Необходимость увеличения количества должностей нотариусов в городах и районах изучает комитет по государственному строительству области и местному самоуправлению Законодательного собрания Иркутской области. Об этом рассказал председатель комитета Борис Алексеев. Между тем проблему нехватки этих специалистов, особенно в отдаленных районах и сельских территориях еще год назад обозначили уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и Ассоциация муниципальных образований Приангарья. О проблеме и путях ее решения эксперты рассказали РИА IrkutskMedia.
Жалоба от жителя города Иркутска (письмо имеется в распоряжении РИА IrkutskMedia), в которой он требует "прекратить издевательства нотариусов при предоставлении нотариальных услуг, особенно в Свердловском округе Иркутска, когда жители ожидают приёма у нотариуса по полтора часа" поступила в Министерство юстиции Российской Федерации. Житель города просит решить вопрос доступности нотариальных услуг путем увеличения количества должностей нотариусов в Иркутске, рассказал в приемной омбудсмена в Иркутской области.
Регулярно поднимается вопрос о доступности нотариальных услуг в отдельных муниципальных образованиях Иркутской области и на личном приеме у уполномоченного и в отдельных письменных обращениях граждан. Для изучения проблемы омбудсмен запросил информацию у глав муниципальных образований Иркутской области об имеющейся необходимости увеличения количества должностей нотариусов. В 18-ти муниципальных образованиях региона такая необходимость признается.
Больше нотариусов хороших и разных
Целый раздел в своем ежегодном докладе за 2013 год посвятил уполномоченный по правам человека проблемам реализации прав граждан на получение нотариальных услуг в Иркутской области. Омбудсмен обосновывает необходимость увеличения количества должностей нотариусов в Иркутской области в соответствии с требованиями приказа Министерства юстиции Российской Федерации.
Валерий Лукин обратился к губернатору и в Законодательное собрание, однако в декабре 2013 года получил ответ о нецелесообразности решать этот вопрос.
"Вывод был сделан на основе заключения Управления Минюста РФ по Иркутской области, согласованного с Нотариальной палатой Иркутской области. Каких-либо доводов в подтверждение этой позиции, представлено не было. И с выводами этого заключения согласиться нельзя. Решение этой проблемы необходимо, исходя из обязанности органов государственной власти всех уровней обеспечить условия для реализации конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь, в том числе, на бесплатную юридическую помощь. Кроме этого, необходимо учитывать, что нотариат является одним из инструментов защиты прав и законных интересов граждан", - считает Валерий Лукин.
В 2007 году депутаты Законодательного собрания пошли навстречу пожеланиям граждан, пояснив, что защищают интересы населения, а не нотариусов, изменили нотариальные округа и увеличили количество нотариусов. Тогда Нотариальная палата Приангарья также настаивала на том, чтобы не увеличивать количество специалистов, аргументируя это снижением доходов нотариусов.
За это время проблема с доступностью нотариальных услуг в Иркутской области возникла снова. В частности, по причине существенного отличия отношения общего количества нотариусов, сведения о которых внесены в реестр, к количеству населения в Иркутской области по сравнению с населением в России. По данным министерства юстиции РФ, отношение общего количества нотариусов, сведения о которых внесены в реестр, к населению РФ увеличилось в 2013 году и составило 0,007 % по сравнению с 0,006% в 2012 году. Планируется и дальнейшее его увеличение. В Иркутской области этот показатель существенно меньше и составляет всего 0,0046%, то есть 113 нотариусов на 2,4 млн жителей региона. По мнению уполномоченного, установленное законом Иркутской области количество должностей нотариусов в отдельных нотариальных округах не соответствует критериям, установленным в федеральных документах и порядках.
"Вопрос об увеличении количества должностей нотариусов в Иркутской области следовало решать еще шесть лет назад! Однако этого не было сделано ни в 2008-м, ни в 2011 году, когда вносились изменения в закон и количество должностей нотариусов было увеличено всего на одну единицу. Фактически при подготовке этих изменений управление Минюста по Иркутской области, нотариальная палата Иркутской области и Законодательное собрание проигнорировали требования порядка о критериях определения количества должностей нотариусов в нотариальных округах", - подчеркивает омбудсмен.
Очевидно, говорит Валерий Лукин, что вопрос об увеличении количества должностей нотариусов в Иркутской области давно назрел. Проблему нужно решать с учетом возросших потребностей населения в нотариальных услугах, необходимости обеспечения доступности и высокого качества нотариальных услуг, соответствующих уровню экономического и социального развития общества, а также принимая во внимание задачи реформировании нотариата как одного из инструментов защиты прав и законных интересов граждан.
Работа нотариусов является одним из элементов, обеспечивающих реализацию конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, поскольку, исходя из своих полномочий, нотариусы могут участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий.
Увеличение количества нотариусов обеспечивает и создание дополнительных рабочих мест, поскольку нотариусу необходимо иметь нотариальную контору и нотариальный архив, он должен содержать штат сотрудников.
"Положительное решение вопроса об увеличении количества должностей нотариусов не потребует средств из областного бюджета, а напротив, обеспечит дополнительные поступления, поскольку нотариусы являются источником поступления средств за счет оплаты налога на доходы физических лиц в бюджеты и страховых взносов во внебюджетные фонды", - подчеркивает Валерий Лукин.
И мэры, и министр, и даже президент!
Проблему нехватки нотариусов обозначила Ассоциации муниципальных образований Иркутской области по обращению уполномоченного по правам человека Валерия Лукина еще год назад. По словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, организация сделала срочные запросы в муниципальные образования, которые подтвердили, что во многих территориях количество нотариусов нужно увеличить.
- Особенно это касается районов: Аларский, Иркутский, Ольхонский, Заларинский, Братский, Ангарский, практически все районы области, отозвались на это обращение и сказали, что проблемы есть и необходимы дополнительные нотариусы. После этого Ассоциация обратилась в Управление Минюста РФ по Иркутской области, чтобы они инициировали внесение изменений в областное законодательство с целью увеличения количества нотариусов. И обратились к губернатору, - рассказала Зоя Масловская.
Количество нотариусов в Российской Федерации, считает министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, необходимо увеличить в 1,6 раза. В федеральной целевой госпрограмме "Юстиция" в числе задач реформирования нотариата предусматривается формирование такой системы нотариата, которая в полной мере соответствовала бы интересам и потребностям общества, обеспечивала бы доступность нотариальной помощи для граждан и организаций, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах.
Уже даже президент России Владимир Путин обратил внимание на проблему нехватки нотариусов и предложил обсудить возвращение муниципалитетам функций нотариата. Этот вопрос, пишут РИА "Новости", был поднят на заседании Совета по развитию местного самоуправления. Участники напомнили, что еще в 90-е годы такие функции у муниципалитетов были, а теперь в отдаленных районах людям приходится ездить за многие километры, чтобы оформить те или иные юридические формальности.
"Понятно, что это связано было в свое время с тем, чтобы усилить роль нотариата вообще, что ценно. Но с учетом специфики и огромных территорий, конечно, нужно, прежде всего, думать о гражданах. Это элементарная такая функция удостоверения", - цитирует агентство слова Владимира Путина.
Не все гладко в "Королевстве Датском"…
С работой самих нотариусов в Иркутской области тоже не все гладко. В прошлом году произошло два скандальных события. В Братске пропал нотариус. С таким заявлением в редакцию "Новостей БСТ" обратились несколько братчан. Люди не могут получить наследство, так как не знают, где теперь найти соответствующие документы. Секретарь нотариуса клиентов успокоила, рассказав, что весь архив передан, с ним работают. Сохранили ли тайну нотариального действия, то есть сотни и тысячи семейных секретов, при передаче архива, все ли бумаги целы, и что случилось с самим нотариусом - осталось без ответа, передает БСТ. В Нотариальной палате Иркутской области СМИ заверили, что совместно с Министерством юстиции проводят собственное расследование и с результатами - журналистов обязательно познакомят.
А в Ангарске полностью уничтожен архив одного из нотариусов – Ольги К. Женщина решила переехать в Москву. На форуме "Живой Ангарск" бывший нотариус обозначила свою позицию.
"Архив нотариуса уничтожен полностью, т.к. не был нужен нотариальной палате Иркутской области. Я возилась с ними, перетаскивая из одного хранилища в другое. Летом прошли проливные дожди, а во временном строении документы намокли и пришли в негодность", - написала Ольга К. В результате этого жители Ангарска, в том числе престарелые и малоимущие, часто с помощью органов прокуратуры, в судебном порядке восстанавливают свои права. При этом восстановление прав проводится за государственный счет.
Власти региона проблему знают
В нотариальной сфере, рассказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко, полномочия исполнительной власти субъектов Федерации ограничены. По количеству нотариальных округов решение принимает Нотариальная палата Иркутской области.
- На мой, личный взгляд, я бы увеличил их количество. Но заключение по этому вопросу делает Управление министерства юстиции РФ по Иркутской области, и решение принимает Законодательное собрание Иркутской области, - отметил первый зампред правительства.
В ответ Законодательное собрание проводит консультации с участием муниципальных образований городов и районов, чтобы получить ясность по этому вопросу.
- Мы обратились к мэрам. Обращение Валерия Лукина не единично, но мы хотим еще уточнить информацию и получаем ее из городов и районов. Как только соберем данные по территориям, потом обобщим и, исходя из этого, определимся, что делать, - подытожил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Иркутской области Борис Алексеев.
Ассоциация муниципальных образований Иркутской области и уполномоченный по правам человека Валерий Лукин продолжат поднимать эту проблему, поскольку она сказывается на жителях региона. По их мнению, с учетом того, что проблема приобрела массовый характер и является следствием многолетнего нарушения действующего федерального законодательства, ее необходимо решить в самые короткие сроки.
Напомним, трудности с оформлением документов и получением бесплатной юридической помощи испытывают жители территорий Иркутской области, в том числе и отдаленных, из-за проблем, связанных с недостатком нотариусов. При этом муниципальные бюджеты недополучают средства. С жалобами на сложности с оформлением документов у нотариусов в отдаленных территориях в редакцию РИА IrkutsMedia обратились несколько жителей региона.