Подростки на грани: зацепинг, истязания и кризис авторитета - что происходит со школьниками в Прибайкалье
13:37
Музей трудовой славы АНХК - дипломант VII Национальной премии "Корпоративный музей"
13:32
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
13:25
Вопиющие школьные конфликты от матов до вооруженных нападений участились в Бурятии
13:14
Этнопарк стоимостью 4,2 млн рублей открыли в Нукутском районе
13:13
Похитил и утопил: мужчину осудили за убийство в Братском районе 20 лет назад
13:11
"Цифровой Байкал": как Иркутская область смотрит в сторону суперинтеллекта
13:00
Участок трассы "Иркутск-Оса-Усть-Уда" перекроют из-за учений
12:32
Огни на новогодней елке зажгут в День города в Братске
12:10
Женщина случайно положила деньги на счёт незнакомого мужчины в Братске
11:56
Электричество частично отключилось в Шелехове
11:54
В Иркутске впервые зафиксировали случай зацепинга
11:45
Гаражный бокс с майнинговым оборудованием вспыхнул в Иркутском районе
11:32
Экологи спасли оставленного на водоёме раненого лебедёнка
11:26
Неисправный счетчик может привести к увеличению счетов за отопление
11:17

На 13-16 см ниже минимума опустится вода в Байкале к 1 мая - глава Гидрометцентра России

Притока вод к озеру можно ожидать не раньше четвертой декады апреля - первой декады мая
30 января 2015, 10:45 Общество

Всего семи см не достает до минимальной отметки в 456 метров уровню воды в Байкале. При этом он будет снижаться и дальше. Так, к 1 мая уровень воды будет ниже критической отметки на 13-16 см, рассказал на прошедшей вчера, 29 января, в Москве пресс-конференции глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Притока вод можно ждать только с началом половодья: в четвертой декаде апреля - первой декаде мая. Сложившаяся ситуация не является катастрофой, с 1962 года вода в озере опускалась ниже минимума 11 раз. Однако воды может не хватить городам, расположенным в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Запаса воды для устойчивого обеспечения хозяйственного, питьевого и бытового водоснабжения Ангарска, частично Иркутска и других городов не хватает, пришли к выводу в Росводресурсах, пишет "РГ". В связи с этим было принято решение о дополнительном использовании водных ресурсов Байкала в объеме около шести кубометров для обеспечения населения всеми видами ресурсов. Проект специального постановления правительства о допустимости использования водных ресурсов для обеспечения гарантированных условий хозяйственной и иной деятельности с последующим восстановлением уровенного режима озера Байкал в период половодья в 2015 году в настоящее время уже подготовлен.

"В целях организации первоочередного жизнеобеспечения населения и устойчивого функционирования социально-значимых и потенциально опасных объектов, объектов энергетики и экономики в условиях экстремального маловодья 2015 года органы управления и силы территориальных подсистем РСЧС Иркутской области и Республики Бурятия приведены в режим повышенной готовности", - рассказал статс-секретарь – заместитель Министра МЧС России  Владимир Артамонов.

Сегодня за состоянием водозаборов и качеством питьевой воды в Ангарске и источников водоснабжения в Республике Бурятия ежедневно следят оперативные группы. Кроме того, составляется реестр источников водоснабжения, в том числе альтернативных и резервируемых, на случай возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций или ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Приведены в готовность к использованию резервы материально-технических средств, а также резервные источники водо-, тепло- и энергоснабжения на объектах социальной сферы. Организовано ежедневное информирование населения о текущей обстановке.

Напомним, режим повышенной готовности ввести в Приангарье рекомендовала комиссия правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Решение направлено на мобилизацию сил и средств, необходимых для функционирования социально-значимых объектов в связи с маловодностью Байкала.

Тем временем ситуация с обмелением Байкала попала в поле зрения Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратуре Иркутской области поручили организовать проверку по заявлению сенатора Совета Федерации от Бурятии Арнольда Тулохонова. Ранее он обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с падением уровня воды и ограничить объем прохождения байкальской воды не более 1,1 тысячи кубометров в секунду. В своем письме он обращает внимание на то, что решением Енисейского БВУ на январь 2015 года утвердили пропуск водной массы из озера Байкал через Иркутскую ГЭС объемом 1,3 тысячи кубометров в секунду. Таким образом, считает Тулохонов, преднамеренно в интересах энергетиков допустили уровень понижения Байкала в маловодный период ниже законодательно установленного уровня в 456 метров.

Стоит отметить, правительство РФ не поддержало снижение сброса воды через Иркутскую ГЭС. Кроме того, в течение 10-ти дней будет разработан нормативно-правовой акт, позволяющий использовать воду из озера в осенне-зимний период 2014-2015 годов в условиях экстремально маловодного периода.

Что касается экологических последствий маловодья на Байкале, ученые Иркутской области и Бурятии пока не могут прийти к единому мнению. Специалисты из Приангарья считают, что серьезных последствий для экологии Байкала не будет. Коллеги из Бурятии уверяют, что биосистема озера пострадает от маловодья.

За тем, как дальше будет развиваться ситуация и чем это грозит экологии и экономике Байкальского региона, будет наблюдать ИА IrkutskMedia в специальном проекте

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Энергетики не виноваты в обмелении Байкала – Росводресурсы

Никаких ограничений на использование воды и света в Иркутской области нет – министр

Режим повышенной готовности из-за обмеления Байкала ввели в Иркутской области

41349
14
48