Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
15:00
Игорь Кобзев высказался о конфликтах школьников в Большом Луге и Нижнеудинске
19:16
Механизированная уборка ведется на улицах Иркутска
18:49
Плюсуем до 20 тысяч к зарплате - эту скрытую выплату может получить любая семья, 1 правило
18:40
Игорь Кобзев встретился с участниками программ "Герои Приангарья" и "Патриоты Бурятии"
18:36
Рыбак провалился под лед и утонул в Усть-Удинском районе
17:39
Просветительский проект по профилактике конфликтов в школах стартует в Приангарье
17:15
Мужчина попал под поезд в Тайшетском районе
16:46
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
16:15
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30

Фестиваль игр на Байкале Зимниада вновь пройдет в 2016 году

Туроператоры решили возродить мероприятие
5 января 2016, 11:40 Общество

Сибирская байкальская ассоциация туризма приняла решение возродить фестиваль зимних игр на Байкале Зимниада. Мероприятие пройдет впервые после перерыва зимой-весной 2016 года. Туристическая ассоциация и ряд компаний, входящих в ее состав, сами выступят организаторами. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в СБАТ.

Впервые фестиваль на Байкале состоялся в 2003 году, его инициаторами выступили туристические компании Иркутской области. С 2004 года функции организатора Зимниады взяли на себя органы государственной власти Иркутской области. Усилиями туробщественности и власти фестиваль динамично развивался, он вошел в региональный и федеральный событийные календари. Однако в последние пять-семь лет интерес власти к Зимниаде и туризму в целом стал снижаться, что отразилось на качестве проведения мероприятий.

Между тем, по мнению туристической общественности Иркутской области, Зимниада является уникальным зонтичным брендом, позволяющим развиваться зимнему туризму на Байкале и, через событийные мероприятия, разнообразные спортивные, развлекательные активности, продвигаться по пути формирования устойчивого турима.

"Мы наблюдаем рост внутреннего туризма. Байкал может стать одним из основных мест зимнего отдыха в России, но нужно громко о себе заявить, подтвердить свою готовность организовывать разнообразные, захватывающие и уникальные мероприятия. Зимниада способна выполнить эту функцию, в свое время она как раз и была придумана для того, чтобы сформировать турпоток в зимнее время. Это позволит загрузить туристическую инфраструктуру в Иркутске и на Байкале – отели, базы отдыха. Повышение турпотока важно для развития территорий, прилегающих к Байкалу, ведь один рубль, поступающий в туризм, приносит три-четыре рубля в смежные отрасли – транспорт, торговлю, предприятия питания и другие", — отметил представить СБАТ Вадим Копылов.

Зимниада была хорошо воспринята и нашла поддержку в муниципальных образованиях Иркутской области: Усть-Удинский, Боханский, Аларский, Эхирит-Булагатский районы, Кутулик без подсказки сверху уже проводят свои Зимниады. На севере Байкала, в Бурятии, с 2013 года проходит районная молодежная игра с элементами национальных эвенкийских традиций "Семейная Зимниада".

"Мы намерены не просто возродить Зимниаду, но сделать ее важнейшим событием зимы на Байкале. Это замечательный праздник, полюбившийся народу. Событие, полное радости и позитива. Мы открыты к сотрудничеству и призываем всех, кто разделяет наши стремления, присоединиться к проведению фестиваля. И одна из важнейших задач, которую мы ставим перед собой – это сделать Зимниаду общим праздником для двух берегов Байкала – Иркутской области и Республики Бурятия. В этом вопросе мы уже серьезно продвинулись, и вскоре ожидаются важные решения", — заявил председатель СБАТ Игорь Коваленко.

Бренд "Зимниада" укоренился не только из-за благозвучности, но и благодаря млн рублей, потраченным из казны Иркутской области и бюджетов организаторов мероприятий за 12 лет проведения фестиваля. Расходы на Зимниаду за время ее существования, по подсчетам СБАТ, составили почти 100 млн рублей. Сейчас важно не изобретать что-то новое, а поддержать существующий бренд, узнаваемый на российском и зарубежном рынках.

83835
14
48