноября, 20:33
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 24 ноября
23 ноября, 20:08
Движение ограничено в Куйтунском и Тулунском районах из-за понижения температуры
23 ноября, 18:49
Новые льготы для населения с 2026 года: какие изменения приняты в налоговую реформу
23 ноября, 18:40
Спектакль Иркутского музыкального театра номинирован на престижную премию
23 ноября, 18:34
Движение ограничено на трассе Р-255 "Сибирь" Куйтунского района после ДТП
23 ноября, 18:04
Жесткая авария с участием нескольких большегрузов произошла на дороге Тулун-Нижнеудинск
23 ноября, 17:04
Страшное ДТП с участием легковым автомобилей произошло на трассе Тулун-Нижнеудинск
23 ноября, 16:50
Несколько жестких ДТП произошли на трассе Тулун-Нижнеудинск из-за гололеда
23 ноября, 16:39
Внедорожник протаранил светофорную опору на Степана Разина в Иркутске
23 ноября, 15:47
Игорь Кобзев наградил активистов Комитета семей воинов Отечества в Иркутске
23 ноября, 15:27
Более тысячи жителей Приангарья проверили здоровье на поезде "Святой Пантелеймон"
23 ноября, 15:13
Иркутская область вошла в топ-5 самых активных регионов акции "Сохраним лес"
23 ноября, 14:12

Отбывшие наказание за тяжкие преступления смогут избираться во власть в Иркутской области

Конституционный суд принял правильное решение, вернув осужденным за тяжкие преступления право баллотироваться на выборах, считает эксперт
14 октября 2013, 11:55 Политика

Отбывшие наказание за тяжкие и особое тяжкие преступления граждане смогут быть избранными в органы власти Иркутской области и России в целом. Такое решение принял Конституционный суд России. Вердикт КС РФ прокомментировал директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров. По его мнению, Конституционный суд принял правильное решение. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Признать неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти страны постановил Конституционный суд, пишет РИА Новости.

"Бессрочное лишение права гражданина быть избранным превращается именно в отмену избирательного права, что недопустимо", - сказал председатель КС Валерий Зорькин, оглашая постановление Суда.

Оспариваемые нормы не различают степень опасности преступления, срок наказания, а также то, является ли он условным или реальным. Сроки запрета баллотироваться должны быть связаны со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса, сказано в постановлении КС. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок, подчеркивает в своей позиции суд.

Алексей Петров всецело поддерживает решение Конституционного суда и считает, что в этом случае законодатель "перегнул палку".

- Во все времена считалось, что погашение судимости означает прекращение всех последствий, связанных с судимостью. А здесь законодатель решил, что гражданин фактически пожизненно лишается избирательных прав не зависимо от того, как себя вел после совершения преступления и после понесения наказания, - подчеркнул Алексей Петров.

Именно это чрезмерное и недифференцированное последствие оценил суд. КС признал эту норму неконституционной, потому что она не предусматривает одинаковые последствия для всех тех, у кого была судимость за такие преступления, независимо от обстоятельств.

- Есть случаи, когда явно видно, что эти ограничения, которое наложило законодательство, не оправданы. Гражданин мог быть осужден 30 лет назад за хулиганство. По советскому законодательству оно было тяжким преступлением, с этого времени он мог быть безупречным членом общества, иметь авторитет среди жителей, где он проживал, но избираться он уже не мог, потому что у него была судимость. Это же явно чрезмерное ограничение, - считает директор института им. Сперанского. - Что касается того, откроет ли это дорогу криминалу во власть – это вопрос не правовой. 

Понятно, что криминал – это не только те, кто был осужден за тяжкие или особо тяжкие преступления.  Вообще в государстве, которое хотя бы претендует на то, чтобы называться демократическим, нужно доверять избирателю, пусть он решает, - отмечает эксперт. 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Координационный совет непарламентских партий Иркутской области намерен обратиться в Конституционный суд РФ по поводу положений избирательного законодательства региона, нарушающего, по мнению оппозиционеров, права граждан.

85885
14
51