Иркутская область занимает третье место в России по заболеваемости ВИЧ-инфекцией

В большинстве случаев болезнь передается среди жителей региона половым путем

Иркутская область находится на третьем месте среди регионов России по количеству заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Об этом сегодня, 16 мая, рассказали на круглом столе в рамках Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД". По статистике, в регионе вирус передается половым путем. Всего же в Приангарье 35 тысяч человек заражены ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Среди главных задач специалистов в настоящее время находится увеличение количества людей, кто добровольно обследуется на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, необходимо увеличить число пациентов, принимающих антиретровирусную терапию, а также донести информацию о заболевании до каждого жителя региона.

"Если мы научимся правильно работать, начиная с детских садов, школ, высших учебных заведений, и заниматься профилактикой любых заболеваний, то, наверное, мы не будем получать такие результаты, которые на сегодняшний день мы видим", — сказал заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов.

По его словам, необходимо научиться доносить статистику заболевания до всех слоев населения. Это поможет добиться снижения процента больных ВИЧ.

"Нам необходимо раньше выявлять случаи заболевания, ведь это, прежде всего, спасает жизни. При соответствующем лечении, пациенты с ВИЧ живут столько же, сколько живут здоровые люди, могут иметь здоровых детей. Потому что знание своего диагноза позволяет вовремя изменить поведение и, соответственно, остановить распространение заболевания и эпидемию ВИЧ", — сказала главный врач ГБУЗ "Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Юлия Плотникова.

На круглом столе отметили важность финансирования мероприятий по борьбе с инфекцией. В прошлом году из разных источников поступило более 860 млн рублей. В 2016 году на эти цели запланировано 727 млн рублей. Для решения задач по организации профилактической работы и информированию населения по вопросам ВИЧ-инфекций выделяются средства из различных бюджетных источников. За последние два года ежегодное финансирование профилактических мероприятий в области составляло порядка 6 млн рублей. В текущем году на профилактику предусмотрено 10,5 млн рублей, из них 5,5 млн выделено из федерального бюджета, 5 млн рублей — из областного.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекции уменьшилось в Иркутской области

40% ВИЧ-положительных женщин Приангарья узнали о своем статусе во время беременности

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia