Дважды заплатить за выборы мэра могут из-за политической борьбы жители Тулуна в Приангарье

Опротестовать итоги голосования желает партия "Справедливая Россия", которая выдвигала и поддерживала Александра Куткового, проигравшего 37 голосов лидеру гонки
Дважды заплатить за выборы мэра могут из-за политической борьбы жители Тулуна в Приангарье. Фото: Карпова Наталья, IrkutskMedia

Двойная плата за выборы мэра может ждать жителей Тулуна в Приангарье из-за политической борьбы  претендентов на пост градоначальника. Иркутский региональный совет партии "Справедливая Россия", которая выдвигала и поддерживала кандидата Александра Куткового, проигравшего 37 голосов лидеру гонки Юрию Карих, намерена опротестовать итоги выборов. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

- Мы будем опротестовывать итоги выборов мэра города Тулуна. Мы, естественно, считаем, что победил Александр Кутковой на самом деле. У нас уже есть план действий, план мероприятий, мы уже подготовились, работа ведется и мы будем опротестовывать выборы. Тем более, что  там поддерживает большое количество людей, живущих в самом Тулуне. Социология показывает, что победил кандидат от "Справедливой России", - заявила секретарь регионального совета политической партии "Справедливая Россия" Лариса Егорова.  

Более 2,09 млн рублей было выделено на выборы мэра Тулуна из бюджета города, на выборы депутатов – более 3,02 млн рублей.

В Территориальной городской избирательной комиссии Тулуна корр. РИА IrkutskMedia сообщили, что жалоб, на основании которых можно было бы отменить итоги выборов, от Куткового не поступало.

"У них были жалобы, но не значительные", - отметили в ТИКе.

Пока очень сложно сказать, есть ли такие нарушения, на основании которых можно было бы опротестовать итоги выборов в Тулуне, считает координатор движения "Голос" в Иркутске Алексей Петров.

- Нужно сравнивать протоколы – те, которые есть у наблюдателей и те результаты, которые внесены в программу "ГАС-Выборы". Если цифры не совпадут, то это важный момент, по которому можно опротестовать выборы. Но, во-первых, к "Голосу" пока еще никто не обращался ни за какими материалами. Во-вторых, мы не ставим целью отмену итогов выборов. У нас задача была привлечь внимание к тем нарушениям, которые мы видели на избирательных участках. Пока у нас нет оснований говорить о том, что у нас есть такие материалы, после которых все выборы будут отменены. И мы это делать не намерены. Мы подождем, какие действия предпримет "Справедливая Россия". И отменять все выборы – это очень сложно. Скорее всего, отменять итоги на каких-то конкретных избирательных участках.  Но отменить выборы во всем городе достаточно сложно, - подчеркнул Алексей Петров.

Как сообщало РИА IrkutskMedia, острая политическая борьба, политтехнологии, сезон дач и отпусков в на фоне летней жары дали свои результаты на муниципальных выборах в Тулуне Иркутской области. Политтехнологам пришлось "поломать голову", как привести избирателей на участки. Выборы в Тулуне "сделали" технологии.

Напомним, победу на выборах мэра Тулуна одержал кандидат от "Единой России" Юрий Карих, фактически "дважды вошедший в одну и ту же реку". За него отдали свои голоса 6209 избирателей (45,38%). Отрыв Юрия Кариха от ближайшего конкурента - "по совместительству" экс-заместителя Юрия Кариха и нынешнего и.о. главы администрации Александра Куткового составил 0,27%. За "справоросса" Куткового проголосовали 6172 избирателя (45,11%). Остальные кандидаты не смогли преодолеть 3%. Явка на выборах составила 38,27%. В голосовании приняли участие 13682 человека. Досрочно проголосовали 1302 избирателя.

На пост мэра претендовало пять человек. Кандидатом от Тулунского городского местного отделения ВПП "Единая Россия" стал Юрий Карих. Иркутским региональным отделением ЛДПР выдвинут Василий Киреев. Кандидатом "справороссов" стал Александр Кутковой. Иркутским региональным отделением "Республиканской партии России – Партии народной свободы" (РПР-Парнас) выдвинут Евгений Новоженов. От КПРФ в выборах участвовал Виктор Сафонов. 

Новая выборная технология – политический катамаран – изобретена и опробована на выборах мэра Тулуна Иркутской области, сообщает Иркутское регионального отделение движения "Голос". Как рассказал координатор на этих выборах Алексей Петров, наблюдатели от нескольких кандидатов в депутаты рассказывали, что если избиратель проголосует за одного из кандидатов, то может бесплатно прокатиться на катамаране в районе лодочной станции. Еще одной новой технологией стал "пляжный электоральный туризм для избирательного участка".

Выборы мэра и депутатов Думы Тулуна шестого созыва проходили в Иркутской области накануне, 29 июня. Голосование за градоначальника и городских парламентариев началось в 08.00 и продлилось до 20.00 по местному времени.

Тем временем жалобы на нарушения правил проведения предвыборной агитации перед выборами мэра поступают в Тулунскую городскую территориальную избирательную комиссию в Иркутской области. По данным на 4 июня, в ТИК поступили шесть жалоб на агитационные материалы кандидатов: изображение несовершеннолетнего, использование кандидатом служебного положения и начало кампании до момента регистрации как кандидата.

Обо всех нарушениях, связанных с проведением голосования в Тулуне, можно было сообщать на горячую линию по бесплатному телефону 8-800-33333-50. В то же время наблюдение за муниципальными выборами в Тулуне в Иркутской области проходит в рамках гранта президента Российской Федерации Владимира Путина. На избирательных участках его осуществляют представители Иркутского регионального отделения движения "Голос".

Кандидатом от "Единой России" на выборах мэра Тулуна в Иркутской области снова стал бывший градоначальник Юрий Карих. За него проголосовали примерно 2 тысячи партийцев на праймериз. 

Иркутское региональное отделение "Единой России" поддержало на пост мэра Тулуна Иркутской области Юрия Кариха. Именно бывший глава города лидировал по результатам четырех социологических опросов населения, проведенных в разное время и различными источниками, а также возглавлял список кандидатов на проведенном внутрипартийном голосовании. 

Ранее РИА IrkutskMedia сообщало о том, что выборы мэра и Думы Тулуна Иркутской области пройдут 29 июня 2014 года. Территориальный избирком назначил досрочные выборы, так как в феврале текущего года 16 депутатов городской Думы сложили свои полномочия.

Напомним, полностью укомплектовался депутатский корпус Думы Тулуна шестого созыва в Иркутской области. Всего на выборах 29 июня "разыграли" 21 мандат. Об этом сообщили РИА IrkutskMedia в Избиркоме Иркутской области. В новый состав городского парламента прошли 17 представителей партии "Единая Россия", два выдвиженца от "Справедливой России", а также один коммунист и учительница начальных классов

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia