Снег и метели обрушатся на Иркутскую область 25 ноября
14:42
Лекции по правилам безопасности провели железнодорожники в школах Иркутска
15:14
В границах ВСЖД продолжается работа по включению видеокомплексов в систему ЦАФАП
15:02
Единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине представили на AI Journey
15:02
В Тайшетском районе осужден мужчина за призывы к насилию против участников СВО
14:50
Начальник Иркутского таможенного поста рассказал об увеличении утильсбора на автомобили
14:25
Зал Бодайбинского горного техникума зазвучал по-новому
13:56
Академик РАН назвал причину подтопления дороги в Листвянке
13:51
Дорога в Листвянке ушла под воду из-за мощного шторма на Байкале
13:31
Жители Иркутской области могут разместить сбережения под 16,2% годовых
13:14
Классика нового времени: Сбер представил фильм “КлассикИИ”, созданный с помощью AI
13:12
Партдесант ЕР проверил ход капремонта магистрального водовода в Саянске
13:04
Ученые Сбера создали бенчмарк для повышения качества медицинских консультаций
12:59
В Шелехове компания запустила производство алюминиевых туб при поддержке ФРП
12:45
Эксперты обсудили конвергенцию технологий и вызовы машинного обучения на AI Journey
12:39
Четыре тайника-закладки с наркотиками обнаружили у жителя Иркутского района
12:13

Экономике Приангарья в первую очередь необходимо ориентироваться на экспорт – эксперт

Единственный шанс для Иркутской области – работать над экспортными поставками местной продукции, считает Олег Яценко
12 августа 2015, 18:00 Бизнес Кризис-2019

Антон Ерошенко. Экономика России за период июль-август просела пропорционально ослаблению курса рубля, в связи с падением цен на нефть.  За период с 11 июля по 11 августа доллар укрепился на 8 рублей, следует из статистики ЦБ РФ. Данное обстоятельство негативно сказывается на покупательской способности населения, в связи с высокой инфляцией и отсутствием индексации заработной платы населения. Мнением, почему бизнесу и экономике необходимо ориентироваться на товарооборот с зарубежными странами, с ИА IrkutskMedia поделился председатель Иркутского регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Олег Яценко.

По мнению Олега Яценко, стагнация в экономике Иркутской области характеризуется типичными аспектами: инвестиции уменьшились, снизилось количество зарубежных товаров, цена на полиграфию, медицинское оборудование и в целом на все. 

- Особенно подверженными влиянию окажутся сектора экономики Иркутской области связанные со строительством, медициной (фармацевтика, оборудование) и в первую очередь поставки импортного оборудования и товаров, - резюмировал эксперт.

Под удар подпадут инвестиционные проекты, считает Олег Яценко.

- Инвестпроекты пострадают в плане развития. Его вообще не будет. Банкротство, снижение количества субъектов малого предпринимательства – то, что ожидаемо будет происходить в дальнейшем. Внутренний рынок просел, и те кто ориентировался на внутреннего потребителя, должны задуматься, куда можно поставить свои товары за рубеж, - заключил эксперт.

В условиях импортозамещения и роста конкурентоспособности территориального продукта необходимо ориентироваться на традиционных партнеров, с которыми уже имеются контакты. Как считает Олег Яценко, таковыми могут выступать Китай и Монголия. В частности, интерес представляют те отрасли, которые взаимодействуют с внешним рынком: деревообработка, золото, алмазы, оборудование, туризм, пищевая промышленность.

В этой ситуации просадка рубля к доллару играет на руку некоторым производителям, например, продуктов питания. Однако на фоне усиливающейся продуктовой инфляции (по данным Росстата, индекс потребительских цен в годовом исчислении в России вырос на 15,6%) этот эффект нивелируется.  Учитывая, что такая тенденция сохранится и осенью, ждать улучшений на рынке не придется.

Напомним, сложная экономическая ситуация в России стала последствием санкций, введенных США и ЕС. В связи с ограничением поставок на российский рынок некоторых видов продовольственных и технических товаров из этих стран, Российской Федерации потребовались производственные возможности для импортозамещения санкционных продуктов. Ситуацию усугубил и рубль, ослабившийся за год (с августа 2014 по август 2015) почти на 30 единиц по отношению к доллару. Все это происходит на фоне крайне низких мировых цен на нефть, которая за тот же период продемонстрировала падение на 50 долларов за баррель.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Задолженность по зарплате увеличилась на 66,3% с 2014 года в Иркутской области

Заявлений о банкротстве в Арбитражном суде Приангарья стало больше на 65% в 2015 году

В ТРЦ "Джем Молл" в Иркутске закрылось около 10-ти магазинов

64982
14
50