Создание транспортной и социальной инфраструктур отдаленных районов, планомерное благоустройство города, как в центре, так и на окраинах, а также работа с территориальными объединениями и активным населением являются основными направлениями в работе мэрии. О том, как решаются проблемы жителей города, в интервью ИА IrkutskMedia рассказал заместитель мэра – председатель комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Евгений Дроков.
Правобережный округ Иркутска довольно контрастный: он соединяет в себе исторический центр города и районы частной застройки. В связи с этим проблемы развития инфраструктуры и содержания ветхого жилья - одни из самых важных. Вопросы на эти темы чаще всего задают жители на встречах с мэром города Дмитрием Бердниковым и главой округа Евгением Дроковым. Глава Правобережного округа отметил, что исполнение наказов горожан, "программа малых дел" - приоритет в работе администрации. По словам руководителя комитета по управлению Правобережным округом, основной опорой в работе являются неравнодушные горожане, люди, которые проявляют активность в преодолении трудностей.

Евгений Дроков. Фото: Фото: Фото пресс-службы администрации Иркутска
- К нам поступило обращение от многоквартирного дома по улице Лебедева, 16. У жителей и застройщика этого дом возник конфликт. Борьба шла за цоколь здания. Люди, так как это общедомевое имущество, претендовали на него. Застройщик же хотел использовать площадь как коммерческий паркинг. Сложность состояла в том, что сети электроснабжения являлись собственностью застройщика, который фактически шантажировал жителей отключением электричества. Заложниками этой ситуации стали 68 человек, проживающих в доме. Обращение поступило в адрес мэра. Мы созвали техническое совещание, где приняли решение отключить дом от сетей этого застройщика и запитать абсолютно от другой линии. Подали электричество, сейчас у людей больше нет этой проблемы.
- Как известно, очень много проблем в Правобережном округе связано с неблагоустроенным жильем, которого там немало. Как решаете эту проблему?
- В Правобережном округе находится более 900 ветхих объектов. Большинство из них - неблагоустроенные. Постепенно мы начали решать проблемы подключения некоторых групп домов к центральным сетям. На улице Култукской, 22, например, находятся двухэтажные дома с печным отоплением и выгребными ямами. На одной из встреч жителей с мэром города было принято решение "завезти" в эти дома воду, выполнить водоотведение. Уже на этой неделе мы совместно с "Водоканалом" и управляющей компанией к этой работе приступили. Думаю, что до конца первой декады октября эти работы завершим. Впервые за 60 лет в этих домах появится канализация и холодная вода.
- Жителей микрорайона Славный беспокоит проблема отсутствия транспортной инфраструктуры. Что решается сейчас? Какие следующие шаги?
- Главная проблема – это дороги. Всего в микрорайоне Славный находится 15 улиц. Два месяца назад была произведена их инвентаризация. В результате все они были включены в перечень бесхозяйных объектов, начался процесс передачи их в муниципальную собственность. Этот процесс будет длиться около года. После того, как дороги станут муниципальными, мы сможем вкладывать средства бюджета в создание нормальных дорог.
Пока по улице Сосновая Горка произвели гравирование, грейдирование, сделали разворотную площадку и установили остановочный павильон. С 1 сентября был запущен регулярный маршрут до остановки Центральный рынок и обратно. До конца этого года на этой улице планируется сделать освещение.
- В других отдаленных микрорайонах - Лесном и Зеленом - тоже имеются проблемы с инфраструктурой. Что будет сделано?
- 19 июня в микрорайоне Лесной состоялось выездное совещание. По его результатам были приняты ряд решений. "Водоканал" до конца этого года сделает прокладку магистрального водовода в микрорайоне Лесной-2 с установкой пожарных гидрантов. Так как этот микрорайон достаточно новый, с дорогами там порядок еще не навели. Мы провели техническое совещание совместно с представителями общественности, которые проживают на территории и "Водоканала" по размещению пожарных гидрантов именно в тех местах, где сейчас можно к ним подъехать.
До конца 2018 года в Лесном появится школа. Земельный участок уже есть, но он еще не разграничен. Как только земельный участок перейдет под ответственность муниципалитета, комитет по градостроительной политике начинает проектирование школы. Мы планирует, что до декабря 2016 года должен пройти конкурс по определению подрядчика, а уже в 2017-2018 годах начнется строительство.
- У этих мест имеется также проблема с транспортной инфраструктурой. Какие планы по этому направлению?
- Сейчас в работе очень серьезный вопрос - установка светофорного объекта на перекрестке на месте поворота с Якутского тракта в Искру. В процессе совещания с представителями администрации Иркутского района, министерства имущественных отношений, областной дорожной службой, которая занимается эксплуатацией дорог, стало известно, что эта развязка, комплексно, в планах на полную реконструкцию этой развязки. Кстати, на том же совещании мэром принято решение о проведении работ по освещению проезда Проходной, которая ведет от Якутского тракта до микрорайонов Зеленый, Лесной. До конца этого года работа будет выполнена.
- Что делается для решения проблем асфальтирования частного сектора?
- По этому направлению тоже работа ведется. Проведена инвентаризация, всего у нас 228 улиц в частном секторе. Ежегодно выделяются крупные средства на асфальтирование дорог частного сектора. Предместье Радищева заасфальтировано уже примерно на пять шестых от общего количества улиц.
Меняют облик и улиц других районов. Стоит, например, заглянуть в переулок Лесопильный – он преобразился. Кроме того, на средства бюджета города в районе Копай по улице Лызина и в переулке Лесопильный проведен капитальный ремонт лестниц. Работы закончены к 1 сентября, так, что ребята из 23 школы пошли уже в школу по нормальной дороге.

Лестница в переулке Лесопильный. Фото: Фото: Фото пресс-службы администрации Иркутска
- Есть ли примеры такой работы в центре города?
- Например, тоже один из социальных моментов, многие жители города помнят, что под Глазковским мостом еще с советских времен была автостоянка. Она представляла из себя угрозу, ее расположение нарушало все требования безопасности, портила вид набережной. В преддверии Российско-китайских игр мы убрали полностью автостоянку под Глазковским мостом. Сейчас совместно с комитетом по градостроительной политике, а также под контролем мэра, мы планируем благоустройство этой территории. Возможно, там появятся спортивные корты или городская парковка для тех, кто будет приезжать отдохнуть на набережную.
На все бюджетных средств не хватает, есть проблемы, которые приходится решать, привлекая частные инвестиции при благоустройстве города. Так, в рамках частных инвестиций была отремонтирована лестница, ведущая от улицы 1-й Красноказачьей к улице 1-й Советской. Получилось качественно и красиво.

Лестница с улицы 1-й Красноказачьей на 1-ю Советскую. Фото: Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia
- Накануне 70-летнего юбилея Победы много говорили о том, что объем помощи ветеранам по ремонту квартир увеличится. Получилось?
- В округе работает 79 первичных ветеранских организаций. Через них к нам поступают заявки от ветеранов на оказание различной адресной помощи. На сегодняшний день к нам поступило более 20-ти заявок от ветеранов, которые нуждаются в ремонте и являются "льготниками". По тем шести заявкам, которые поступили раньше остальных, работы были проведены до 9 мая. По остальным работы идут и по всем заявкам будут завершены до 1 октября. Кстати, средства на ремонт квартир ветеранов увеличены за счет средств, снятых с расходов на СМИ.
- Евгений Викторович, администрация делает ставку на развитие ТОСов. Увеличивается ли количество горожан, которые готовы вместе с органами власти совместно решать проблемы?
- В городе работает комиссия по развитию территориального общественного самоуправления, созданная при мэре Иркутска. Встречи с членами ТОС происходят регулярно как в администрации, так и во дворах, на улицах. В Правобережном округе сейчас создано 20 объединений, созданных по месту жительства. В 2014 году их было четыре, в этом зарегистрировались еще 16. Динамика очень серьезная – это говорит о том, что люди видят результат от объединения. Отмечу, что все ТОСы работают, то есть не просто на бумажке существуют. Члены ТОС - активные люди, которые не только требуют, но и сами много делают для своего дома, двора, района. Администрация работает с членами ТОСов в очень тесном контакте, все руководители знают мой телефон, мы всегда на связи, в том числе и в социальных сетях. Любой горожанин может задать свой вопрос или рассказать о своей проблеме.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Временное расписание рейсового автобуса составили в микрорайоне Славном Иркутска
В Правобережном округе Иркутска из года в год не кончаются проблемы
ТОС поможет решить проблемы жителей микрорайона Зеленого Иркутска