Возможной ликвидацией лыжной трассы ИрГСХА возмущена спортивная общественность Приангарья

Спортивный объект нужно сохранить, так как соревнования от первенств среди вузов до "Лыжни России" проводятся там каждый год
Распил района

Ситуацией с возможным уничтожением лыжной трассы Иркутской государственной сельскохозяйственной академии недовольна спортивная общественность Иркутской области. Спортивный объект необходимо сохранить, поскольку соревнования, начиная от первенств среди вузов и заканчивая Всероссийской массовой лыжной гонкой "Лыжня России", проходят там ежегодно. Кроме того, на трассе тренируются дети и взрослые, а также профессионалы и любители. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Председатель президиума федерации лыжных гонок Иркутской области Александр Щербаков убежден, что лыжная трасса ИрГСХА является незаменимым местом для тренировок, альтернативы ей сейчас нет. Ежегодно там проводится большое количество соревнований. К тому же на трассе в ИрГСХА созданы все условия для того, чтобы на ней занимались дети и взрослые, любители и профессионалы.

- Мое мнение резко отрицательное. Практически ни одной профессиональной базы, которая соответствовала бы всем российским нормам лыжных гонок, в Иркутской области не существует. Уничтожение трассы ИрГСХА является ликвидацией ее как базы. Там нечего будет делать совершенно. "Лыжня России" здесь проводится раз в год, но это большой праздник для любителей лыжных гонок. Кроме того, огромное количество менее масштабных соревнований проходит на ней. В частности, проводятся старты, начиная от первенств вузов и заканчивая Всероссийскими соревнованиями. Регулярно туда приезжают кататься люди. Трасса подходит для всех: бегают и дети, и взрослые, и профессионалы, и любители. Это место незаменимо, альтернативы ему просто не вижу. И так ничего не делается, чтобы все стало лучше, а, наоборот, становится хуже, – поделился своим мнением Александр Щербаков.

Тем временем двукратному олимпийскому чемпиону по бобслею из Иркутской области Александру Зубкову обидно и досадно, что лыжную трассу ИрГСХА собираются уничтожить. Также титулованный спортсмен выступает категорически против такого развития событий.

- Сразу скажу, что неправильно уничтожать лыжную трассу. Я, конечно, категорически против, хочу поддержать, чтобы ее не ликвидировали, а только дали возможность развиваться. Честно скажу, мне очень обидно и досадно. В Иркутской области очень много спортсменов выступают достойно и показывают высокие результаты. Для этого нужно развивать спорт в регионе, а не ликвидировать остаточные базы, которые у нас есть. Потом их надо будет восстанавливать, строить новые, а это намного дороже, – рассказал корр. РИА IrkutskMedia Александр Зубков.

Участница трех зимних Олимпийских игр, двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту Оксана Равилова считает, что если лыжную трассу ИрГСХА ликвидируют, то людям некуда будет выехать зимой покататься. 

- Конечно, я как человек спортивный за то, чтобы трасса ИрГСХА существовала, а не дачи были там. Людям есть куда выехать, покататься на лыжах зимой. Иначе у нас вообще ничего поблизости не останется скоро, все будет в дачных поселках и во дворцах, – подчеркнула Оксана Равилова.

Отрицательное отношение к возможной ликвидации лыжной трассы ИрГСХА высказала главный тренер волейбольного клуба "Фортуна" из Иркутска Дарья Векшина.

- Естественно, отрицательно к этому отношусь. Я как человек спортивный всегда за спорт. Если есть лыжная трасса, то пускай она будет, – поведала Дарья Векшина.

С мнением главного тренера солидарен многократный чемпион Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России", мастер спорта, член сборной России по скайраннингу из Шелехова Виталий Чернов. По словам спортсмена, трасса ИрГСХА является востребованной, так как все больше людей с каждым годом бегают на ней.

- К ликвидации отношусь отрицательно, потому что это не первый случай, когда лыжные трассы у нас отбирают. Конечно, надо что-то делать, потому что тренироваться нам негде. Я как профессиональный спортсмен ощущаю это. Будем надеяться, что все обойдется. Там для "Лыжни России" самое идеальное место, потому что больше всего людей могут принять участие. Имеется компактный подъезд. Также есть место, где транспорт останавливается. Большие стартовая и финишная поляны. Плюс еще широкие петли, так скажем, не совсем тяжелые. Любой участок могут пройти люди, которые просто занимаются физкультурой. Данная трасса постоянно задействована, всегда работает. Самое интересное, что она не является заброшенной. Трасса востребована, с каждым годом еще посещают все больше и больше людей, – отметил Виталий Чернов.

Между тем заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике из Иркутской области Юрий Коновалов также выступает против ликвидации лыжной трассы ИрГСХА.

- Я против ликвидации каких-либо спортивных трасс, в том числе и лыжни ИрГСХА. Единственное нормальное место, где можно тренироваться лыжникам. Если хотят, чтобы наш народ дольше жил и был здоровым, то этого не надо делать. Я против, – отразил свое мнение Юрий Коновалов.

Схожей позиции по данному вопросу придерживается участница летних Олимпийских игр в Афинах, мастер спорта международного класса по легкой атлетике из Иркутска Елена Болсун.

- Против, конечно, этого. Нужно, чтобы спорт развивался, чтобы была у нас лыжная трасса. Нельзя допустить, чтобы ее ликвидировали. Надо бороться, делать все возможное. В принципе и так спорт умирает. Я, конечно, против уничтожения трассы в Молодежном, – сообщила Елена Болсун.

Своим мнением по поводу возможного уничтожения трассы ИрГСХА поделилась член сборной России по лыжным гонкам из Ангарска Надежда Шуняева.

- Наверное, это плохо. В Иркутске ведь тоже есть любители и спортсмены, которым нужно где-то тренироваться, – рассказала Надежда Шуняева.

А вот ее наставник Александр Марютин уверен, что лыжные базы в России и, в частности, в Иркутской области постепенно исчезают. Кроме того, тренер считает, что вернуть лыжную трассу ИрГСХА практически невозможно.

- Я думаю, что никакая общественность ничего уже не сделает. Закон обратной силы не имеет, потому что земли были выделены, на них оформлены документы. Нам вообще ничего не сделать с этим, шансов практически нет. Ни один чиновник назад уже не пойдет. Мое личное отношение к этому очень негативное, но я близко к сердцу не воспринимаю. Такое не только у нас. Еще в Советском Союзе лыжно-биатлонные трассы старались делать в красивых местах, которые были бы близко расположены к людям. По всей стране они являются "лакомым куском" для предпринимателей. Во многих городах лыжные трассы просто умирают. Это не только в Иркутске. В ИрГСХА на протяжении многих лет была трасса, на которой каталась вся область. Люди готовились на ней к соревнованиям, сейчас у них не будет такой возможности. Если кататься по реке, то там опасно. Лыжи – это тот вид спорта, который предполагает подъемы и спуски. Работа совсем другая. Что касается "Лыжни России", то нет других вариантов для ее проведения. Возможно, что будут бегать по берегу реги туда и обратно. Однако отмечу, что большинство соревнований все-таки проходит по пересеченной местности, – подытожил Александр Марютин.

Напомним, ранее РИА IrkutskMedia сообщало о том, что земли под ДНТ "Мысовое" в Иркутском районе на месте участка лыжни ИрГСХА выделили без ведома Минспорта Приангарья. По мнению главы министерства Павла Никитина, данная сделка проводилась в тайне, потому что она идет вразрез с интересами общества. 

Ситуация с возможной ликвидацией лыжной трассы Иркутской государственной сельскохозяйственной академии находится на контроле у депутата Госдумы РФ от Иркутской области Сергея Тена. Федеральный парламентарий попросил свой аппарат подготовить депутатский запрос в соответствующие структуры.

Стоит отметить, что предостережение о недопустимости нарушения закона объявила Западно-Байкальская межрайонная прокуратура мэру Иркутского района Игорю Наумову. Главе муниципального образования разъяснили, что противозаконным является предоставление в собственность земельных участков дачного некоммерческого товарищества "Мысовое", которые расположены во второй зоне санитарной охраны. Тем временем протест от Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры по дачному некоммерческому товариществу "Мысовое" был направлен мэру Иркутского района Игорю Наумову. Выделенный под ДНТ участок находится в зоне санитарной охраны второго пояса Ершовского водозабора и является ограниченным в обороте, поэтому не может быть предоставлен в собственность. В связи с этим главу муниципального образования просят привести поставление о предоставлении земли в соответствие действующему Земельному кодексу.

Также напомним, что председателя правления ДНТ "Мысовое" Константина Никифорова вызвали на опрос в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру в Иркутске. В настоящее время проводится прокурорская проверка по факту законности предоставления участков под дачное некоммерческое товарищество. Кроме того, количество земельных участков, выделенных под ДНТ Иркутского района, превышает число дачников, убежден губернатор Иркутской области. Сергей Ерощенко предупредил мэра муниципального образования о необходимости проведения анализа ситуации и об обязанности муниципалитета обеспечить жителей социальной инфраструктурой – детскими садами, школами, больницами. Тем временем подпольно выделяются участки под дачные некоммерческие товарищества в Иркутской области, уверен губернатор региона Сергей Ерощенко. По его словам, подобный земельный оборот не приносит налогов, а создает только проблемы. Помимо этого, основой теневого оборота земли назвал выделение участков под дачные некоммерческие товарищества губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на пресс-конференции в рамках фестиваля "Байкальская пресса". Такая практика уводит налоговые поступления из бюджетов муниципалитетов и разрушает инфраструктуру, считает глава региона. 

Тем временем лыжную трассу ИрГСХА "потеснит" дачное некоммерческое товарищество "Мысовое" в Иркутском районе. В настоящее время вопрос о переносе лыжни решается в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Как пояснил мэр Иркутского района Игорь Наумов, земельный участок был предоставлен бесплатно в пользование на срок до утверждения проекта организации и застройки территории и предоставления земельных участков в собственность членов ДНТ "Мысовое".

В то же время пикет против ликвидации лыжной трассы ИрГСХА планирует провести общественность Иркутска. Вопрос о месте и времени его проведения решится после того, как будут получены ответы на обращения граждан из прокуратуры Иркутской области и от аппарата губернатора региона Сергея Ерощенко. Помимо этого, сбор подписей в защиту лыжной трассы ИрГСХА начался в нескольких городах Иркутской области. К настоящему времени общественникам удалось собрать более 100 подписей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia