Репетиция осени: синоптики дали прогноз до конца рабочей недели в Приангарье
12:32
При поддержке ЕР в селах Приангарья проводят благоустройство и ремонт дорог
19:58
Не можно глаз отвесть: эти актрисы в СССР считались эталоном красоты
19:00
В Приангарье отменят обществознание в 5-7 классах с 1 сентября
18:26
Более 2 тысяч учреждений образования Приангарья готовы к новому учебному году
17:41
При поддержке ЕР в Иркутске открыли секцию по плаванию для детей участников СВО
17:26
В Усть-Илимске аферисты устроили "перерасчёт пенсии" за 420 тысяч рублей
17:12
Работник лишился руки на участке лесопиления в Усолье-Сибирском
16:56
ВСЖД перечислила за семь месяцев 2025 года 16 млрд рублей налогов и страховых взносов
16:37
Обещавший "лишить должности" инспектора ДПС житель Черемхова извинился в отделе полиции
16:10
Четверо детей и женщина пострадали в ДТП с фурой в Аларском районе
16:05
Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей
15:55
В Минобре Приангарья высказались насчет введения оценок за поведение в школах
15:33
Криминальные авторитеты стали фигурантами громкого уголовного дела в Усолье
15:31
Режим ЧС действует из-за серьезного разрушения дороги в Ольхонском районе
15:30
В девяти школах Иркутской области завершат капитальные ремонты в 2025 году
15:23

Дифференцированное субсидирование снизило доходность с/х кооператоров Приангарья

Дотации практически не покрывают расходов на закупку молока у частных производителей, ГСМ и электроэнергию.
20 февраля 2014, 16:30 Бизнес

Дифференцированное субсидирование, вступившее в силу в апреле 2013 года, существенно снизило доходность сельхозкооперативов Иркутской области. Дотации, рассчитываемые в зависимости от сорта сдаваемого молока, практически не покрывают расходов на закупку молока у частных производителей, ГСМ и электроэнергию. В настоящее время, чтобы получить продукт первого сорта сразу после получения необходимо сдать молоко на охлаждение. Однако сделать это практически невозможно из-за больших расстояний между деревнями. Об этом рассказала председатель с/х кооператива "Боханское молоко" Ирина Банаева на прошедшем сегодня, 20 февраля межрегиональном совещании, сообщает РИА IrkutskMedia.

По словам председателя с/х перерабатывающего снабженческого сбытового потребительского кооператива "Боханское молоко" Ирины Банаевой, сейчас деятельность кооператива, основанного в 2009 году, охватывает 51 деревню Боханского и Осинского районов. Несмотря на то, что кооператив является одним из главных поставщиком молока на ОАО "Иркутский масложиркомбинат", сохранять нынешние объемы деятельности удается с трудом.

"Сбором молока у населения мы решаем не только социальные проблемы на селе, но и успешно платим налоги. Если в 2010 году мы выплатили 710 тысяч, то в 2013 году уже 1,9 млн рублей. Устойчивый рост платежей говорит о том, что кооператив эффективно работает, но введение дифференцированного субсидирования в зависимости от сорта, отрицательно сказалось на финансовом состоянии. Первого сорта молока у нас всего лишь 15%. Нужно учитывать многочисленность деревень, то, что у нас 850 поставщиков, а также время на то, чтобы доставить и охладить продукцию. Поэтому, если мы все-таки хотим сохранить деятельность кооперативов, просто необходимо отменить дифференцированную субсидию", - рассказала Ирина Банаева.

Кроме затрат на приобретение молока у населения, средняя закупочная цена которого в прошлом году в кооперативе составила 12,9 рублей, больших средств требует и обеспечение ГСМ, а также оплата электроэнергии. Кроме того, против сельхозкооперативов "играет" и сезонный характер производства.

"С 2013 года сложилась картина не в пользу кооперативов, тем не менее мы никому не отказываем, молоко принимаем. Никто не говорит о том, что не нужно улучшать качество. Но дифференцированное субсидирование этого не решит", - резюмировала председатель кооператива "Боханское молоко".  

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, более 1,4 млрд рублей предусмотрено на сельское хозяйство в 2014 году в бюджете Иркутской области. В полном объеме оставлено финансирование 21-го направления развития сельского хозяйства, по которым идет софинансирование из федерального бюджета. На реализацию инвестиционных проектов откорректировано выделение средств, всего направят 444 млн рублей. Средства на инвестпроекты не получат те предприятия, которые не выполняют условия договора с Минсельхозом.

41349
14
50