Дешевле слетать в Москву. Цены на авиабилеты из Иркутска в Бодайбо взмыли выше облаков
16 мая, 13:18
Два подростка забрались на крышу поезда и погибли от мощного удара током
13:54
Губернатор Приангарья отведал солдатской каши на встрече с бойцами в зоне СВО
13:42
Космическую ракету с "выпущенным облаком" заметили в небе над Иркутской областью
12:57
Огнеборцы спасли 24 человека на пожаре в Усолье-Сибирском
12:20
В Иркутской области начали обработку леса от сибирского шелкопряда
11:36
Боец СВО и лидер молодогвардейцев получил благодарность от Владимира Путина
11:31
Прокуратура проверит сообщение о захламлении контейнерных площадок в Иркутском районе
10:50
Под Зимой мужчина потерял контроль над огнем во время сжигания сухостоя и устроил пожар
10:20
В Иркутске водитель увернулся от столкновения на встречке и полетел в кювет
10:15
Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение СберБанк Онлайн
10:10
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 17 мая
10:05
В одном из магазинов Тайшета изъяли подделку известного бренда
16 мая, 22:07
Озеро Сердце в Иркутской области признали пригодным для развития туризма
16 мая, 21:39
Минтруд Приангарья оповестил о главных изменениях в трудовом законодательстве
16 мая, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 16 мая
16 мая, 21:00

Многомилионные затраты на сохранение домов-памятников в Иркутске могут возложить на регион

Депутаты Госдумы подложили субъектам РФ и муниципалитетам дать право финансировать реставрацию зданий в частной собственности
22 апреля 2016, 13:35 Общество
Дом Шубиных  Оленникова Мария, IrkutskMedia
Дом Шубиных
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Затраты на сохранение архитектурных памятников могут возложить на регион и муниципальные образования. Соответствующий законопроект, который позволит дать право на местах финансировать реставрационные работы, планирует повторно внести в Госдуму, пишут "Известия". Впрочем, по мнению руководителя агентства развития памятников Иркутска Ирины Кравец, это может оказаться неподъемным для бюджета города, где находится множество подобных зданий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Многоквартирные дома-памятники, которые находятся во владении обычных граждан, сейчас под угрозой, поскольку их собственники в большинстве не выполняют предусмотренные законом охранные обязательства. Ремонт и реставрация таких зданий требуют больших финансовых вложений, часто непосильных владельцам. В Госдуме предлагают субъектам РФ и муниципальным образованиям дать право за счет средств своих бюджетов оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению находящихся в частной собственности объектов культурного наследия.

Руководитель агентства развития памятников Иркутска Ирина Кравец поделилась мнением, что законодательная инициатива может не учесть реальные возможности региональных и местных бюджетов. Например, в Иркутске, где находится множество таких памятников, может попросту не хватить средств на ремонт таких зданий.

— Учитывая то, сколько таких объектов по Иркутску, которые требуют ремонта, это будет очень большая нагрузка на местный бюджет. У нас в Иркутске люди чаще всего просто просят расселения, возможность получить достойное жилье. А так получается, что государство отреставрирует чей-то дом-памятник, только это вряд ли поймут простые налогоплательщики, которым также нужен ремонт, но живут они в обычном доме, — заметила руководитель АРПИ.

Ирина Кравец также отметила, что стоимость реставрации невозможно определить без разработки проекта, создание которого также потребует определенных средств и времени. Также существует множество нюансов, которые важно учитывать при реставрации.

— Если говорить о нашем опыте, то стоимость во многом зависит от предмета охраны. Есть дом, например, деревянный одноэтажный, там очень простые наличники, больше ничего нет. Соответственно, предметом охраны является объемно-панировочное решение. Есть дома, у которых объектом охраны является внутреннее убранство, интерьеры. Объект реставрации должен быть подключен к инженерным сетям, а это, в свою очередь, влечет за собой значительное увеличение затрат, — сказала Ирина Кравец.

Отметим, что в настоящее время требования к содержанию объекта культурного наследия очень высоки. Нужно обеспечивать неизменность его облика, поддерживать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

Напомним, старейший деревянное здание Иркутска "дом Шубиных" в августе 2012 года по решению Кировского районного суда Иркутска был изъят у предыдущих собственников в связи с невыполнением обязательств по его содержанию. Памятник расположен в центре города на улице Лапина, 23а, является памятником федерального значения.

Всего на территории Иркутска расположено более 1,1 тысячи объектов культурного наследия. Из них 71 федерального значения, 475 регионального значения, три объекта местного значение и 562 — выявленных объектов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Около 10 млн рублей взыскано за разрушение памятников культурного наследия в Приангарье

Дом Шубиных продан с молотка за 2,1 млн рублей в Иркутске

130300
14
48