Чудесные байкальские виды
Фото: Мария Оленникова

"Забавы Ревякина", ЛЭП и туристы: историю освоения острова Ольхон изучило ИА IrkutskMedia

Самый крупный остров озера остается таинственным уголком байкальской природы, несмотря на непрекращающийся туристический поток

Общество

20.02.2015

Историю освоения острова Ольхон в Иркутской области решило изучить ИА IrkutskMedia. Так, администрация Ольхонского района хотела закрыть известный Хужирский краеведческий музей имени Николая Ревякина в самом начале его работы, назвав его "забавами Ревякина". Электричество пришло на остров только в 2005 году, и нынче будет праздноваться 10-летие этого события. Затем на острове появилась сотовая связь. Туристический поток с каждым годом медленно, но стабильно прирастает новыми цифрами. Но, несмотря на все это, Ольхон остается таинственным уголком природы Байкала, пропитанным древними верованиями, мистикой шаманских обрядов и символизмом культуры коренных жителей.

остров Ольхон, Фото с места события собственное

остров Ольхон, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова

Как пишет Сергей Волков, автор туристического справочника "Страна Байкалия", примечательны слова известного исследователя далекого прошлого Сибири, историка и археолога, академика Алексея Окладникова, не раз посещавшего и сам остров, и музей его истории:

"Краеведческий музей в Хужире является подлинной гордостью и украшением Иркутского края. Собранные в нем превосходные коллекции по археологии острова Ольхон - этой жемчужины Байкала - радуют редкостными находками, которые могли бы украсить любой музей не только в Иркутске, но и в центре. Столь же замечательны этнографические сборы музея - настоящие сокровища народной культуры Сибири."

В 1953 году, спустя год после создания, школьный краеведческий музей, названный в честь академика Владимира Обручева, распахнул двери. Сначала для учеников школы и жителей поселка, затем - для всех желающих. В 1954-1955 годах в Хужирскую школу пришло шесть писем академика, которые впоследствии стали ценнейшими экспонатами музейной коллекции. В них Владимир Обручев делился воспоминаниями о пребывании на Ольхоне, давал советы и рекомендации.

В течение 50-х годов музей стал настолько известен, что в 1960 году его экспозиция была представлена на историко-краеведческой выставке в Москве, однако тщательно отобранные экспонаты так оттуда и не вернулись. Ряд интересных материалов также пропал с передвижной выставки, затребованной Ольхонским районо в поселке Еланцы. Тогда же музей едва не закрыли, назвав его "забавой Ревякина", но Николай Ревякин смог его отстоять и продолжил заниматься сбором материалов. В 1982 году музей ограбили, украв древний лук и три кремниевых ружья 16-го века.

Долгожданная реконструкция музея началась в середине 90-х годов. Помощь в этом оказали Областной краеведческий музей, районная администрация, комитет по делам молодежи. Теперь это одноэтажное здание с небольшими окнами, заполненное уникальными экспонатами. После смерти Николая Ревякина Ольхонский краеведческий музей имени Владимира Обручева переименовали, дав ему имя создателя.

Краеведческий справочник "Приангарье: годы, события, люди" сообщает: на озере Байкал 22 острова, из них Ольхон - самый большой, его длина составляет 71,7 км, наибольшая ширина 15 км, площадь превышает 700 кв. км. Остров гористый, его восточный край практически на всем протяжении обрывается к Байкалу многометровыми скалистыми утесами, а западный полого спускается к мелководным заливам Малого моря.

Причал и горы, Фото с места события собственное

Причал и горы, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова

Свое название Ольхон получил от бурятского слова "ой-хон" - "лесочек" или "немного лесистый". Лес на острове можно встретить лишь в центральной части, северная и южная оконечности острова степные. Любопытно, что первые русские землепроходцы начали освоение Байкала именно с Ольхона. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала, он считался сакральным центром северного шаманского мира. Сюда сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана.

Территория острова богата археологическими памятниками, по их количеству на 1 кв. вм нет равных во всем Прибайкалье. Известны 143 археологических объекта - могильники, древние городища, остатки каменных стен. К числу наиболее заметных относится сохранившаяся древняя курыканская защитная стена протяженностью около 220 метров, перегородившая перешеек мыса Хоргой.

Большая часть населения острова проживает в единственном крупном поселке Хужир. Здесь расположен самый крупный на Байкале рыбозавод. Попасть в Хужир непросто - связь с островом поддерживается через паромную переправу, а зимой по льду озера. Для организации прямого авиарейса из Иркутска в Хужир, крупнейший населенный пункт на Ольхоне, аэропортом Иркутска было приложено немало усилий. В 2013-2014 годах в самые короткие сроки подготовили посадочную площадку и документы. С марта 2014 года авиакомпании открыли чартерные рейсы.

Очереди на паромной переправе, Фото с места события собственное

Очереди на паромной переправе, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова

Летом 2014 года между аэропортом Иркутска и Ольхоном было налажено регулярное авиасообщение. Пассажиров перевозила авиакомпания "СиЛА" на легком турбовинтовом самолете Ан-28, который может взять на борт до 17-ти пассажиров. Первый рейс состоялся 20 июля 2014 года. Сейчас эти полеты прекращены и регулярных авиарейсов на остров нет. Как сообщает пресс-служба Иркутского аэропорта, авиасообщение будет открыто, как только поступят запросы от авиакомпаний, желающих совершать полеты в этом направлении.

Добираются до Хужира чаще всего на рейсовых автобусах. Также туда ходит рейсовый теплоход "Баргузин". Чтобы организовать отдых, можно обратиться в туристические агентства или напрямую договориться с одной из многочисленных турбаз. На автомобиле до паромной переправы на остров можно доехать за пять часов. Подробно ознакомиться с Ольхоном так же на автомобиле можно за два-три дня. Удобные для отдыха пляжи тянутся от Хужира до урочища Песчаная. В большинстве бухт и заливов Малого моря на автомобиле можно подъехать прямо к Байкалу.

Началом развития туризма на острове можно считать открытие первой базы отдыха "Усадьбы Никиты Бенчарова" в 1998 году, отметили в областном агентстве по туризму. Этому на Ольхоне уделяется большое внимание. Так, разработана подпрограмма по развитию туризма в Ольхонском районе до 2017 года (на это уйдет 376,8 тысячи рублей из районного бюджета), а мэром Ольхонского района утверждена концепция развития туризма до 2020 года. Количество туристов, посещающих Ольхон, в последние два года стабильно растет: в 2012 году это были 530 тысяч человек, в 2013 - 534 тысячи человек, а в 2014 уже 542,6 тысячи человек. Несмотря на то, что на острове много туристов-иностранцев, такая статистика агентством по туризму Иркутской области не ведется. 

Сегодня на острове работают 43 турбазы, рассчитанные более чем на 2 тысячи человек. Это способствует развитию торговли - на Ольхоне работают 18 магазинов и 15 предприятий общественного питания. Однако у всего этого есть и обратная сторона: в настоящее время на острове из-за наплыва туристов и техники происходит сокращение  численности эндемиков. Хонхойская коса - "больное" место острова, где транспорт колесами смешивает песок с растениями, после чего они уже не могут восстановиться. Для их защиты там установят специальное ограждение протяженностью 75 метров.

Ольхон не раз становился темой публикаций местных и федеральных СМИ. Фотографии пейзажей острова побеждали во всероссийских конкурсах, некоторые из обитателей Ольхона удостоились внимания всей страны: история толстого суслика, застрявшего в норе посреди ольхонской дороги, стала известна многим после того, как видео со злоключениями зверька появилось в интернете. К моменту публикации этого материала ролик "Спасение жителя Ольхона" набрал почти 9 млн просмотров.

Золотые байкальские скалы - фото-победитель, Фото с места события собственное

Золотые байкальские скалы - фото-победитель, Фото с места события собственное. Автор фото: скриншот

Толстый суслик, Фото с места события собственное

Толстый суслик, Фото с места события собственное. Автор фото: скриншот

В 2015 году планируется завершить строительство причала на переправе МРС-Ольхон; ввести в эксплуатацию новый паром "Ольхонские ворота-2"; профинансировать использование воздушной подушки "Хивус", с помощью которой можно поддерживать связь с островом во время ледостава и распутицы. Сборку нового парома начали в ноябре 2014 года - для этого его части привезли в Иркутск. Спуск на воду запланирован к началу навигации между Ольхоном и материком. Запуск нового парома, построенного с нуля на Усольском ремонтно-эксплуатационном участке, позволит на 30% разгрузить очередность на переправе на Ольхон.

Сборка нового парома, Фото с места события собственное

Сборка нового парома, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова

Также на Ольхоне в 2015 году пройдет несколько культурных мероприятий: третий музыкальный фестиваль Baikal Ice Music, второй фестиваль "Байкал КераМистика", международный фестиваль этнического костюма "Этноподиум" и празднование 10-летия электрификации Ольхона.

Кстати, электричество на Ольхон пришло 20 лет назад, но тогда использовались дизельные генераторы, сообщили в "Иркутскэнерго". На этом этапе специалисты подсчитали, что при использовании электросетей поток туристов на остров вырастет в пять раз.

В 2005 году руководство "Иркутскэнерго" и правительство Иркутской области разработали программу электрификации Ольхонского района и подключения острова к высоковольтной линии электропередач. Проект состоял из трех этапов: строительство линии на материке, затем на Ольхоне и последующее протягивание кабеля - это самый сложный этап. Проложить кабель по дну Байкала предложили ученые Лимнологического института СО РАН.

Производство двух нитей кабеля длиной в 2 км в Ганновере заняло пять месяцев. Официальная гарантия дана на срок службы в 50 лет, однако неофициально утверждается, что в пресной воде Байкала он пролежит и 200 лет. До россии барабаны с кабелем доставлялись по воде. Вес катушки кабеля без барабана составлял 33,5 тонны.

Чтобы исключить экологический риск, лимнологи придумали укладывать кабель в трубу, и этот способ укладки получил высокую оценку. Для защиты подводного кабеля от подводных повреждений решили использовать высокоомное резистивное заземление. Кабель уложен на 40-метровой глубине и безотказно работает с августа 2005 года.

Ольхон: вид с материка, Фото с места события собственное

Ольхон: вид с материка, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова

После того, как на Ольхоне появились ЛЭП, к острову стали присматриваться операторы сотовой связи. МТС решили зайти на остров в 2006 году. В настоящее время сеть МТС на Ольхоне обеспечивает хорошее покрытие районного центра - поселка Хужир, а также южной акватории Малого моря, участки Кругобайкальской железной дороги, залива Мухор, мыса Мандархан, заметила пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Анна Лысенко. Сеть сотовой связи МТС действует в поселке Сахюрта, обеспечивая тем самым связью паромную переправу в устье Сармы, а также на подъезде к Малому Морю в Петрово и Еланцах.

"Мультистандартные базовые станции 2G/3G обеспечивают плотное покрытие юго-западной и южной частей Байкала — от поселка Листвянка до поселка Култук, и далее до поселка Выдрино. Сеть 3G действует в находящихся на берегу озера Байкал поселках Большое Голоустное, Бугульдейка, Мангутай, Слюдянка, городе Байкальск и других населенных пунктах. Также сеть МТС действует вдоль основных транспортных магистралей Иркутского региона - Качугского тракта, федеральной автодороги М53 "Байкал" (Иркутск-Улан-Удэ)", - рассказала специалист.

Анна Лысенко также отметила, что МТС регулярно проводит модернизацию и оптимизацию уже установленного оборудования на Ольхоне. Строительство базовых станций ведется преимущественно в теплое время года. Оборудование отправляется на остров паромом, что не вызывает каких-либо сложностей или неудобств.

"Ольхонский мираж", Фото с места события собственное

"Ольхонский мираж", Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова

После МТС на Ольхон в 2008 году отправилась компания "МегаФон". Процесс интеграции занял около месяца, были определенные сложности с доставкой подъемного крана и секций башни на пароме в разгар туристического сезона. Немного позднее "МегаФон" запустил там собственную сеть 3G. На данный момент сигнал "МегаФон" доступен на западной и южной частях острова. Каждое лето фиксируется более 12 тысяч абонентов компании, отдыхающих на этой территории. Среди местных жителей круглый год услугами "МегаФон" пользуется несколько сотен человек.

"Следует отметить интересный факт. Сейчас мы наблюдаем существенный рост потребления трафика среди жителей Ольхона. В январе 2015 года мы пропустили не меньше трафика, чем летом 2014, что не характерно для этой местности: раньше основной трафик генерировали приезжие абоненты. Основываясь на новых данных, мы прогнозируем минимум двукратный рост потребления интернета в сети "МегаФон" на Ольхоне летом 2015", - рассказал PR-менеджер Иркутского регионального отделения Дальневосточного филиала ОАО "МегаФон" Роман Предеин.

Поселение на берегу, Фото с места события собственное

Поселение на берегу, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова

Спустя три года поставить на Ольхоне базовую станцию решили и в "Билайн". станцию для размещения оборудования 2G и 3G в поселке Хужир возводили осенью 2011 года. По словам старшего специалиста по внешним коммуникациям Иркутского филиала ОАО "ВымпелКом" ("Билайн") Татьяны Лебедевой, строительство на острове – это более трудоемкий процесс, требующий особых затрат.

Самая большая сложность заключается даже не в доставке техники – существующий на тот момент паром справлялся с доставкой всего оборудования, – а в сложностях самого рельефа. Поселок расположен на горе, а башня должна стоять как можно выше, где только скалистая порода. Чтобы сделать надежный фундамент, необходимо углубляться на несколько метров. Для этого на остров кроме экскаваторов были доставлены дробильные машины. Эта стройка, разумеется, заняла больше времени, чем возведение башни на материковой части с обычным грунтом. Совсем недавно ввели обязательные археологическую и экологическую экспертизы для строительства в зоне Байкала, что еще больше будет увеличивать время строительства объектов.

"Билайн" обеспечивает связью большую часть острова, где проживает основное население – южную часть, поселок Хужир и близлежащую к поселку зону. На севере острова, где практически нет постоянных жителей, нет и связи. В результате тестирования скорости мобильного интернета летом 2014 года отмечены показатели 3-5 Мб/с – вполне комфортная скорость для пользователей", - сказала Татьяна Лебедева.

Количество абонентов, пользующихся связью "Билайн" на Ольхоне, зависит от туристического сезона. Если сравнивать объем трафика, по которому можно судить о количестве абонентов, то его объем возрастает летом по сравнению с зимними месяцами в семь-восемь раз, заключила она.

Уникальная природа Ольхона: фото сделано в июне, Фото с места события собственное

Уникальная природа Ольхона: фото сделано в июне, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова

На сайте "Таинственный Ольхон" можно найти интерактивную карту острова. На ней отмечены турбазы и основные достопримечательности: озера, мысы, памятники архитектуры и прочее. Сам "Таинственный Ольхон" предлагает туристу ознакомиться с путеводителем по острову, интересными предложениями, касающимися проживания, и прочесть литературу и статьи об Ольхоне.

ИА IrkutskMedia благодарит специалистов Иркутской областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского, пресс-служб ОАО "Иркутскэнерго", агентства по туризму Иркутской области, аэропорта Иркутска и операторов сотовой связи "Билайн", МТС и "МегаФон" за помощь в подготовке материала.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"The best of Russia-2014" признаны работы четырех фотографов из Иркутска

Сборка нового парома для Ольхона началась в Иркутске

Ограждение на Ольхоне в Иркутской области защитит растения-эндемики от исчезновения