Общество. 26 января 2016, 10:50
Книга Валентина Распутина. Фото: Пресс-служба библиотеки им. Молчанова-Сибирского

Фонды будущего музея Валентина Распутина начинает формировать краеведческий музей Иркутска

Новое культурное учреждение будет размещено на улице Свердлова, 20

26 января 2016, IrkutskMedia. Иркутский областной краеведческий музей начинает формировать фонды будущего музея писателя Валентина Распутина. Сын Валентина Григорьевича Сергей передал музею личные вещи и книги писателя. Эти экспонаты станут основой фондов музея В.Г. Распутина, который планируется открыть в 2017 году. Музей разместится в Иркутске на улице Свердлова, 20. Учреждение примет посетителей в канун 80-летия писателя. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Иркутского областного краеведческого музея.

"Многие музеи мечтают иметь в своих фондах экспонаты, напрямую связанные с той или иной великой личностью. У нас в этом смысле очень выгодное положение: родные Валентина Григорьевича уже передали нам много уникальных предметов, связанных с его жизнью. Концепция будущего музея писателя предусматривает, что в фондах будет находиться около 10 тысяч единиц хранения. Это будут письма, написанные Валентином Распутиным и адресованные ему, научные публикации и публицистические материалы о нем и его творчестве, фото— и видеоматериалы. Важно, чтобы музей стал своеобразным исследовательским центром по изучению жизни и творчества нашего великого земляка", — рассказал директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.

В фондах музея обосновались книжные шкафы вместе с обширной библиотекой русской и зарубежной классики, литературой по философии, языкознанию, истории России и Сибири. Среди тысячи книг распутинской библиотеки есть тома с автографами известных персон, уникальные миниатюры и раритетные старинные издания.

Иркутский областной краеведческий музей получил часы, лампу, письменный прибор, кресло и письменный стол, за которым работал Валентин Распутин, коллекции дымковской игрушки и колокольчиков, личные фотографии писателя. Особую ценность для почитателей таланта писателя будут иметь редкие иконы конца 19-го начала 20-го веков, на одной из которых запечатлен необычный сюжет: Сергий Радонежский перед гробами родителей.

"Образ этот необычен для небольшой домашней иконы. Видимо, святой имел для Валентина Григорьевича особое значение, ведь писатель посвятил ему статью "Ближний свет издалека". Эта работа дала название выставке, которую мы откроем в музейной студии (Карла Маркса, 13) в марте 2016 года. Выставка расскажет, как после поездки на Куликово поле, уже в возрасте 43 лет писатель пришел к православию", — отметила заведующая отделом "Музейная студия" Иркутского краеведческого музея Юлия Стременецкая.

Художественное решение выставки "Ближний свет издалека" предложено заслуженным художником РФ Сергеем Элояном. Интересно, что на выставке впервые будет представлена обстановка рабочего кабинета Валентина Григорьевича. Антураж одной из комнат иркутской квартиры Распутиных позволит посетителям окунуться в атмосферу творческой кухни знаменитого писателя.

Напомним, знаменитый писатель из Иркутской области Валентин Распутин скончался 14 марта 2015 года в Москве. Прозаику, писавшему в жанре "деревенской прозы", было 77 лет, он не дожил до своего дня рождения один день. В связи с кончиной писателя в Иркутской области был объявлен траур, который продлился до 19 марта.

На прощание с прозаиком Валентином Распутиным в Иркутске пришли несколько тысяч человек 19 марта 2015 года. Отпевание писателя началось в 9 часов утра, литургию над гробом писателя провел митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Валентина Распутина похоронили у стен Знаменского собора рядом с могилами декабристов.

Прощание с Валентином Распутиным также прошло в Москве. Отпевание писателя провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Церемонию прощания в Храме Христа Спасателя посетил президент России Владимир Путин и губернатор Приангарья.

Жители Иркутска с теплотой вспоминают земляка, мирового классика литературы Валентина Распутина. Писателя отличала скромность и искренность, в то же время масштаб его личности был огромен. Горожане вспоминают о Валентине Распутине как о защитнике Байкала, прозаик не гнушался решать и сугубо городские проблемы. Был настоящим заступником. Так, в 90-е годы писатель с мировым именем спас от закрытия женскую православную гимназию в областном центре.

Тем временем Валентин Распутин завещал похоронить себя рядом с погибшей в 2006 году дочерью и умершей в 2012 году женой. Близкие писателя похоронены на Смоленском кладбище в Иркутске. Несмотря на завещание прозаика, его похоронили в другом месте.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Научной библиотеке ИГУ присвоили имя Валентина Распутина

На прощание с Валентином Распутиным в Иркутске пришли несколько тысяч человек

Жители Иркутска с теплотой вспоминают Валентина Распутина

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia