До -2°С ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
9 ноября, 15:00
Мошенники от имени "операторов" сотовой связи пытаются обмануть жителей Приангарья
11:44
Врач, депутат и просто иркутянин: Александр Бессонов о 30 годах между хирургией и законами
11:44
С погибшим военнослужащим СВО простятся в Усть-Куте
11:34
В Иркутской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению ВИЧ-инфекции
11:30
Раненная в Иркутске косуля скончалась по пути в питомник "К-9"
11:21
МТС расширила фиксированную сеть в Иркутске
11:12
Ученые планируют разработать правила наблюдения за байкальскими нерпами
11:00
Вычислительный центр для ИИ построят на базе промышленного кластера в Сибири
10:42
Крупный пожар произошел в ТЦ "Хамелеон" в Усолье-Сибирском
10:02
26 человек пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
09:56
Восемь человек погибли и 43 пострадали в ДТП на дорогах Приангарья за неделю
09:55
Муниципалитеты Приангарья смогут составлять протоколы правонарушений в сфере перевозок
09:39
Эксперт озвучил вероятный курс иностранных валют на первую половину ноября
09:30
Несколько СНТ по Байкальскому тракту остаются без света уже 12 часов
09:27
Сергей Ходаков из Тулуна погиб в зоне проведения СВО
09:13

Минприроды РФ: Иркутская область "условно" готова к пожароопасному сезону

У ведомства имеется большое количество замечаний к региону

В число "условно готовых" к пожароопасному сезону регионов на сегодняшний день входит Иркутская область. Помимо Приангарья в список входит еще ряд регионов России, к которым у Рослесхоза имеется большое количество замечаний. За качество и эффективность подготовки в проблемных регионах должны будут отчитаться губернаторы, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе министерства.

В настоящий момент на территории всей страны к пожароопасному сезону готовы лишь 24 субъекта. При этом девять регионов - совсем не готовы, а в 45-ти, куда входит и Приангарье, не в полном объеме выполнили все необходимые мероприятия.

"Губернаторы должны будут отчитаться за качество профилактических работ, готовность к оперативному обнаружению возгораний, оперативность взаимодействия с органами МЧС, МВД, муниципальными властями и населением. На особом контроле Минприроды России – эффективное расходование бюджетных средств", - рассказали в министерстве.

Отметим, в настоящее время в Сибири к пожарам полностью готовы лишь четыре региона - Кемеровская, Новосибирская, Томская область, а также Алтайский край. А соседний Забайкальский край выбился в "лидеры" среди регионов-аутсайдеров, не готовых к пожароопасному сезону.

Напомним, настоящим бедствием 2014 года в Иркутской области стали лесные пожары, площадь которых по сравнению с 2013 годом увеличилась в 29 раз. Огнем были уничтожены объекты экономики и жилые дома в поселке Дальний. Нередко регистрировалось свыше 100 возгораний леса одновременно. В связи с этим был возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц лесничеств. По итогам проверок установлено, что в связи с недобросовестно подготовленным агентством лесного хозяйства правовым актом, регулирующим порядок регистрации передачи данных о лесных пожарах, в разгар пожаров в Приангарье наступила неразбериха среди ведомств, ответственных за тушения, а также среди их сотрудников, рабочие полномочия которых не были четко прописаны. Также были выявлены предоставление должностными лицами недостоверных сведений о силах и средствам пожаротушения, нехватка техники в пожарно-химических станциях, а также укрытие данных о пожарах.

В связи с катастрофический ситуацией в лесной сфере в прошлом году в лесной сфере Приангарья прошли "кадровые чистки". На лесных пожарах "погорели" сразу два топ-чиновника – министр промполитики и лесного комплекса Алексей Климов и врио руководителя агентства лесного хозяйства Александр Кулахметов. Новый руководитель агентства был назначен 25 ноября, им стал Юрий Михайлов. От должности министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области в ноябре 2014 года был освобожден Кирилл Торопов. Отставка последовала в связи с утратой доверия. Впоследствии Кирилла Торопова арестовали на два месяца. Стоит отметить, что последний руководитель агентства лесного хозяйства Юрий Михайлов проработал на своем посту ровно три месяца. Он был назначен в конце ноября и ушел в отставку в конце февраля. За время своей работы Юрий Михайлов успел раскритиковать работу пунктов приема и отгрузки древесины в Иркутской области.

В связи с этим губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес изменения в структуру правительства. Так, министерство экономического развития и министерство промышленной политики и лесного комплекса объединены в одну структуру. В конце ноября лесные полномочия были переданы от министерства промышленности и лесного комплекса в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, которым сейчас руководит Олег Кравчук.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ОНФ Иркутской области "прогулялся" по лесу

Сергей Донской поставил перед властями Приангарья цель по профилактике лесных пожаров

Причинами лесных пожаров в Приангарье в 2014 году стали слабые мониторинг и реагирование

41349
14
48