Посолила унитаз: ни вони, ни налета - копеечное средство, которое мощнее химии
09:00
Врач-педиатр Ивано-Матренинской детской больницы погибла в ДТП
16:09
Мотоциклист разбился на автодороге в Зиминском районе
16:05
В штабе общественной поддержки ЕР в Иркутске проходит День Защитника Отечества
15:49
Снежная буря накроет Иркутскую область 3 апреля
15:45
Первые 800 кг урожая томатов и перцев собрали в Иркутской области
15:28
Лицеисты увековечили подвиг иркутских железнодорожников в Великой Отечественной войне
15:17
Заведующая детсада ответит в суде за мошенничество с фиктивным трудоустройством в Киренске
15:03
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
14:55
Следовавший из Иркутска в Усть-Илимск самолет вынужденно сел в Братске
14:11
В Иркутской области преобразилось более 2 тысяч пространств
14:05
Проблемы благоустройства округов №4 и №31 решают депутаты думы Иркутска
13:12
В Иркутске две женщины подозреваются в организации незаконной миграции 230 иностранцев
13:02
В Иркутске ищут ушедшую из ночного клуба с чужими вещами девушку
12:59
Прокуратура начала проверку из-за подтопления жилых домов в Баяндаевском районе
12:54
ЕР в Слюдянском районе и Иркутске запустила акцию по сбору книг для Херсонской области
12:41

Президент РФ взял под личный контроль строительство ГЭС на притоке Байкала

Вопрос возведения монгольских ГЭС включат в повестку дня сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
28 мая 2015, 17:40 Общество

Под личный контроль взял строительство монгольских гидроэлектростанций на реке Селенге, которая является притоком Байкала президент РФ Владимир Путин. Также президент проконтролирует вопрос проработки проектов, альтернативным этим ГЭС. Кроме того, Минприроды России инициировало включение вопроса монгольских проектов строительства ГЭС на Селенге в повестку дня 39-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет с 28 июня по 7 июля в Германии. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов получил от Минприроды РФ ответ на свой запрос, касающийся ГЭС в Монголии. В этом ответе впервые заявлено, что вопросы строительства монгольских ГЭС и проработка альтернативных вариантов находятся на личном контроле у президента РФ. 

В последнее время иркутские и бурятские СМИ некритично транслируют точку зрения монгольских депутатов, что они не допустят строительства ГЭС на Селенге, что якобы все заявления экологов о планах такого строительства - чуть ли не диверсия, чтобы разрушить крепкую дружбу российского и монгольского народа, сказал Александр Колотов, но по факту ничего, кроме обещаний, в последние годы от властей Монголии не поступает.

- Если нам не о чем беспокоиться, то почему вкладываются огромные деньги в разработку предпроектной документации по ГЭС "Шурен", ГЭС "Орхон", ГЭС на Эйгин-Гол? Вместо четких и конкретных ответов на эти вопросы мы снова слышим от монгольских депутатов туманные и расплывчатые обещания в том, что Монголия будет сохранять природу Селенги, своей кормилицы. И одновременно, под прикрытием этих слов, проектировщики в Монголии продолжают работать над проектами кардинальной трансформации всего бассейна Селенги - крупнейшего притока Байкала - не обращая никакого внимания, не учитывая никаких замечаний ни со стороны экологов, ни со стороны международных институтов. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО, напомню, уже два года подряд выражает свою обеспокоенность проектами монгольских ГЭС на Селенге, а Монголия по-прежнему отмалчивается, - заявил эколог.

В ответе на его запрос Минприроды России сообщает, что намерено настаивать на российском и международном участии в оценке совокупных воздействий намеченных плотин на состояние Селенги и озера Байкал. Всемирный банк выразил готовность обеспечивать содержательное участие заинтересованных сторон Российской Федерации в течение всего процесса консультаций по планируемым проектам ГЭС.

"Кроме того, в период с 14 по 16 апреля 2015 года в Монголии состоялась организованная ЮНЕСКО мониторинговая миссия экспертов Международного союза охраны природы для оценки возможного воздействия проектов строительства ГЭС Шурэн и Эгийн-Гол на реке Селенга на озере Байкал. Минприроды РФ инициировало  включение вопроса монгольских проектов строительства ГЭС на Селенге в повестку дня 39-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, планируемой с 28 июня по 7 июля 2015 года в Германии", - говорится в сообщении.

Все эти вопросы находятся на личном контроле президента РФ.

Напомним, депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили "на 100%", что не допустят строительства ГЭС "Шурэн" в Монголии, которая грозит экологической катастрофой Байкалу.

"Никакой проект мы не поддержим и не утвердим, если это повлияет на экологию региона. Байкал - это жемчужина всего мира, и реки Монголии наполняют озеро на 80%. Поэтому здесь мы всегда будем относиться очень осторожно", - сказал Лувсанвандан Болд.

Однако, несмотря на то, что строительство гидроэлектростанции на Селенге под вопросом, возведение ГЭС на ее притоках, в частности реке Эгийн-Гол, продолжает обсуждаться. Против возведения трех гидроэлектростанций на притоке Байкала – в бассейне реки Селенги – открыто выступили экологи из России и Монголии. Представители общественных организаций, среди которых международная экологическая коалиция "Реки без границ" и ИРОО "Байкальская Экологическая Волна", направили жалобу во Всемирный банк, который поддерживает строительство этих ГЭС.

Строительство ГЭС на Селенге и ее притоках может привести к деградации Байкала, заявил ранее в интервью ИА IrkutskMedia Александр Колотов. Результатом может стать ухудшение качества воды, условий водоснабжения, потеря геологической устойчивости, увеличение риска оползней и эрозии. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Катастрофические последствия для Байкала принесет строительство ГЭС "Шурен" - Минприроды

Экологи открыто выступили против строительства монгольских ГЭС на притоках Байкала

Из-за ГЭС на Селенге Байкал ожидает деградация – эколог

ГЭС "Шурэн" на Байкале не будет - депутаты Монголии

41348
14
48